Современный подход в лечении застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти

13 Апреля в 15:49 1619 0


Для получения положительных результатов хирургическое лечение застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев длительное и многоэтапное.

Вследствие отсутствия кафедр хирургии кисти и недостаточности сведений в учебниках травматологии и ортопедии приводят к тому, что травматологи общего профиля либо уделяют основное внимание лечению ран при сопутствующем повреждении сухожилий, либо берутся лечить эти повреждения, не имея достаточно сведений о динамике процессов регенерации и возникающих в процессе лечения контрактур. Поэтому в специализированном отделении лечение больного с повреждением сухожилий сгибателей пальцев начинается с момента первичного осмотра больного. Часто в этот момент обнаруживаются разгибательные фиксационные контрактуры межфаланговых суставов пальцев в нейтрально нулевой позиции. И, как правило, они обусловлены или гипсовой иммобилизацией в позиции нейтрального ноля, или отсутствием пассивных движений в суставах пальца после заживления ран. И то, и другое является тактической ошибкой. Лечение повреждений сухожилий в этих случаях начинается с ликвидации фиксационных контрактур. Это лечение занимает не менее двух недель, но иногда, при артрогенном компоненте повреждения, затягивается на несколько месяцев. Пластическая операция на сухожилиях возможна, если контрактуры нет вообще, или наблюдается контрактура не более чем в 1 балл (E1, F1).

Пластика сухожилий при застарелых повреждениях двухэтапная. На первом этапе в сухожильный канал имплантируется спейсер. На втором, собственно, осуществляется пластика. В первые сутки после операции наблюдается болевая контрактура. В течение нескольких дней наблюдается контрактура, обусловленная отеком перивульнарных тканей. Это - разновидность фиксационной контрактуры. Начиная с 9-го дня после операции наблюдается прогрессирование сгибательной артрогенной контрактуры до E1-F3 баллов. Такие контрактуры наблюдаются даже при выполнении больным комплекса лечебной физкультуры и всех рекомендаций врача. Медленный их регресс начинается с пятой-шестой недели после операции. После эндопротезирования сухожилия (установки сухожильного спейсера) регресс контрактуры более скорый, чем после сухожильной аутопластики. Как правило, результаты оперативного лечения контрактур оцениваются через год после выполнения последнего оперативного вмешательства.



Полное восстановление подвижности в суставах оперированного луча кисти - достаточно сложная задача, и наблюдается оно обычно после нетяжелой травмы, при склонности суставов к гипермобильности, молодом возрасте пациентов и отсутствии дефектов лечения на каждом этапе. Чаще наблюдаются остаточные явления в виде неполного разгибания в суставах пальцев. До 2-х баллов в дистальных и до 1-го балла в проксимальных межфаланговых суставах. Такая контрактура может регрессировать больше года, но больные за это время адаптируются в бытовом и профессиональном плане и на осмотр, как правило, не являются. Сгибательная контрактура сустава более 3-х баллов, на наш взгляд, обусловлена изменившейся биомеханикой вследствие повреждения кольцевидных связок, которое в свою очередь может быть обусловлено тяжелой травмой или ятрогенией. а также - неправильным выбором длины трансплантата на операции.

Двухэтапный метод оперативного лечения застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти позволяет значительно улучшить результаты лечения. Однако, в процессе лечения возникают, развиваются и регрессируют различные виды контрактур. Это необходимо учитывать, чтобы контрактуры не стали необратимыми.


Оноприенко Г.А., Царев В.Н., Зубиков В.С., Волошин В.П., Дорожко И.Г., Литвинов В.В.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия