Опыт клинического применения имплантатов с отрицательным электретным покрытием TA2O5

13 Апреля в 15:44 1026 0


Несмотря на существование множества методик лечения, частота неудовлетворительных результатов оперативного лечения после тенопластичеких операций остается высокой (до 20 %). Для успешного восстановления скольжения сухожилий сгибателей пальцев кисти и предотвращения образование рубцовых сращений между сухожилиями и окружающими мягкими тканями предложено использование сверхтонких (25-40 мкм) пленок из политетрафторэтилена (ПТФЭ), устанавливаемых между группами поверхностных и глубоких сухожилий, а в отдельных случаях и в пространстве Пирогова. Экспериментальные работы показали позитивное влияние на качество сухожильного регенерата воздействия полем отрицательного электрета, что послужило основанием для использования тонкопленочных электретных покрытий в клинической практике.

В 2008-2009 годах нами было выполнено 8 хирургических вмешательств, направленных на восстановление функциисухожилий сгибателей пальцев кисти. У троих пациентов был выполнен отсроченный первичный шов сухожилий (через 3-4 недели с момента получения открытого повреждения сухожилия). У остальных пациентов выполнена одноэтапная тендопластика с применением свободного трансплантата (у 3 пациентов) и несвободная тендопластики (у 2 пациентов). Имплантат в области сухожильного шва помещали в II, III, V зонах.

Использовали полимерную пленку из полиэтилентерефталат с нанесенным на нее биоактивным электретным покрытием Та2O5 с эффективной плотностью заряда не менее 4 х 10-5 Кл/м2. Пленку располагали вокруг зоны шва сухожилия и в зонах прохождения сухожилия через рубцово-измененные ткани. Имплантат располагался свободно вокруг сухожилия, по возможности цикрулярно охватывая зону сухожильного шва. Ни к тканям, ни к сухожилию имплантат подшит не был. Свободный конец имплантата (пленки) был выведен через операционную рану, одновременно выполняя функцию дренажа.

Иммобилизация кисти после операции осуществлялась в течение трех недель. После окончания иммобилизации имплантаты были удалены за свободный конец, выведенный через рану, и начаты реабилитационные мероприятия. В ближайшем послеоперационном периоде (результаты отслеживались в период до 5 месяцев) у пациентов была практически восстановлена амплитуда движений пальцев. Каких-либо инфекционных осложнений не наблюдалось.



Применение электретных имплантатов у больных при восстановительных операциях на сухожильном аппарате кисти преследует прежде всего цель уменьшения спаечных процессов между сухожилием и окружающими тканями, а также возможное улучшение качества регенерата в области шва. Ранее существующая методика, основанная на имплантации тефлоновой пленки, имеет ряд значительных недостатков, а именно: 1) длительное нахождение инкорпорированного имплантата и 2) технические затруднения при его установке и удалении. Предлагаемая нами методика с использованием электретных имплантатов устраняет указанные недостатки. Электретный имплантат (в том числе состава Та2O5), так же как и тефлоновый, обладает инертностью по отношению к тканям. Дополнительное свойство электретного имплантата - оптимизация процессов тендогенеза - делает предлагаемую методику достаточно привлекательной для практического применения.

Таким образом, первый опыт клинического применения тонкопленочных имплантатов с электретными свойствами у больных при восстановительных операциях на сухожилиях показал удобство и простоту предлагаемой методики; а ближайший послеоперационный период (до 5 месяцев) продемонстрировал хорошие результаты.


С. А. Алексеевский, А. Н. Бойко, С. В. Василевич, А. И. Ковалев, А. Е. Комлев
442 ОВКГ им. 3. П. Соловьева, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия