Средний слой

29 Марта в 13:28 1057 0


Границей интимы — внутреннего слоя сосудистой стенки является внутренняя эластическая мембрана. Представляет собой гладкую пластинку, образованную из ветвящихся эластических волокон, с отверстиями диаметром 2–5 мкм, через которые в субэндотелиальное пространство из медии проникают отростки гладкомышечных клеток. Эластическая мембрана и эластичный коллагеновый каркас определяют механические свойства сосудистой стенки. Зрелые эластические волокна состоят из двух компонентов: аморфного, образуемого растяжимым эластином, и фибриллярного, состоящего из структурных гликопротеинов и ограничивающего растяжимость эластинового матрикса.

Медия коронарных артерий состоит в основном из гладкомышечных клеток, образующих ≥15 слоев. Их ориентация во внешнем сегменте медии коронарных артерий приближается к продольной, в ос таль ных эти слои располагаются спиралевидно. Гладкомышечные клетки имеют уплощенную веретено образную форму с поверхностью, усложненной частыми и глубокими инвагинатами сарколеммы, наи более выраженными в апикальных отделах клеток.

Органеллы кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток стереотипны при качественно отличной внутриклеточной организации. Большую периферическую часть гладкомышечных клеток занимает контрактильный аппарат, который состоит преимущественно из актиновых филаментов, группирующихся в пучки толщиной 5–8 нм. В то же время толстые (15–19 нм) миозиновые нити распределены нерегулярно и не всегда выявляются. Актиновые филаменты фиксированы в клетке "плотными телами" — удлиненными электронно-плотными аналогами тело фрагм кардиомиоцитов, а на сарколемме — нерегулярно расположенными поверхностными уплотнениями, соответствующими промежуточным зонам вставочных дисков рабочих клеток миокарда.

В центральной зоне клеток расположено крупное палочковидное ядро длиной около 20 мкм, содержащее 1–2 ядрышка. Околоядерная зона свободна от контрактильных элементов и занята различными органеллами, сосредоточенными в основном у полюсов ядра. Это пластинчатый комплекс Гольджи, имеющий небольшой объем и типичное строение, редко выявляемые центриоли, фрагменты гранулярной эндоплазматической сети, свободно рассеянные гранулы рибонуклеопротеидов и гликогена.

Митохондрии гладкомышечных клеток значительно меньше по объему, чем в вентрикулярных кардиомиоцитах, с немногочисленными кристами. Имеют округлую или удлиненную форму и также сосредоточены в перинуклеарной зоне вдоль длинной оси клетки. Здесь же систематически определяются первичные лизосомы с гомогенным электронноплотным содержимым и одноконтурной мембраной, а также их вторичные формы. Они содержат светлые и темные компоненты, которые активно участвуют в удалении продуктов внутриклеточного катаболизма посредством экзоцитоза.



Саркоплазматический ретикулум гладкомышечных клеток артерий развит достаточно хорошо и представлен периферическим и центральным компартментами. На ультратонких срезах он имеет вид многочисленных везикул и разнонаправленно ориентированных тубул, образуемых гладкой цитомембраной. В их распределении отмечается определенная связь с плотными телами, которая лучше прослеживается в кортикальной зоне клетки. Элементы периферического отдела саркоплазматического ретикулума довольно часто образуют функциональные контакты с сарколеммой и ее инвагинатами, окружая их ответвлениями своих канальцев.

Характерной особенностью гладкомышечных клеток является хорошо развитый опорный цитоскелет, элементы которого распределены в саркоплазме неравномерно. Сарколемма гладкомышечных клеток образована типичной трехслойной цитомембраной, покрытой слоем гликокаликса. Его толщина в местах сближения клеток составляет 30–50 нм и значительно возрастает на свободной поверхности клеток. Общую площадь сарколеммы существенно увеличивают простые кавеолы и более сложные, как бы состоящие из нескольких таких элементов инвагинаты, так называемые бусовидные тубулы, соответствую щие Т-системе кардиомиоцитов.

Гладкомышечные клетки артериальной стенки интегрированы между собой посредством меж клеточных контактов и мембранного каркаса медии. Контакты между ними многообразны: это может быть как небольшая по протяженности щель между уплотненными участками плазматических мембран смежных клеток шириной 17–20 нм без электронноплотного содержимого, так и структуры, напоминающие десмосомы или нексусы. Наличие окон во внутренней эластической мембране делает возможным также миоэндотелиальные контакты в виде простого прилегания небольшого выступа, образуемого одной из клеток, к поверхности другой с узким свободным промежутком между ними.

Слои медии и гладкомышечных клеток разделены небольшим количеством коллагеновых и эла с тических волокон. Пучки коллагеновых фибрилл окружают эластические волокна и гладкомышечные клетки, объединяя их в единую систему с обеими эластическими мембранами сосудистой стенки. Такая стереоархитектоника мышечно-волокнистых элементов обеспечивает ее однонаправленное растяжение, лимитируемое коллагеновыми волокнами и регулируемое тонусом гладкомышечных клеток.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"
Похожие статьи
  • 02.04.2012 34390 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 22086 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18198 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия