Лимфатическое русло сердца

29 Марта в 13:42 2988 0


В лимфатическом русле сердца различают эндокардиальный, миокардиальный, субэпикардиальный, эпикардиальный отделы. Лимфа, собираемая ими, транспортируется из более глубоких слоев сердечной стенки в поверхностные и далее — в общий лимфоток по экстраорганным коллекторам.

Топография лимфатического русла сердца

Эндокардиальный отдел представляет собой однослойную мелкопетлис тую сеть в наружном соединительнотканном слое эндокарда, которая образована многочисленными слепыми капиллярами диаметром 15–25 мкм, проникающими ближе к его выстланной эндотелием поверхности. В эндокарде сосочковых мышц эта сеть наиболее густая, диаметр капилляров, сливающихся с лакуноподобными расширениями, составляет 30–60 мкм. Эндотелиоциты капиллров неправильной удлиненной формы и по размерам заметно превосходят клетки других отделов лимфатического русла.

Миокардиальный отдел лимфатического русла сердца является как бы продолжением субэндокардиального. Состоит из капилляров диаметром 15–40 мкм и более широких посткапилляров, локализованных в межфасцикулярных прослойках строительной ткани. Они объединены в трехмерную сеть, крупные полигональные ячейки которой вытянуты вдоль окружаемых ими мышечных пучков. В этой сети капилляры чередуются с клапансодержащими резервуароподобными посткапиллярами диаметром до 150 мкм, которые накапливают лимфу в диастолу и освобождаются от нее при последующем сокращении сердечной мышцы. Из миокарда лимфа по посткапиллярам и редким отводящим сосудам первого порядка направляется к эпикарду. В области проводящей системы сердца и особенно в зоне предсердно- желудочкового узла элементы лимфатического русла расположены гуще, чем в других регионах.

Субэпикардиальная лимфатическая сеть состоит из широких капилляров диаметром 40–80 мкм, посткапилляров и сосудов первого порядка, заложенных в подэпикардиальной соединительной ткани и часто анастомозирующих. Собственно эпикардиальная лимфатическая сеть состоит из поверхностного и глубокого слоев, последний залегает на уровне глубокого коллагеново-эластического слоя эпикарда. Его широкие ячейки, образуемые посткапиллярами и мелкими сосудами, чаще всего имеют ромбовидную форму и диаметр 25–150 мкм.

Поверхностная лимфатическая сеть, наиболее густая из всех, расположена в коллагеновом слое эпикарда ближе к его поверхности. Состоит из широких сосудистых петель, заполняемы мелкоячеистой сетью из впадающих в них капилляров и посткапилляров. Капилляры диаметром 15–45 мкм, сливаясь, часто образуют звездчатые лакуны шириной 75–150 мкм. Лимфатическая сеть эпикарда, помимо отведения лимфы из более глубоких слоев сердечной стенки, активно участвует в резорбции перикардиальной жидкости. Как и элементы кровеносной системы, лимфатическое русло сердца образует в адвентиции магистральных артерий и вен крупнопетлистую периваскулярную сеть, направляющую лимфу в его субэпикардиальный отдел.

Лимфатическую сеть эпикарда
и сердца в целом завершают сосуды возрастающего калибра, собира ю щиеся в два лимфатических коллектора. Диаметр сосудов первого порядка находится в пределах 350 мкм, второго — 650 мкм, третьего — 750 мкм, а четвертого порядка — 1,5 мм. Правый лимфатический коллектор, соответствующий четвертому порядку, покидает сердце в периартериальной клетчатке, левый, более крупный — по переднебоковой поверхности общего легочного ствола, прерываясь в региональных медиастинальных лимфоузлах, которые принимают также лимфу от легких.



Строение элементов лимфатического русла сердца

Структуру лимфатического русла сердца отличает ряд особенностей. Эта ≪разомкнутость≫ с началом в виде слепых трубок или петель, сетевая конструкция, многочисленные клапаны уже в посткапиллярах, резкая объемная диспропорция между ее корнями и сосудами, отводящими лимфу. Лимфатические капилляры по сравнению с кровеносными имеют значительно больший просвет при относительно меньшей толщине стенки, которая обычно образована несколькими эндотелиоцитами, по величине превосходящими эндотелиальные клетки кровеносных капилляров примерно в 4 раза.

Несмотря на часто отмечаемую складчатость эндотелиального пласта, внутренняя плазматическая мембрана эндотелиоцитов не образует микроворсин. Межэндотелиальные кон такты лимфатических капилляров отличает повышенная подвижность и способность к снижению плотности, которой способствуют стропные филаменты. Вплетаясь в плазмолемму, они фиксируют край эндотелиоцита к коллагеновым протофибриллам, всегда присутствующим в перикапиллярном пространстве. Сообщение капиллярного просвета с интерстицием облегчается отсутствием базальной мембраны и перицитов.

Размер периферической зоны эндотелиоцита значительно больше размера зоны, содержащей ядро и органеллы. В связи с этим эндотелитоциты лимфатических капилляров оказываются относительно беднее органеллами, чем эндотелиоциты кровеносных капилляров. В эндотелиоцитах лимфатических капилляров достаточно хорошо развит лизосомный аппарат, тогда как микропиноцитозные везикулы немногочислены и неиграют существенной транспортной роли, несмотря на способность захватывать электронноплотные маркеры.

С переходом капилляров в посткапилляры и отводящие лимфу сосуды в их стенке, наряду с клапанами, выявляется нежнофибриллярный, местами фрагментированний базальный слой, изменяется строение межклеточных стыков. Наложение контактирующих краев дополняют интердигитации, иногда укрепленные пятнами облитерации. На внутренней плазматической мембране появляются выступы и немногочисленные микроворсины, а вокруг эндотелиальной трубки начинается формирование адвентиции, а мeдия отсутствует. В стенках лимфатических сосудов сердца любого калибра полноценные гладкомышечные клетки не идентифицированы, функцию ортоградного продвижения лимфы выполняет сокращающийся мио кард. Ригидность стенок лимфатических сосудов обеспечивается пучками переплетающихся коллагеновых волокон, образующих сплошные футляры в более крупных сосудах.

В формировании характерных для лимфатической системы двухстворочатых клапанов принимают участие все структуры сосудистой стенки. В посткапиллярах это эндотелиоциты, а по мере возрастания калибра сосудов в их стенке появляется основа, состоящая из волокон соединительной ткани. Многочисленные клапаны обусловливают наличие выраженных перетяжек по ходу лимфатических сосудов, придавая им четкообразную форму. Сетевидное устройство лимфатического русла делает клапаны функционально необходимой структурой, координирующей ток лимфы.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • 02.04.2012 34344 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 22059 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18162 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия