Анестезиологическое обеспечение торакоскопических вмешательств и операций с видеосопровождением

29 Января в 12:04 5013 0


Тесное сотрудничество хирурга и анестезиолога является обязательным условием для успешного проведения как традиционного, так и торакоскопического вмешательства. Раздельная вентиляция легких с нейролептаналгезией и миорелаксантами — наиболее часто используемая методика общей анестезии. Она позволяет при необходимости перейти от торакоскопических манипуляций к торакотомии и создает хирургу условия для отличной экспозиции, что в свою очередь дает возможность избежать многих опасных осложнений, сопряженных с ограниченным доступом и обзором. Разделение легких может быть достигнуто несколькими способами.

Эндобронхиальная интубация однопросветной трубкой — достаточно редко используемая, но весьма полезная методика однолегочной вентиляции в сложных ситуациях. Это самый быстрый путь для разделения легких при легочном кровотечении. Однако при интубации правого главного бронха, как правило, блокируется правый верхнедолевой бронх, а интубация левого главного бронха возможна только с помощью бронхоскопа. Недостатками методики являются невозможность аспирации из оперируемого легкого и неадекватная вентиляция верхней доли при правосторонней интубации.

Использование бронхоблокатора — катетера с баллоном на конце, который проводят через обычную однопросветную трубку с помощью бронхофиброскопа. Недостатком методики является невозможность аспирации и вентиляции дистальнее бронхоблокатора, а также смещаемость баллона.

Интубация трубкой для односторонней вентиляции — модификация предыдущей техники с бронхоблокатором, помещенным на переднюю стенку однопросветной трубки. Недостатком методики также является возможность смещения баллона во время укладки пациента или в процессе операции.

Интубация двухпросветной эндотрахеальной трубкой — техника выбора для раздельной вентиляции легких. Все двух-просветные трубки имеют трахеальный и более длинный эндобронхиальный канал с трахеальной и эндобронхиальной манжетами (рис. 2.12). Раздувание эндобронхиальной манжеты разделяет легкие. Неправильное положение трубки в большинстве случаев может иметь серьезные последствия, особенно при предполагаемой однолегочной вентиляции, поэтому необходим контроль за правильным ее положением после того, как больной переведен в положение лежа на боку. Несмотря на возможность смещения и возникновения соответствующих проблем, двухпросветные трубки имеют множество преимуществ перед другими методиками. Для получения необходимой информации о гемодинамических нарушениях, которые могут возникнуть во время вмешательств, используют пульсоксиметр с мониторингом ЭКГ и артериального давления.



bronhi_2_12.jpg
Рис. 2.12. Положение двухпросветной эндотрахеальной интубационной трубки [Kraenzler E. J., Heam Ch., 1994].

Адекватное обезболивание — решающий фактор для быстрого выздоровления пациента, его физиологической и психической реабилитации. С этой целью используют нестероидные ненаркотические анальгетики или производные морфина. Для минимизации послеоперационного болевого  синдрома, по видимому, немалое значение имеет и выбор калибра дренажа, поскольку боль часто исходит из зоны его расположения. Мы используем для послеоперационного дренирования силиконовые трубки с наружным диаметром не более 5 мм.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия