Морфологическая динамика суставного хряща и субхондральной кости при коксартрозе

13 Апреля в 16:13 1580 0


Морфологическими проявлениями остеоартроза являются дегенеративно-деструктивные изменения тканевых компонентов суставов, сопровождающиеся нарушением его функции, деформацией и болью.

Многочисленные исследования структуры суставного хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки и капсулы различных суставов показали полиморфизм деструктивных изменений этих тканевых компонентов при остеоартрозе. Однако последовательность возникновения и развития деструктивных изменений на каких-либо определенных суставах недостаточно четко представлена в литературе.

Цель работы - исследование морфологической динамики суставного хряща и субхондральной кости при коксартрозе.

Материалом исследования служили 457 головок бедренной кости пациентов в возрасте от 18 до 84 лет. удаленных при операции эндопротезирования по поводу коксартроза различной этиологии. Материал исследовали морфологическими методами (светооптическая и электронная микроскопия).

В результате исследования выделено два варианта динамики структуры суставного хряща и субхондральной кости при коксартрозе. В одном варианте имеет место следующая последовательность морфологических изменений:

  • постепенное замещение суставного хряща волокнистой (фиброзной) соединительной тканью;
  • разрушение вновь сформированного фиброзного покрытия головки бедренной кости;
  • постепенное разрушение субхондральной костной пластинки и появление в ней отверстий, соединяющих межбалочные пространства субхондральной губчатой кости с поверхностью головки бедренной кости;
  • появление в межбалочных пространствах субхондральной кости грануляционной ткани, заполнение ею отверстий и распространение ее на суставную поверхность;
  • дальнейшее разрушение субхондральной костной пластинки расширение отверстий, трансформация грануляционной ткани в фиброзное покрытие на месте разрушенной костной субхондральной пластинки;
  • очаговое формирование новой субхондральной костной пластинки, и гиалиноподобной хрящевой ткани на ее поверхности.

Другой вариант динамики структуры суставного хряща и субхондральной кости проявляется:

  • в «грубых» повреждениях поверхностного слоя суставного гиалинового хряща, при которых не происходит образование волокнистой соединительной ткани на поверхности хряща;
  • пролиферативной реакцией хондроцитов неповрежденной хрящевой ткани;
  • утолщением костных балок и их слиянием в субхондральной кости с образованием утолщенного слоя компактной костной ткани на месте субхондральной костной пластинки.

В отдельных случаях наблюдалось эктопическое образование гиалиноподобного хряща в губчатом костном веществе центральной части головки бедренной кости.

Таким образом, анализ полученных результатов позволил определить последовательность развития деструктивно-дегенеративных изменений суставного хряща и субхондральной кости при остеоартрозе. Эктопический хондрогенез и очаговое образование хрящеподобной ткани на месте разрушенного суставного хряща при остеоартрозе указывает на сохраненную способность организма к регенерации органоспецифичной (хрящевой) соединительной ткани. Очевидно, что реализация в полной мере таких потенций будет зависеть от создания оптимальных условий в области повреждения.


Миронов С.И, Омельяненко Н.П., Семенова Л.А., Карпов И.Н.
ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Росздрава», г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия