Сухожильно-мышечная пластика - перспективное направление восстановительной хирургии

13 Апреля в 15:50 3832 0


Цель настоящего сообщения - познакомить с новым направлением восстановительной хирургии опорно-двигательной системы - сухожильно-мышечной пластикой, разработанной научно-педагогической школой академика РАМН А.Ф. Краснова.

Сухожильно-мышечную пластику мы рассматриваем как комплекс медицинских мероприятий, основу которого составляют восстановительные операции, улучшающие локомоторную и опорную функцию пораженных конечностей. В работе обобщен 50 летний опыт восстановительных операций на сухожильно-мышечном комплексе.

Важное значение в развитии и становлении нового научно- практического направления имела высокая организация лечебной работы, клинических, лабораторных, биомеханических, экспериментальных исследований. Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имеет собственную клиническую базу, в которой развернуты травматологическое, взрослое и детское ортопедические отделения. Под эгидой кафедры работают центр гравитационной терапии и центр остеопороза. Биомеханическая и клинико-биохимическая лаборатории оснащены современным оборудованием, что позволяет проводить исследования на высоком научном уровне, подтверждать достоверность полученных данных. Исключительное значение имел кадровый вопрос.

На кафедре с 1966 по 2006 год подготовлено 43 доктора и 76 кандидатов медицинских наук, окончили аспирантуру 45 соискателей, прошли специализацию 50 клинических ординаторов, 45 практических врачей. В докторских и кандидатских диссертациях обобщены результаты восстановительного лечения больных с наиболее тяжелыми ортопедическими заболеваниями: последствия полиомиелита, детский церебральный паралич, нестабильность суставов нижней и верхней конечностей, повреждения сухожилий пальцев кисти, дегенеративно-деструктивные заболевания крупных суставов. Была реализована рекомендация XV Пленума общества травматологов-ортопедов СССР (1979 г.) об организации всесоюзного центра по лечению больных с последствиями полиомиелита в Самаре. В клиниках кафедры за 50 лет пролечено 4025 больных с вялыми и спастическими параличами. Положительные результаты в зависимости от тяжести заболеваний составили от 90 до 97%. Теоретические исследования - это тот фундамент, на котором формировалось новое научное направление. Разработана оригинальная методология исследования с созданием математических моделей на основе многофакторного анализа (Углов Б.А., Котельников Г.П., Углова М.В., 1994); предложена новая классификация способов сухожильно-мышечной пластики (Краснов А.Ф., 1983); теоретически обоснована и клинически подтверждена возможность пересадки слабых мышц (Краснов А.Ф., 1964), а так же перестройка пересаженных мышц на новую функцию (Краснов А.Ф., 1964; Мельченко С.С., 1981; Савин A.M., 1984; Чернов А.П., 1992); разработаны показания и противопоказания к сухожильно-мышечной пластике (Краснов А.Ф., Котельников Г.П., Чернов А.П., 1999).

Экспериментальные исследования выполнены у 6000 животных. Они явились основой для выявления новых научных фактов и перспективных способов лечения.


В эксперименте изучены следующие вопросы: определение степени оптимального натяжения мышц при пересадках (Краснов А.Ф., 1964); оптимизация темпов дистракции и компрессии (Котельников Г.П., 1983); влияние гипербарической оксигенации на сухожильно-мышечный комплекс (Давыдкин Н.Ф., 1982); воздействие гравитационной энергии на регенерацию скелетных мышц (Коновалов Д.А., 2002); механизмы спайкообразования при травмах сухожилий и мышц (Евдокимов В.М., 1974; Мирошниченко В.Ф., 1975); оптимальный способ фиксации пересаженных мышц (Мельченко С.С., 1981).

Новизна исследований подтверждена 85 авторскими свидетельствами и патентами на изобретение, из них 2 патента посвящены новым способам диагностики, 83 - новым способам лечения ортопедо-травматологических больных. Новые способы оперативного лечения, защищенные патентами, использовались при лечении больных с паралитической нестабильностью и деформациями тазобедренного сустава; паралитической, травматической нестабильностью и деформациями коленного сустава; паралитической нестабильностью и деформациями стопы; коксартрозом и гонартрозом; привычным вывихом плеча; разрывом вращательной манжетки плеча; повреждением двухглавой мышцы плеча; статическими деформациями стопы; воронкообразной грудной клеткой. Лечебная помощь с использованием разработанных в клинике операций оказана 12000 больным. Социальная реабилитация больных, находившихся в клинике, проводилась в процессе лечения и после выписки из стационара. Функционирующие подразделения в клинике детские ясли, детский сад, учебный класс, комнаты мужской и женской трудотерапии способствовали психологической адаптации и социальной реабилитации больных. Тесный контакт врачей клиники с практическими врачами, педагогами и работниками социальной сферы явились важным фактором в улучшении социальной реабилитации больных.

Основные научные достижения самарской школы ортопедов-травматологов были отражены в монографии "Сухожильно-мышечная пластика в травматологии и ортопедии" (Краснов А.Ф., Котельников Г.П., Чернов А.П., 1999). Сотрудники кафедры опубликовали 30 монографий, 6 учебников для высшей школы, 3 справочника по травматологии и ортопедии, 7 монотематических сборников, 20 учебных пособий, сотни научных статей. За комплекс работ по теме "Сухожильно-мышечная пластика - новое научно-практическое направление в системе реабилитации ортопедо-травматологических больных" группа авторов: А.Ф. Краснов, СП. Миронов, ПП. Котельников, А.П. Чернов, A.M. Савин, М.В. Углова, A.M. Аршин, В.Ф. Мирошниченко - удостоена Государственной премии в области науки и техники за 1997 год.


Краснов А.Ф., Котельников Г.П., Чернов А.П., Углова М.В., Аршин В.М.,
Мирошниченко В. Ф., Повелихин А.К., Лосев И.И.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия