Оперативное лечение травматических разрывов сухожилия четырехглавой мышцы бедра

13 Апреля в 15:41 1355 0


Среди множества разнообразных успешно применяемых на практике способов пластики сухожилий заслуживает внимания внутриствольное армирование с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана. Сочетание микропористой поверхности, обеспечивающей прочное сцепление имплантата и сухожилия, с эластичностью и упругостью позволяет использовать сверхэластичные имплантаты из никелида титана в лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы бедра и связки надколенника.

Задачей исследования было оценить ранние и отдаленные результаты хирургического лечения повреждений сухожильно-мышечного комплекса надколенника с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана.

В клинике травматологии и ортопедии ГОУ ДПО Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей за 2005-2009 годы по поводу повреждений разгибательного аппарата коленного сустава проведено лечение 12 пациентов с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана. Все пациенты были мужского пола, в возрасте от 22 до 54 лет. Сроки от получения травмы до операции составляли в среднем 48 часов (от 6 до 72). У 2 пациентов был диагностирован разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра, у 10 - разрыв связки надколенника.

Техника внутриствольного армирования сетчатым имплантатом из никелида титана включала выделение концов разорванного сухожилия, удаление гематомы, формирование глухого костного ложа в толще надколенника, фронтальное расщепление концов сухожилия, последовательное введение в костное ложе и в расщепы сетчатого имплантата с последующим прошиванием сухожилия и имплантата и чрескостной фиксацией имплантата в надколеннике. Далее проводили сопоставление концов и сшивание разорванного сухожилия с послойным ушиванием подкожно-жировой клетчатки и кожи.



В послеоперационном периоде проводили иммобилизацию коленного сустава на протяжении 3 недель. Далее начинали реабилитацию, осуществляя фиксацию коленного сустава шарнирным ортезом.

У всех пациентов послеоперационный период протекал без осложнений. Ранние результаты лечения у всех пациентов были отличными (в среднем 38,6 суток). Отдаленные результаты (через 12 месяцев после операции) 4 пациентов оценены как отличные, у 8 пациентов результаты оценены как хорошие. Основная причина снижения результатов - слабость четырехглавой мышцы бедра.

Вывод. Хирургическое лечение повреждений сухожильно-мышечного комплекса надколенника с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана позволяет достичь хороших результатов.


М. Ю. Кайдалов, А. А. Панов, В. А. Ланшаков
Кафедра травматологии и ортопедии ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», г. Новокузнецк, Кемеровская область

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия