Опыт лечения застарелых подкожных повреждений ахиллова сухожилия

13 Апреля в 15:47 3130 0


Актуальность проблемы: повреждение ахиллова сухожилия приводит к выпадению функции подошвенного сгибания стопы, что снижает качество жизни человека. Чаще всего страдают люди трудоспособного возраста.

Показаниями к оперативному лечению являются полные разрывы сухожилия, при которых консервативно нельзя обеспечить анатомическое сопоставление волокон и сохранение длины сухожилия при нормальном физиологическом натяжении мышцы. Причинами этого являются обширные гематомы в месте разрыва, разволокнение концов разорванного сухожилия, повреждение скользящего аппарата и др.

Клинически через 3-4 недели мы наблюдали гипотрофию икроножной мышцы, ограничение подошвенного сгибания стопы, нарушение опорной функции конечности, нарушение походки, боль и диастаз концов ахиллова сухожилия при пальпации до 2,5 см, увеличивающийся до 4-5 см без лечения к 4-6 месяцам после травмы. Этот диастаз заполнен соединительной тканью, которая начинает выполнять функцию сухожилия, что является одним из условий диагностических ошибок. В диагностике применяется УЗИ, которое является довольно информативной диагностической процедурой.

В нашем отделении применяется метод пластики, предложенный В.А. Чернавским, суть которого заключается в замещении дефекта толстым лоскутом, выкроенным из центрального конца сухожилия. Показанием к операции по методу Чернавского являются застарелые разрывы ахиллового сухожилия с диастазом до 5 см и более. Все больные были прооперированны в сроки от 2 недель до 2 месяцев после травмы. Методика операции описана в ряде монографий и здесь приведена не будет.

В нашем отделении за последние 5 лет было прооперировано 16 больных по данной методике. Из них 12 мужчин и 4 женщины в возрасте от 31 до 56 лет, средний возраст составил 49 лет. Сроки обращения за медицинской помощью составили от 2 недель в возрасте 31 года, до 2 месяцев - в остальных случаях. Поддерживающий шов удалялся в сроки от 6 дней до 15, кожные швы сняты на 12-14 сутки, в 4 случаях заживление шло через краевой некроз до 1 см вторичным заживлением, что обусловлено особенностями васкуляризации этой области, натяжением кожи, отеком в послеперационном периоде. Сроки стационарного лечения составили от 18 до 27 дней с выпиской на долечивание в отделение дневного стационара поликлиники.



Гипсовая лонгета была переложена всем больным по истечении 3 недель после операции, при этом стопа выводилась в положение подошвенной флексии 100-110°, накладывался гипсовый сапожок до верхней трети голени сроком на 4-5 недель, вгипсовывался каблучок.

Снятие гипсовой повязки производилось на амбулаторном этапе, там же проводился этап реабилитации больных, заключающийся в применении ФТЛ, ЛФК, направленных на восстановление функций голеностопного сустава и икроножной мышцы. Причем у всех больных после снятия повязки наблюдались гипотрофия мышц голени и контрактура голеностопного сустава. В период проведения иммобилизации больные перемещались с помощью костылей, с момента прекращения гипсовой иммобилизации больным разрешалось перемещаться с помощью трости. Ходьба без трости больным разрешалась не ранее чем через 2,5-3 месяца после операции с применением обуви на каблуке с высоким запятником и применением супинаторов.

Трудоспособность, по данным дневного стационара, восстанавливалась в сроки до 2-2,5 месяцев. В одном случае трудоспособность была восстановлена к 3 месяцам в связи с присоединившимся в процессе лечения контактным дерматитом у мужчины 49 лет, лечение которого проводилось совместно с дерматологами.

Исходя из выше сказанного, ясно, что при лечении застарелых повреждений ахиллова сухожилия с полным нарушением его анатомии наиболее успешным, по нашему мнению, является оперативное лечение по Чернавскому. Трудоспособность у всех больных, пролеченных по данной методике, была восстановлена в сроки до 3 месяцев. Рецидивов не было.


Пронин И.О., Боев Н.А.
МУЗ "Городская клиническая больница № 9", г. Челябинск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия