Повреждения сухожилий мышц области плечевого сустава

15 Марта в 12:17 12905 0


Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча возникает при подъеме тяжести или резком насильственном разгибании согнутой в локтевом суставе руки. У людей старческого возраста может происходить без видимой причины. Почти исключительно бывает у мужчин.

Основные симптомы — резкая боль, иногда хруст в момент травмы, у пожилых людей происходит бессимптомно. Сила руки на сгибание предплечья уменьшается. Активное напряжение двуглавой мышцы плеча умеренно болезненно, выявляет отсутствие тонуса и западение в верхней ее части. Брюшко мышцы выбухает под кожей нижней трети плеча. Сгибание и супинация предплечья ослаблены. Исследование нужно производить, сравнивая со здоровой конечностью. На компьютерной томограмме плеча можно увидеть изъян в верхней части и деформацию в нижней части брюшка длинной головки двуглавой мышцы плеча в виде увеличения его объема. У людей трудоспособного возраста применяют оперативное лечение. Техника восстановления анатомических взаимоотношений зависит от уровня разрыва сухожилия.

При высоких (внутрисуставных) разрывах, а точнее отрывах сухожилий, выделяют дистальный его конец. В области межбугорковой борозды или несколько ниже просверливают под кортикальным слоем кости канал поперечно длинной оси плеча. Конец оторванного сухожилия проводят через канал, направляют книзу и сшивают с основным стволом. Накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку на 5—6 нед. Показаны физиотерапевтическое лечение и ЛФК в период иммобилизации и после ее устранения. Трудоспособность восстанавливается через 6—8—10 нед в зависимости от профессии. При отрыве сухожилия от мышечного брюшка производят иссечение рубцовой ткани, мобилизуют мышечное брюшко и подшивают к нему П-образными швами проксимальный конец сухожилия. При подобных разрывах сухожилия применяют следующую методику: из концов разорванного сухожилия по передней поверхности выкраивают два П-образных лоскута на ножке основанием к месту разрыва. Восстанавливают натяжение мышечного брюшка и сшивают концы сухожилия по Кюнео. Лоскуты расправляют и поворачивают на 180°, перекрывая ими зону шва, укрепляют и фиксируют кетгутовыми швами к подлежащему сухожилию и мышечному брюшку. Сроки иммобилизации реабилитации такие же, как и при других методиках.

У пожилых людей, как правило, оперативное лечение не проводится, поскольку функция верхней конечности, хотя и в ослабленном состоянии, сохраняется и достаточна для самообслуживания. Однако подход должен быть индивидуальным с учетом здоровья и трудоспособности пострадавшего.

Разрыв вращательной «манжеты» плеча. Под вращательной «манжетой» плеча понимают передненаружную часть капсулы плечевого сустава, в которую вплетены сухожилия надостной, подостной и малой круглой мышц. Последние прикрепляются к рядом расположенным фасеткам большого бугорка плечевой кости. Такая анатомическая близость фиксации мышц позволила травматологам объединить их в одну группу (вращательная манжета плеча), хотя по функции они различны: надостная мышца отводит плечо кпереди и кнаружи, подостная и малая круглая мышцы являются чистыми ротаторами плеча кнаружи.

Разрыв сухожилий, входящих в состав вращательной манжеты плеча, как правило, является осложнением вывиха плеча. Наиболее часто повреждаются сухожилия всех трех мышц одновременно, но возможны и изолированные разрывы сухожилий надостной мышцы или только подостной и малой круглой.

На ранних этапах диагностика затруднена клинической симптоматикой вывиха плеча и последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Обычно больные обращаются после продолжительного реабилитационного лечения, которое не бывает эффективным. Больные жалуются на нарушение функции плечевого сустава, боли, утомляемость и ощущение дискомфорта в нем. Пальпаторно отмечается болезненность в области большого бугорка. Особенно характерны двигательные расстройства: не удается отведение плеча. При попытке выполнить это движение рука активно отводится от туловища на 20—30°, а затем подтягивается кверху вместе с надплечьем (симптом Леклерка). Объем пассивных движений полный, но, если отвести плечо и не удерживать его, рука падает (симптом падающей руки). Кроме того, при пассивном отведении плеча появляется симптом болезненного препятствия в момент прохождения плечом горизонтального уровня, возникающий за счет уменьшения подакромиального пространства.



Следует отметить, что при наклоне туловища вперед больной активно отводит плечо кпереди и кнаружи до 90° и более. В норме, при вертикальном положении человека, отведение плеча совершается так: сокращаясь, надостная мышца прижимает головку плечевой кости к суставной впадине, создавая опору, а затем дельтовидная мышца воздействует на длинный рычаг плечевой кости. При разрыве сухожилия подостной мышцы плечевой сустав не замыкается и сокращение дельтовидной мышцы ведет к смещению головки плеча кверху, т. е. в положение подвывиха, поскольку оси плечевой кости и суставной впадины не совпадают. При наклоне туловища эти оси совмещаются и сокращение дельтовидной мышцы может замкнуть плечевой сустав и удержать конечность в горизонтальном положении. В поздних стадиях травмы может появиться симптом «замороженного плеча», когда и пассивное отведение его становится невозможным вследствие облитерации кармана Риделя.

А. Ф. Краснов и В. Ф. Мирошниченко (1990) выявили и патогенетически обосновали новый симптом, характерный для разрыва вращательной «манжеты» плеча, — симптом «падающего флажка шахматных часов». Проверяют его следующим образом: больного рукой) отвести кпереди до горизонтального уровня руку, занимающую среднее положение между супинацией и пронацией. Затем просят согнуть руку в локтевом суставе до 90°. В этом положении предплечье не удерживается и падает в медиальную сторону (подобно флажку шахматных часов при цейтноте), ротируя плечо внутрь. Причины этого в отсутствие антагонистов внутренним ротаторам и невозможность удержать плечо, утяжеленное согнутым предплечьем, в положении, среднем между супинацией и пронацией.

Разрыв вращательной «манжеты» следует дифференцировать от повреждения подмышечного нерва, на которое указывают атония и атрофия дельтовидной мышцы и выпадение кожной чувствительности по наружной поверхности верхней трети плеча.

При контрастной артрографии плечевого сустава для разрыва «манжеты» характерны заполнение контрастным веществом подакромиальной сумки, которая в норме не сообщается с суставом, уменьшение или исчезновение подакромиального пространства. Лечение оперативное. Наиболее часто применяют предложенный Кодманом «сабельный» разрез, идущий от середины ости лопатки и параллельно ей через акромион книзу на 5—6 см. Пересекают трапециевидную мышцу и акромион, расслаивают дельтовидную мышцу, рассекают фиброзную пластинку, покрывающую надостную мышцу, и подакромиальную сумку, достигая вращательной «ман­жеты» плеча. В свежих случаях отводят плечо и сшивают прочным шовным материалом сблизившиеся концы сухожилий. Рану послойно ушивают, в том числе и акромион, который скрепляют двумя шелковыми швами. Конечность фиксируют гипсовой торакобрахиальной повязкой на 4—6 нед в функционально выгодном положении. Трудоспособность восстанавливается через 3—4 мес. Следует отметить, что хирургические вмешательства при разрыве вращательной «манжеты» плеча вариабельны и зависят от вида повреждения, его давности и вторичных изменений в зоне повреждения.

На ранних стадиях травмы, особенно при отрывах сухожилий от бугорков, вмешательство можно выполнить из передненаружного доступа без рассечения или резекции акромиона. В поздних стадиях, когда наступают дегенерация сухожилий, их укорочение и спаяние грубыми рубцами с окружающими тканями, сшить их не представляется возможным. Прибегают к перемещению надостной мышцы или надостной, подостной и малой круглой мышц.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия