Строение стенки элементов микрогемоциркуляторного русла миокарда

29 Марта в 13:36 1903 0


Структурные особенности различных звеньев микрогемоциркуляторного русла зависят от их калибра и соответственно функции. Наружная оболочка артериол, как и терминальных артерий, образована рыхло расположенными волокнистыми структурами и единичными клетками и без видимой границы переходит в соединительную ткань периваскулярной зоны. Эндотелиоциты артериолярной стенки удлинены и утолщены, имеют зубчатые края, в межэндотелиальных стыках присутствуют зоны окклюзии. Зональная дифференцировка цитоплазмы эндотелиальных клеток несколько сглажена, тем не менее основная масса органелл кон центрируется рядом с клеточным ядром.

Конфигурация эндотелиального пласта зависит от функционального состояния сосуда. Расширение его просвета сопровождается резким уплощением периферических зон эндотелиоцитов, при сокращении сосудистой стенки они приобретают ромбовидную форму с выбуханием ядросодержащих отделов в просвет. Базальный слой, подстилающий эндотелиоциты, хорошо развит и следует за неровностями их плазмолеммы. Эластическая мембрана, образуемая аморфным и фибриллярным компонентом, тонкая, с широкими окнами, на поперечных срезах часто имеет вид мелких разрозненных фрагментов. Узкая субэндотелиальная зона представлена гомогенным слабоосмиофильным веществом.

Гладкомышечные клетки составляют один не всегда сплошной слой и расположены циркулярно, под углом к оси сосуда. Они несколько беднее органеллами, чем в магистральных артериях.

Характерной особенностью резистивных сосудов миокарда, являются мио-миоцитарные и миоэндотелиальные контакты. По ходу сосудистого русла миокарда, от артериального уровня до капилляров, выявляют зоны, где постоянно располагаются скопления гладкомышечных клеток. В прекапиллярах место гладкомышечных клеток могут занимать массивные перициты, охватывающие бoльшую часть периметра сосуда.

Кровеносные капилляры миокарда ЛЖ классифицируются как "типично соматические". Их диаметр колеблется в пределах 5–7 мкм, увеличиваясь с возрастом до 7–9 мкм. Стенка образована сплошным пластом тесно контактирующих эндотелиоцитов и базальным слоем, состоящим из неклеточного компонента (базальной мембраны) и перицитов. Хорошо развитая базальная мембрана выполняет опорную функцию и является важным элементом гистогематического барьера.

Проксимальные участки капилляров имеют сравнительно небольшую величину просвета и дифферен ци руются на открытые, плазматические и резервные, а по функции — на преимущественно фильтрующие, резорбирующие либо в равной мере участвующие в обоих процессах. Способность к изменению объема наиболее выражена у клеток с лучше развитым цитоскелетом, расположенных в устьях капилляров.

Эндотелиоциты окружены тонким параплазмалеммальным слоем, заполняющим межклеточные щели. Полианионная природа гликозаминогликанов, входящих в состав параплазмалеммального слоя и базальной мембраны, определяет характер их участия в функции гистогематического барьера посредством изменения условий диффузии и ультрафильтрации через межэндотельные стыки.



В исследовании ультраструктуры артериальных и венозных сегментов капилляров существует ряд различий. Наиболее характерные заключаются в ортоградном расширении просвета с увеличением количества эндотелиоцитов, формирующих стенку капилляра, более частом присутствии в его дистальном отделе микроворсин и свободно свисающих маргинальных складок, менее сложной структуре контактов между эндотелиоцитами.

Особенность дистальных отделов микрогемоциркуляторного русла состоит в уменьшении диаметра просветов в местах впадения капилляров в посткапилляры и да лее — в венулы. Проходимость устьев капилляров зависит от располагающихся здесь специализированных эндотелиоцитов, обладающих способностью реагировать на изменения окружающей среды колебаниями объема и структуализацией цитоскелета, а также от клапаноподобных цитоплазматических выступов и дупликатур микрососудистой стенки.

Стенка посткапилляров не приобретает новые черты строения, и лишь больший диаметр и большее количество эндотелиоцитов отличают их от венозных отделов капилляров. Для венулярных синусов, завершающих функциональную единицу микрогемоциркуляторного русла миокарда, как и для конусовидных венул, характерны уплощенные и более округлые эндотелиоциты листовидной конфигурации с обширной периферической зоной. Межклеточные границы изрезаны, стыки, как правило, формируются простым наложением либо соприкосновением контактных зон эндотелиоцитов, проходимость межклеточной щели ограничена единичными пятнами облитерации. Базальная мембрана сплошная, хорошо контурируется, перициты отмечаются чаще, чем в капиллярах и посткапиллярах, не образуя, однако, сплошного слоя. Периваскулярная зона организована по-разному.

Стенка широких сегментов венулярного синуса близко подходит к мышечным волокнам, а более узких сегментов окружена разрозненными, рыхло лежащими волокнистыми элементами. Здесь же определяют фиброциты, изредка — макрофаги и другие клетки соединительной ткани. В строении венулярного звена микрогемоциркуляторного русла миокарда совмещены признаки, характерные для трофической и емкостной функций. Небольшая толщина стенки микрососудов, упрощенная конструкция межклеточных стыков эндотелия способствует их активному участию в гемотканевом обмене. В то же время отсутствие структур, сообщающих ригидность стенке, предопределяет зависимость тонуса венул от соотношения внутри- и внесосудистого давления, градиент которого, как и конфигурация просвета микрососуда, изменяется при сокращении и расслаблении миокарда. Это полностью соответствует представлениям об исключительно важной роли дистальных отделов микрогемоциркуляторного русла, венулярных синусов для сглаживания неравномерностей нутритивного кровотока.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"
Похожие статьи
  • 02.04.2012 34434 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 22124 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18232 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия