Строение стенки венозных сосудов сердца

29 Марта в 13:41 2038 0

Начиная с венулярных синусов второго порядка, в сосудистой стенке появляется тонкая прослойка рыхлой соединительной ткани. Перициты приобретают отростчатую форму, они богаче фибриллярными элементами цитоскелета и другими органеллами, чем типичные перикапиллярные клетки. Плотно прилегая к ба зальной мембране эндотелия, перициты вместе с волокнистыми структурами полностью изолируют эндотелиальную выстилку от периваскулярного пространства. Эндотелиоциты приобретают еще более округлую или неправильную полигональную форму и располагаются без четкой ориентации относительно потока крови. Площадь, занимаемая клеткой, увеличивается, главным образом за счет уплощенных периферических отделов.

По мере увеличения диаметра вен, наряду с более плотной упаковкой волокнистых структур соединительной ткани, в сосудистой стенке выявляют фибробласты и разрозненные уплощенные клетки веретенообразной формы Эти клетки часто группируются в устьях синусоид, они окружены базальной мембраной, прерывающейся лишь в зонах межклеточных контактов. В цитоплазме этих клеток присутствуют пучки актиновых микрофибрилл, ориентированные параллельно их поверхности, и электронноплотные структуры, напоминающие плотные тельца гладкомышечных клеток Совокупность этого с большим, чем в перицитах, содержанием РНП-гранул и лучше развитым гранулярным ретикулумом позволяет идентифицировать данные клетки как примитивные миоциты. В стенке крупных интрамуральных вен появляются отдельные гладкомышечные волокна. Строение стенок тебезиевых сосудов идентично структуре соответствующих им по калибру интрамуральных вен, несущих кровь в систему венечного синуса.

В субэпикардиальной венозной сети синусовидные эктазии отсутствуют, а сосудистая стенка имеет относительно ровные контуры. Четкая послойная дифференцировка, характерная для артериальной стенки, отсутствует, и в целом стенка значительно тоньше, чем у артерий такого же калибра, вследствие слабой выраженности ее среднего и наружного слоев.

Эндотелий интрамуральных и субэпикардиальных вен сходен, однако в контактной зоне чаще отмечают специализированные структуры, связывающие эндотелиоциты. Субэндотелиальная зона слабо выражена, заполнена в основном межклеточным веществом с редкими тонкими волокнами коллагена, между которыми иногда выявляют низкодифференцированные отростчатые и веретенообразные фибробласты. Эластическая мембрана не сформирована и представлена единичными эластическими волокнами и пластинами.



Гладкомышечные клетки медии вен сходны с артериальными, отличаются от них лишь болееуплощенной формой и меньшим числом межклеточных контактов. В небольших ветвях образуют спиралевидно расположенные скопления, разделенные волокнистыми элементами. Клетки окружены базальной мембраной и тонкофибриллярными футлярами, связанными между собой. С увеличением калибра сосуда скопления гладкомышечных клеток становятся мощнее, достигая в крупных венах 4–5 слоев, которые тем не менее не становятся сплошными. Ориентация клеток весьма вариабельна, особенно во внутренних слоях медии.

Наружная оболочка представлена разрозненными различно ориентированными коллагеновыми волокнами и их пучками, часто с наличием фибробластов. Внешняя оболочка стенки сосудов утолщается при увеличении калибра и формирует довольно плотные соединительнотканные футляры вокруг терминальных отделов крупных вен сердца. В адвентиции крупных венозных стволов сердца, как и артерий, имеется собственная сосудистая сеть. Последняя оплетается коллагеновыми фибриллами и окружает сосуд в виде чехла. В стенке капилляров часто выявляют перициты, а в окружающей соединительной ткани —фибробласты и тучные клетки.

Этот отдел венозного русла сердца отличает также присутствие неравномерно расположенных клапанов, облегчающих их освобождение от избытка крови. В мелких сосудах это одностворчатые карманоподобные заслонки, представляющие собой дубликатуру эндотелия с тонкой прослойкой соединительной ткани в основе. В более крупных венах клапаны образованы складками сосудистой стенки, имеют 2–3 створки с утолщенным свободным краем. Их ос новаобразована соединительной тканью с включением гладкомышечных волокон, что предполагает активное участие в регуляции кровотока.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"
Похожие статьи
  • 02.04.2012 32198 28
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 20995 16
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 16828 30
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия