Показания к торакоскопическим вмешательствам и операциям с видеосопровождением

28 Января в 16:03 1504 0


Внедрение современных видеотехнологий и новых инструментов привело по сути к возрождению торакоскопической хирургии, показания к которой прежде ограничивались диагностикой плевритов неясного генеза и необходимостью создания искусственного пневмоторакса при туберкулезе легких.

Как видно из предыдущей статьи, за последнее десятилетие спектр операций значительно расширился; суммируя сказанное выше, показания к торакоскопическим вмешательствам и операциям с видеосопровождением можно разделить на диагностические и терапевтические, которые должны устанавливаться самым точным образом и основываться не только на клинических, но в основном на анатомических данных, получаемых с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Только таким образом можно составить отчетливое представление о связи, например, опухоли с париетальными и медиастинальными структурами, легочными сосудами, а также о состоянии бронхиального дерева и лимфатических узлов средостения.

Диагностические показания

Болезни плевры: плевриты неясного генеза, туберкулез, мезотелиома.

Болезни легочной паренхимы: диссеминированные процессы легких, солитарные периферические образования легких.

Болезни средостения: лимфома, метастатическое поражение лимфатических узлов, лимфаденопатии неясного генеза.

Предоперационная оценка распространенности процесса: рак легкого, рак пищевода.

Терапевтические показания

Болезни плевры: неспецифическая эмпиема плевры.

Болезни легких: буллезная болезнь, спонтанный пневмоторакс, туберкулома, доброкачественные опухоли легкого, солитарные метастазы, периферический и центральный рак легкого в стадии T1N0 и T2N0, бронхоэктазы.

Болезни перикарда: перикардиты, кисты перикарда.

Болезни средостения: тимома, медиастинальные кисты, опухоли средостения, хилоторакс.



Болезни пищевода: ахалазия пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, лейомиома пищевода, рак пищевода.

Болезни диафрагмы: релаксация купола диафрагмы, диафрагмальная грыжа.

Травма грудной клетки: гемоторакс, инородные тела плевральной полости.

Прочие показания: пептическая язва, бронхиальная астма, идиопатический гипергидроз ладоней, подмышечных впадин и лица, болезнь Рейно, дистрофия Судека, болезнь артериальной окклюзии, плече-предплечный синдром, мигрень.

Абсолютным противопоказанием

Абсолютным противопоказанием является наличие грубых плевральных сращений, появившихся вследствие самого поражения или возникших в результате предшествовавшего хирургического вмешательства. В таких случаях из-за невозможности коллапса легкого показана традиционная торакотомия. Традиционное вмешательство следует предпочесть и в случае вовлечения париетальных структур, а также сосудов корня легкого при опухолях разной локализации. Масштаб резекции, а также размер опухоли, по-видимому, не являются противопоказанием к операции из мини-доступа с видеосопровождением, однако чем больше размер опухоли, тем сложнее манипуляции и удаление резецированного фрагмента. В таких ситуациях кажется более разумным производить традиционную операцию.

В разделах, посвященных клиническому применению торакоскопии, мы так или иначе коснемся вопроса о противопоказаниях и рассмотрим их более детально при каждом заболевании, однако во всех случаях и при любых показаниях необходимо отчетливо представлять себе пределы возможностей этого метода и при необходимости без колебаний переводить операцию в традиционную.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия