Z-образный доступ при хирургическом лечении разрывов ахиллова сухожилия

13 Апреля в 15:40 1364 0


Одной из главных проблем оперативного лечения разрывов ахиллова сухожилия является заживление операционной раны. По данным разных авторов, частота краевых некрозов операционной раны варьируется от 15 до 42 %. Такая высокая частота осложнений обусловлена несколькими факторами. Во-первых, кожа в надпяточной области плохо кровоснабжается. Во-вторых, в ходе операции часто разрушается сосудистая связь кожи с паратеноном. В-третьих, утолщение сухожилия, возникающее при его сшивании, и нарушение его анатомического изгиба кпереди приводят к избыточному давлению сухожилия на кожу. В-четвертых, возникающий послеоперационный отек еще более усиливает эти проблемы. Мы считаем, что эту проблему можно решить с помощью Z-образного доступа.

Целью работы являлась разработка и изучение эффективности Z-образного доступа при сшивании ахиллова сухожилия.

С 2000 по август 2008 года на лечении находилось 94 пациента с разрывами ахиллова сухожилия (из них 56 (59,6 %) - со свежими и 38 (40,4 %) - с застарелыми разрывами). Средний возраст пациентов - 39,0 ± 8,3 года. Пациенты были рандомизированы на две группы, не различавшиеся по полу, возрасту и характеру разрыва (свежий или застарелый). Критерий исключения - повторные хирургические вмешательства (5 пациентов).

В первую группу вошли 35 (39,3 %) пациентов, у которых выполнялся Z-образный доступ, а во вторую - 54 пациента (традиционный доступ).



Суть Z-образного доступа состоит в следующем. Разрез выполняют в виде буквы Z. После традиционного шва сухожилия рану ушивают следующим образом: вершины двух треугольных лоскутов сшивают не с нативным местом, а смещают их по горизонтали на 1,5-2 см, уменьшая натяжение краев раны.

В результате получили, что в первой группе частота краевых некрозов составила 8,6 % (3 пациента, средняя площадь краевого некроза 2,3 ± 1,0 см2), а во второй группе - 27,8 % (15 пациентов, средняя площадь 3,3 ± 1,6 %). Различия по частоте краевых некрозов были статистически значимыми (р < 0,05), а по площади некроза - незначимыми. При этом ни в первой, ни во второй группе не было случаев повреждения икроножного нерва.

Субъективная оценка по специализированным опросникам показала равную удовлетворенность пациентов внешним видом послеоперационного рубца, его эластичностью и отсутствием затруднений при подборе обуви.

Таким образом, Z-образный доступ при лечении разрывов ахиллова сухожилия позволяет снизить частоту краевых некрозов, не влияя при этом на их площадь.


В. А. Семенцов, А. А. Гоицюк, А. П. Середа, Д. Н. Кулешов
ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», г. Железнодорожный, Московская область

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия