Влияние тонкопленочных имплантатов с отрицательным электретным покрытием TA2O5

13 Апреля в 15:43 883 0


Влияние тонкопленочных имплантатов с отрицательным электретным покрытием TA2O5 на процессы репаративного теногенеза в эксперименте

Одной из причин высокой частоты неудовлетворительных результатов хирургического лечения повреждений сухожилийявляется неизбежное, биологически закономерное образование Рубцовых сращений между сухожилиями и окружающими мягкими тканями. Лля успешного восстановления скольжения сухожилий сгибателей пальцев кисти предложено использование сверхтонких (25-40 мкм) пленок из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Тем не менее в настоящий момент отсутствуют данные о влиянии имплантантов из полимерных пленок на качество сухожильного регенерата.

Цель исследования заключалась в оценке влияния отрицательных электретных тонкопленочных покрытий Та2O5 на репаративные процессы сухожилий после его хирургического восстановления в эксперименте.

Действие поля электрета изучали на 18 нелинейных крысах-альбиносах массой 180-220 г мужского пола. Сопоставимость экспериментальных групп обеспечивали рандомизацией выборок, использовавшихся в экспериментах. Имплантат для установки на сухожилия представлял собой полимерную пленку толщиной 40 мкм. В качестве материала для основы был использован полиэтилентерефталат. Биоактивное покрытие имплантата состояло из Та2O5 (электрета, нерастворимого в воде и доступных органических растворителях) и обеспечивало эффективную плотность заряда не менее 4х10-5 Кл/м2.

У всех животных в асептических условиях под сочетанной анестезией однотипно выполняли поперечную тенотомию ахиллова сухожилия в средней трети с последующим сшиванием по Кюнео. Для выполнения шва сухожилия использовали шовный материал Ethilon 4/0.

Животные были разделены на три равные серии (по 6 животных в каждой). У животных первой серии имплантаты не использовались. Животным второй серии на зону шва устанавливали полимерную пленку с покрытием Та2O5 без электретного заряда, животным третьей серии - пленку с отрицательным электретным покрытием состава Та2O5. Профилактику инфекционных осложнений проводили в течение 5 дней.

Через 21 день после установки имплантатов животные всех серии были выведены с забором материала ахиллова сухожилия на гистологическое исследование. Оценивали приготовленные по стандартной методике парафиновые срезы, окрашенные гематоксилином и эозином.

У животных первой серии в зоне резекции отмечали наличие сформированной соединительной ткани. Структура ее характеризовалась неупорядоченным, разнонаправленным расположением коллагена. Между волокнами располагались очаговые скопления гистиоцитарных клеток и фибробластов с формированием гранулем. Вокруг остатков шовного материала наблюдали скопления лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, эпителиоидных клеток. Местами инфильтрат располагался вдоль пучков коллагена. Имеется разрастание грануляционной ткани с новообразованием мелких сосудов, в отдельных случаях отмечался склероз стенок артериол сухожилий.



У животных второй серии в зоне повреждения была обнаружена оформленная волокнистая ткань, характеризующаяся преимущественно упорядоченным строением волокон, отличающаяся от нормальной большим количеством клеточных элементов, преимущественно фибробластов с резко базофильными ядрами, и сосудов, включая единичные со склерозированной стенкой. В краевых зонах - умеренно выраженная лимфо-макрофагальная инфильтрация с единичными гигантскими клетками инородных тел.

У животных третьей серии структура сухожилия сохранена на всем его протяжении. В зоне пластики - сформированная плотная оформленная соединительная ткань, практически полностью соответствующая нормальной ткани сухожилия. В зоне регенерации толщина сухожилия соответствует рядом лежащим участкам. Коллагеновые волокна расположены упорядоченно, ориентированы правильно. По периферии в примыкающей жировой клетчатке - единичные лимфоидные и гистиоцитарные клетки.

При анализе результатов исследования было выяснено, что установка тонкопленочного имплантата с отрицательным электретным покрытием состава Та2O5 в зону хирургического восстановления сухожилия способствует формированию полноценного сухожильного регенерата. Так, у животных в 3-й группе в зоне регенерации толщина сухожилия соответствует интактным участкам, коллагеновые волокна расположены упорядоченно, ориентированы правильно. Подобные изменения характеризуют не только изолирующие свойства тонкопленочных имплантатов с отрицательным электретным покрытием Та2O5, но и подтверждают их позитивное влияние на процессы тендогенеза в зоне повреждения у животных третьей серии.


С. А. Алексеевский, А. Н. Бойко, С. В. Василевич, А. Е. Комлев
442 ОВКГ им. 3. П. Соловьева, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия