Новый способ лечения больных с дефектами гиалинового хряща в коленном суставе

13 Апреля в 16:07 2269 0


Проблема восстановления суставного хряща коленного сустава при его дефектах посттравматического и деструктивно-дистрофического характера существует длительное время, при этом поиск оптимальных способов его замещения продолжается до сих пор.

В настоящее время приоритет в лечении дефектов суставных поверхностей занимает мозаичная хондропластика с применением костно-хрящевых трансплантатов, взятых из малонагружаемых отделов сустава. Несмотря на основное преимущество - органотипичность используемых трансплантатов, данный способ имеет ряд существенных недостатков, обусловливающих необходимость его дальнейшей разработки и усовершенствования. К отрицательным сторонам «классической» мозаичной хондропластики мы относим: дополнительную травматизацию пораженного сустава и уменьшение площади активно функционирующего гиалинового хряща; естественную ограниченность донорских зон и, соответственно, объема получаемого пластического материала; использование потенциально неполноценной хрящевой ткани в качестве донора в случае деструктивно-дистрофического характера дефекта хряща; хроническое асептическое воспаление в зоне забора трансплантатов, создающее неблагоприятные условия для их приживления в реципиентой зоне.

Цель настоящей работы - улучшить результаты лечения больных с деструктивно-дистрофическими и посттравматическими дефектами гиалинового хряща в коленном суставе за счет разработки и внедрения нового способа хондропластики.

Для достижения поставленной цели нами изучены результаты оперативного лечения 81 больного с полнослойными дефектами гиалинового хряща в коленном суставе в ортопедическом отделении клиники Самарского государственного медицинского университета в период с 2004 по 2009 год. Все исследуемые больные были разделены на 2 клинические группы. В первую группу вошли 33 (41 %) пациента. Оперативное вмешательство им проводили известным способом с применением мозаичной хондропластики костно-хрящевыми аутотрансплантатами, взятыми из ненагружаемой поверхности этого же сустава. Вторую клиническую группу составили 48 (59 %) больных, у которых в качестве оперативного лечения использовали предложенный новый способ хондропластики. Он заключается в том, что трансплантаты формируют из губчатой части костей скелета (патент РФ на изобретение № 2239377, 2004).

Для снижения трудозатрат и травматичности операции, исключения возможности разрушения трансплантата при его введении, обеспечения плотной и стабильной фиксации костного трансплантата разработано устройство для введения костного трансплантата, которое просто в конструктивном исполнении и надежно в работе (патент РФ на полезную модель № 59396, 2006).



Основываясь на принципах доказательной медицины, произведено вычисление интегральных показателей результатов лечения пациентов в раннем и позднем послеоперационном периодах, рассчитанных по результатам клинического исследования и функциональных методов диагностики. Клиническую оценку проводили на основании рекомендованных OARS! (Osteoarthritis Research Society International) способов: в до- и послеоперационном периодах определялись WOMAC-индекс (Western Ontario and Mc-Master Universities Arthrose index), индекс Лекена. При исследовании пациентов в лаборатории биомеханики СамГМУ наиболее важные статико-динамические параметры опорно-двигательной системы оценивали с помощью подометрии, гониометрии, функциональной электромиографии, стабилометрии. Далее, на основании полученных интегральных показателей, была построена математическая модель пораженной нижней конечности с последующим проведением многофакторного анализа динамики процессов ее функционального восстановления у пациентов исследуемых клинических групп.

Анализ полученных данных показал существенную разницу отклонения интегральных показателей в позднем послеоперационном периоде - спустя 12 месяцев после проведенного лечения. У больных первой клинической группы отклонение интегрального показателя было равно XBi = -0,13 ± 0,01, в то время как у пациентов второй клинической группы оно достигло XBi = -0,04 ± 0,01, приблизившись к нормальному значению. Достоверное уменьшение отклонения интегрального показателя у пациентов второй группы мы связываем с тем, что у больных этой группы удалось избежать отрицательных факторов, возникающих при заборе костно-хрящевых аутотрансплантатов из ненагружаемой поверхности этого же сустава.

Проведенный системный многофакторный анализ показал, что использование предложенного способа аутохондропластики обеспечивает в позднем послеоперационном периоде достоверно более выраженное структурно-функциональное восстановление пораженного коленного сустава и нижней конечности по сравнению с «классическим» способом мозаичной хондропластики и может быть рекомендовано для применения в клинической практике.


Г. П. Котельников, Ю. В. Ларцев, Д. С. Кудашев
ГОУ «ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия