Применение сверхэластичных имплантатов из никелида титана в хирургическом лечении разрывов сухожилия

13 Апреля в 15:38 877 0


Сухожильно-мышечный комплекс трехглавой мышцы голени и ахиллова сухожилия представляет собой важное звено в биомеханике опорно-двигательной системы. Повреждения ахиллова сухожилия по частоте составляют до 23 % повреждений всех сухожилий и мышц, в хирургическом лечении которых успешно применяются сверхэластичные имплантаты из никелида титана.

В клинике кафедры травматологии и ортопедии ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» за 2005-2009 годы сверхэластичные имплантаты из никелида титана применялись в лечении разрывов ахиллова сухожилия у 42 пациентов. Средний возраст составил 44,1 года (от 20 до 63 лет). Количество мужчин в группе - 35 человек (83,3 %).

Задачами исследования было оценить ранние и отдаленные результаты хирургического лечения повреждений ахиллова сухожилия с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана.

Техника внутриствольного армирования сетчатым имплантатом из никелида титана включает выделение концов разорванного сухожилия, удаление гематомы, фронтальное расщепление концов и последовательное введение в них сетчатого имплантата с последующим прошиванием сухожилия и имплантата, сопоставление концов и сшивание паратенона, послойным сшиванием подкожно-жировой клетчатки и кожи. Техника оборотного армирования сетчатым имплантатом из никелида титана включает выделение концов сухожилия, удаление гематомы, сближение концов на держалках, оборот концов имплантатом с последующим прошиванием имплантата и сухожилия и сшиванием паратенона. Техника сшивания сухожилия в просвете цилиндрического вязаного имплантата из никелида титана включает выделение концов сухожилия, удаление гематомы и сближение концов на держалках в просвете цилиндрического имплантата, который затем растягивают по длине, добиваясь плотного охвата сухожилия, и сшивание паратенона. Применялись методы ранней нагрузки на сухожилие и имплантат, ранние дозированные движения в коленном и голеностопном суставах. В первые 7 дней послеоперационного периода проводилась иммобилизация передней гипсовой шиной от кончиков пальцев стопы до средней трети бедра в положении максимального подошвенного сгибания стопы и разгибания 135° в коленном суставе. На восьмые сутки шину укорачивали до верхней трети голени, начиная дозированную нагрузку на трехглавую мышцу голени и ахиллово сухожилие пассивными и активными движениями в коленном суставе. На четырнадцатые сутки после операции при условии полного первичного заживления раны стопу выводили в среднефизиологическое положение и фиксировали задней гипсовой шиной «сапожок», начиная при ходьбе с костылями частичную нагрузку на оперированную конечность, фиксированную гипсовой шиной. Тем самым осуществлялась профилактика контрактур голеностопного и коленного суставов и атрофии мышц голени уже с первых двух недель после операции. Параллельно начинали физиотерапевтические процедуры для снижения отека и улучшения микроциркуляции. На 22-24-е сутки после операции гипсовую шину «сапожок» снимали и продолжали дозированное увеличение объема движений, осуществляя фиксацию голени и стопы бандажом LAB-201 (Orlett). Активные движения в голеностопном суставе без бандажа разрешались с 40-50-х суток после операции. Занятия спортом разрешались с 5-6-го месяца после операции при условии полного отсутствия дискомфорта.



Оценка ранних результатов лечения проводилась по срокам временной нетрудоспособности. Отдаленные результаты оценивали по набору критериев: восстановление объема активных движений в коленном суставе, восстановление активных движений в голеностопном суставе, восстановление силы голени по сравнению со здоровой, сохранение кожной чувствительности голени и стопы, возврат к работе и (для неработающих) к активному образу жизни. Полное восстановление объема движений в суставе или силы сегмента оценивалось в 1 балл, неполное - в 0 баллов, сохранение кожной чувствительности сегмента оценивалось в 1 балл, нарушение - в 0 баллов, в случае возврата к активному образу жизни добавляли 1 балл, в случае невозврата - 0 баллов. У всех пациентов послеоперационный период протекал без осложнений. Сроки временной нетрудоспособности пациентов составили в среднем 41,3 суток. Отдаленные результаты (через 12 месяцев после операции) 4 пациентов оценены как отличные, у 9 пациентов результаты оценены как хорошие. Основные причины снижения результатов - неполное восстановление силы голени.

Таким образом, хирургическое лечение повреждений ахиллова сухожилия с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана позволяет достичь хороших и отличных ранних и отдаленных результатов.


А. А. Панов, В. А. Ланшаков
Кафедра травматологии и ортопедии ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», г. Новокузнецк, Кемеровская область

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия