Внутриорганное артериальное русло сердца

29 Марта в 13:31 1748 0


В толщу стенки желудочков сердца артерии проникают, как правило, перпендикулярно или косо к его поверхности, а затем ветвятся в миокарде (рис. 1.23).

Ветвление интрамуральной артерии сердца человека

Рис. 1.23. Ветвление интрамуральной артерии сердца человека (инъекционный препарат)

В наружных слоях миокарда они разделяются на артерии меньшего калибра (0,1–0,2 мм), проходящие в основном горизонтально, соответственно ориентации мышечных пучков. Во внутреннем продольном слое миокарда артериальное русло становится более густым. Оно образовано резистивными сосудами диаметром 20–100 мкм, ориентированными преимущественно вертикально, параллельно пучкам мышечных волокон и трабекул. В мышечных трабекулах проходят артериолы диаметром 50–60 мкм. Миокард предсердий содержит артериальные сосуды двух направлений соответственно ориентации пучков мышечных волокон. В наружных пучках артерии проходят и ветвятся в гори зон тальном направлении, во внутреннем — в вертикальном.

С уменьшением калибра артерий строение их стенки становится менее сложным. Крупные транспортные интрамуральные артерии миокарда являются ветвями коронарных артерий III–IV порядка. Их диаметр редко превышает 1,5–2 мм, а медия состоит из 4–5 слоев гладкомышечных клеток. Транспортные артерии диаметром >0,6 мм, ориентированные от эпикарда к эндокарду, делятся и образу ют распределительные и терминальные артерии. Их диаметр — 100–150 мкм, медия состоит из 2–3 слоев гладкомышечных клеток, ориентация которых часто не совпадает. Мышечные волокна наружного и внутреннего слоев могут располагаться в продольном, а среднего — в косопоперечном направлениях, причем только центральный слой гладкомышечных клеток образует замкнутую оболочку на всем протяжении сосуда. В среднем слое сосудов 7–8-го порядка диаметром 40–60 мкм, достигающих эндокарда, присутствует уже не более 2 слоев гладкомышечных клеток, которые имеют преимущественно спиралевидное расположение.

Ультраструктура гладкомышечных клеток медии артерий такого калибра упрощается. Поверхность клеток, окутанных базальной мембраной толщиной около 80 нм, становится более гладкой, они плотнее прилежат друг к другу, чаще образуя функциональные контакты. Зона органелл расширяется, аппарат пластического обеспечения представлен лучше, а количество контрактильных структур несколько уменьшается.

Коллагеновые и эластические волокна, как и гладкомышечные клетки, идут винтообразно, перекрещиваясь по ходу. По мере уменьшения гладкомышечного слоя средней оболочки артерий ее коллагеново-эластическая основа становится нежнее, постепенно трансформируясь в тонковолокнистую сеть. Внутренняя эластическая мембрана интрамуральных артерий лучше развита, чем наружная, которая с уменьшением калибра сосудов распадается на отдельные фрагменты и в конечном счете сливается с другими волокнистыми структурами сосудистой стенки. Внутренняя эластическая мембрана при этом также истончается, ее окна становятся шире, и в терминальных артериях она превращается в нежную сеть эластических волокон.



Интима транспортных интрамуральных артерий миокарда образована восновным аморфным веществом и тонкими фибриллярными структурами, количество которых заметно убывает при разветвлениях сосуда. В сочетании с рарификацией внутренней эластической мембраны это облегчает формирование миоэндотелиальных контактов. Эндотелий, сплошным слоем выстилающий внутреннюю поверхность интрамуральных артерий сердца, в целом сохраняет те же тканеспецифические признаки, что и в коронарных артериях. Его клетки имеют несколько уплощенную и более округлую форму, расположены в один слой, частично перекрывая друг друга своими краями. Цитоскелет эндотелиоцитов даже в мелких сосудах хорошо развит, в них отмечается высокая интенсивность везикулярного транспорта, межэндотелиальные контакты часто укреплены плотными соединениями или образуют сложные взаимовыпячивания типа "ключ-замок".

Адвентиция наиболее дифференцирована у транспортных артерий, сохраняющих в миокарде свою органную обособленность, тогда как распределительные артерии и их ветви постепенно становятся интегральным компонентом его стромы. На всем протяжении адвентиция состоит из рыхло расположенных тонких коллагеновых волокон, местами собирающихся в эксцентрично расположенные пучки. Среди них иногда выявляют разрозненные гладкомышечные клетки или группы волокон, ориентированных спирально или косопродольно. Гладкомышечные включения наиболее характерны для артерий сосочковых мышц и трабекул миокарда. Соединительнотканное окружение интрамуральных артерий прослеживается вплоть до их терминальных разветвлений, сливаясь с их внешней оболочкой.

Помимо наличия гладкомышечных клеток в адвентиции, артерии миокарда отличает от сосудов других органов целый комплекс адаптационных структур. К ним относятся неодинаковая толщина и асимметрия медии по ходу сосуда; очаговые утолщения интимы у мест отхождения ветвей разного порядка, мышечные жомы, расположенные в местах ответвления артериол от мелких артерий миокарда, а на уровне микрогемоциркуляторного русла — прекапиллярные сфинктеры. В ПЖ медия мелких артерий толще, чем в ЛЖ, а в левом предсердии выявляют артерии, гладкомышечные клетки медии которых составляют два слоя, расположенные в косопоперечном направлении по отношению друг к другу и продольной оси сосуда. Эти образования обеспечивают резис тент ность сосудистой стенки к неравномерному воздействию пульсовой волны и участвуют в регуляции кровотока.

Терминальные артерии и ответвляющиеся от них артериолы — главный участок сосудистой системы, где происходит снижение АД, гашениепульсовой волны и коррекция потока крови в соответствии с региональными потребностями.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • 02.04.2012 34453 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 22136 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18250 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия