К вопросу о лечении застарелых разрывов ахиллова сухожилия

13 Апреля в 15:41 1796 0


При лечении пациентов с застарелыми разрывами ахиллова сухожилия диастаз разорванных концов сухожилия не позволяет выполнить их сшивание по «типу конец в конец» ввиду ретракции проксимальной культи сухожилия. В связи с этим хирургам приходится выполнять различные пластические маневры. Однако пластика сухожилия приводит к неизбежному нарушению взаимоотношения длин мышечной и сухожильной частей, что снижает биомеханическую эффективность трехглавой мышцы голени.

Целью работы являлась разработка методики лечения застарелых разрывов ахиллова сухожилия с использованиемаппарата внешней фиксации, в ходе которой диастаз устраняется постепенной тракцией проксимальной культи ахиллова сухожилия.

За период с 2000 по август 2008 года в 32 Центральном военно-морском клиническом госпитале проходило лечении 38 пациентов с застарелыми разрывами ахиллова сухожилия. В I группе (11 пациентов) проводилось лечение с применением аппарата внешней фиксации. Монтировали аппарат голень-стопа в эквинусном положении, одно из колец которого фиксировало спицами проксимальную культю сухожилия. Постепенной тракцией устраняли диастаз концов сухожилия, выполняли Z-образный разрез и осуществляли армирование места разрыва сухожилием длинной мышцы, сгибающим первый палец стопы. 27 пациентам (II вторая группа) выполнялось открытое сшивание разорванного сухожилия с пластикой по Чернавскому.

Результаты лечения оценивали по шкале Leppilahti и соавт. (1998). Рубрики шкалы состоят из оценки объективных критериев (сила подошвенного сгибания, амплитуда движений стопой) и субъективной оценки (сила, тугоподвижность, затруднения в подборе обуви, удовлетворенность результатами лечения). Максимальный результат - 100 баллов. В I группе средняя оценка по шкале Leppilahti составила 82,2 ± 5,1 балла, а во II группе - 83,1 ± 4,3 балла (р = 0,456). Таким образом, общие результаты лечения в группах оказались одинаковыми, однако при детальном анализе рубрик шкалы Leppilahti оказалось, что как объективная (значение силы измерялось в процентах от силы контрлатеральной голени), так и субъективная оценка силы трехглавой мышцы голени оказалась более высокой в I группе (р = 0,0453 и р = 0,0487 соответственно).



Частота реруптур по результатам оценки отдаленных результатов (14,2 ± 2,3 месяца) в группах оказалась равной (р = 0,651,0 случаев реруптур в I группе и 2 (7,41 %) случая во II группе).

Таким образом, применение аппарата внешней фиксации является альтернативным способом лечения застарелых разрывов ахиллова сухожилия, основным преимуществом которого является восстановление соотношения длин мышечной и сухожильной частей икроножно-камбаловидного ахиллова комплекса, что приводит к достоверно более высокой биомеханической эффективности подошвенного сгибания стопы.


А. А. Грицюк, А. П. Середа, В. А. Семенцов, Д. Н. Кулешов
ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», г. Железнодорожный, Московская область

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия