Лечение пациентов с подкожными разрывами ахиллова сухожилия

13 Апреля в 15:49 919 0


За последние годы значительно увеличилось количество больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия, особенно среди пациентов старше 40 лет. Основными жалобами являлись: боль в области икроножной мышцы, снижение силы в поврежденной конечности, хромота. При объективном обследовании на стороне повреждения определялся отек в нижней трети голени, западение контуров ахиллова сухожилия, резкое снижение силы стопы при опоре на передний отдел стопы и атрофия мышц при застарелых повреждениях.

С 1968 года нами прооперировано 294 больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия. Из них, мужчин было 236, а женщин - 58 человек. В последние 10 лет мы придерживаемся следующей тактики - больных со свежими подкожными разрывами ахиллова сухожилия, после оценки соматического статуса и отсутствии противопоказаний, оперируем сразу же при поступлении в срочном порядке. Большинство пациентов были оперированы под проводниковой анестезией и лишь 26 - под общим обезболиванием. У двух больных с декомпенсацией легочно-сердечных заболеваний (пневмония в стадии обострения, острый инфаркт миокарда) провели консервативное лечение. При свежих повреждениях накладывали "закрытый" шов Кюнео на ахиллово сухожилие. При застарелых повреждениях, в связи с ретракцией мышц, выполняли различные пластические операции с учетом возрастных особенностей и местных изменений.

Методика операций заключалась в следующем: из разреза длиной 10-12 см по наружному контуру ахиллова сухожилия осторожно выделяли концы разорванного сухожилия, начиная с относительно здоровых участков. Если между концами имелся растянутый рубцовый регенерат, то его рассекали в продольно-косом направлении. Тупо и остро максимально мобилизовывали икроножную мышцу с восстановлением ее подвижности. Прошивали концы сухожилия нитями по типу шва Кюнео, а рубцовый регенерат сшивали в виде дубликатуры узловыми швами. При значительных дефектах сухожилия использовали лоскутный "мостовидный" способ по В.А. Чернавскому или производили ахиллопластику консервированными в 0,5% формалине сухожилиями.



Послеоперационная иммобилизация производилась передней гипсовой лонгетой под углом 150-160° в коленном суставе и положении эквинуса стопы сроком 5-6 недель. С первого дня после операции назначали изометрическую гимнастику, с 3-4 дня - УВЧ-терапию. Через 2 недели снимали швы с послеоперационной раны. Начиная с 3-й недели днем 2-3 раза снимали гипсовую лонгету и производили активные и пассивные движения в суставах с целью профилактики контрактур и восстановления тонуса мышц. По мере спадения отека и уменьшения болевого синдрома рекомендовали увеличивать объем активных движений. Начиная с 5-6-й недели, назначали тепловые процедуры (парафин, теплые ванны) и увеличивали дозированную нагрузку на оперированную ногу.

Отдаленные результаты лечения оценивались не раньше года после операции. Хорошие исходы получены у 87%, удовлетворительные - у 9% и неудовлетворительные - у 4% больных. Неудачи лечения были связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: легочные, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, а также в связи с нарушением режима лечения самими пациентами.

Таким образом, дифференцированный подход к каждому больному, с учетом сопутствующей патологии и местных морфо-функциональных нарушений, применение современных атравматичных методик пластических операций и адекватная послеоперационная реабилитация, является эффективным способом улучшения результатов лечения больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия.


Нальгиев А.Х., Дорофеев Ю.Н.
ГОУВПО "Тюменская государственная медицинская академия"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия