Способ ранней диагностики деструктивно-дистрофического поражения суставного хряща

13 Апреля в 16:14 1651 0


При постановке диагноза деформирующего артроза крупных суставов у врача, как правило, не возникает затруднений. Обычно ориентируются на клинические симптомы и рентгенологическую картину. Однако следует отметить, что клинические и рентгенологические проявления патологического процесса характерны уже для достаточно выраженных изменений в тканях сустава, подлежащей кости, поэтому ранние деструктивно-дистрофические изменения непосредственно в суставном хряще проходят незамеченными. Зачастую при уже начавшемся деструктивном процессе внешне хрящ не имеет явных признаков хондромаляции. В этом случае определить начало патологического процесса не представляется возможным.

Цель работы - предложить новый способ диагностики и объективной оценки состояния гиалинового хряща, его глубинных структур в ранние сроки поражения деструктивно-дистрофическим процессом. Способ основан на разнице проведения лазерного луча сквозь здоровый и дистрофически пораженный хрящ. Гиалиновый хрящ, являясь бессосудистой тканью, прозрачен для монохромных лучей. Поражение его деструктивно-дистрофическим процессом приводит к его разволокнению, помутнению и снижению прозрачности в толще ткани при неизмененном внешнем виде.

Выполнены экспериментальные исследования на суставах животных и на ткани хряща человека, В качестве материала использовали головку бедра с нормальной и пораженной, а также с разной степенью выраженности, деструктивно- дистрофическим процессом тканью хряща и подлежащей кости, забранную интраоперационно при эндопротезировании тазобедренного сустава.

При проведении эксперимента облучали хрящ лучом лазера длиной волны λ = 0,63 мкм и мощностью излучения W = 10 мВт. Проходя через хрящ, луч рассеивался и частично отражался от подлежащей кости. Отраженные лучи попадали на принимающее устройство, где цифрами на экране показывалась степень рассеивания отраженного луча. В эксперименте получено, что при степени рассеивания лазерного луча g более 0,3 диагностировали норму, рассеивание луча g менее 0,3 характерно для деструктивно-дистрофического процесса в суставном хряще.

Создан прибор, позволяющий осматривать суставной хрящ и определять его состояние в условиях клиники (патент № 2203609 2001 г.). В качестве инвазивной составляющей прибора использован артроскоп со срезом 0°. Серийный артроскоп уже содержит в себе осветительную и фотоприемную системы, эффективность которых подтверждается обширной практикой его применения. При соответствующем программном обеспечении оценивали отражательные характеристики тканей в различных спектральных диапазонах. Спектральные характеристики, полученные при компьютерной обработке, в цифровом выражении различались в зависимости от состояния тканей в том или ином исследуемом участке хряща.



В клинических условиях диагностику осуществляли следующим образом:

Подготовку больного проводили по общепринятой методике. В операционной, под общим или регионарном обезболиванием пациенту выполняли артроскопию, визуально определяли состояние суставного хряща. Через стандартные доступы поочередно в разные зоны полости сустава вводили артроскопическую канюлю. Через канюлю в сустав пропускали артроскопический световод, соединенный с источником монохромного света. Световод подводили к исследуемому участку хряща. По световоду свет поступал в сустав и отраженный от тканей в видеокамеру и фиксирующую приставку, соединенную с компьютером. Эмпирически получено, что для здорового хряща характерна интенсивность отраженного света свыше g = 0,25-0,3. При этом, если деструктивно-дистрофические процессы в суставе развиты слабо, регистрировалось снижение прозрачности хряща для лазерного луча g = 0,25-0,23, дистрофические изменения средней степени выраженности g = 0,23-0,2. Снижение прозрачности менее g = 0,2 характерно для значительных разрушений хряща.

Способ применен у семи больных без клинических симптомов деформирующего гонартроза, которым была выполнена видеоартроскопия по поводу повреждений внутрисуставных структур, в частности разрыв мениска. Исследованы сомнительные участки гиалинового хряща на суставной поверхности мыщелков бедра. У шести пациентов были обнаружены участки снижения прозрачности хряща при отсутствии внешних проявлений. В двух случаях отмечено снижение прозрачности хряща, которое составляло g=0,23, у трех больных оно равнялось 0,21 и у одного пациента g=0,18 при внешне не измененном хряще.

Таким образом, у пациентов, у которых не было симптомов деструктивно-дистрофического поражения суставного хряща, удалось диагностировать ранние, внутритканевые изменения в нем. И ранняя терапия в этом случае будет способствовать замедлению развития патологического процесса в суставе.


Ларцев Ю.В., Кесян Э.М.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия