Опыт лечения привычных и рецидивных вывихов плеча

13 Апреля в 16:00 1348 0


В последние десятилетия в нашей стране наибольшую популярность получили операции формирования связок (чаще - аутосвязок) между отростками лопатки и головкой плечевой кости. Авторами разработана операция (авт. св. № 1487889) и ее модификации, при которых формируется плече-лопаточная и клювовидно-плечевая связки. Операция технически не сложна, малотравматична, а эффективность ее проверена почти 20 летним опытом применения не только в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии, специализированных учреждениях Н. Новгорода и области, но и далеко за их пределами.

Методика операции проста. Дугообразным разрезом длиной 10-12 см от акромиального отростка лопатки и латеральнее на 1,5 2 см от проекции дельтовидно-губной борозды осуществляют доступ к переднему отделу головки плечевой кости. Выделяют и мобилизуют сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. В толще большого бугорка плечевой кости выполняется канал 4 мм, идущий со стороны хирургической шейки плечевой кости во фронтальной плоскости диагонально снизу вверх и снаружи внутрь, при этом выходное отверстие располагается у верхнего края межбугорковой борозды. Канал превращают в паз, куда перемещают мобилизованный участок сухожилия длинной головки бицепса. Производится послойное ушивание капсулы сустава, сухожильных волокон ротаторной манжеты, межбугорковой связки. При отчетливой передне-задней нестабильности плечевого сустава передний отдел дополнительно укрепляют подшиванием к нему сухожильного растяжения мышц, прикрепляющихся к клювовидному отростку. Иммобилизация мягкой повязкой Дезо в послеоперационном периоде до снятия швов и затем облегченной гипсовой повязкой Дезо на 3-4 нед. После снятия гипсовой повязки Дезо проводится курс лечебной ФТЛ и ЛФК в течение 4-6 нед. Через 4-5 мес. от момента окончания лечения снимаются ограничения по физическим нагрузкам на конечность.

Оперативное лечение по данной методике осуществлялось 248 больным (174 мужчины и 74 женщины) в возрасте от 15 до 63 лет. Причины возникновения привычного вывиха, как правило, неадекватное лечение предшествовавшего травматического вывиха без последующей иммобилизации, с ранними движениями в суставе после травмы. Количество эпизодов привычного вывиха до момента операции колебалось от 3-4 до 30 и более. Время с момента первого вывиха до выполнения операции составило в среднем 1 1,5 года. Послеоперационных осложнений не отмечено. Срок восстановления функции плечевого сустава после прекращения иммобилизации колебался от 3 до 7 недель и в среднем составил 5-6 недель. У 27 пациентов наблюдалось неполное восстановление (на 10-15°) наружной ротации плеча в положении отведения. У 9 больных в сроки от 1 года и более возникли рецидивы вывиха, связанные с разрывом сформированной плече-лопаточной связки. У 5 из них была повторная травма, трое нарушили предписанные им рекомендации, у одного пациента причина рецидива осталась неизвестной.



Для лечения рецидивного вывиха плеча нами разработана операция лавсанопластики, при которой формируются искусственные связки между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости. Данная операция проведена у 14 пациентов с рецидивными вывихами плеча, произошедшими после различных операций, выполненных по поводу привычного вывиха плеча. После операций лавсанопластики рецидивов не наблюдалось. Сроки наблюдения: от 2 до 6 лет.

Таким образом, разработанная нами операция по поводу привычного вывиха плеча технически несложна. минимально травматична, позволяет восстанавливать функцию плечевого сустава в полном объёме у подавляющего большинства больных в минимальные сроки. Эффективность способа проверена временем и незначительным числом рецидивов, связанных в основном с повторной травмой. При рецидивных вывихах плеча на наш взгляд целесообразно выполнение лавсанопластических операций.


Алейников А.В., Алейников А.А.
ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Росздрава РФ»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия