Интерстиций миокарда

29 Марта в 13:07 1068 0


Пространство между кардиомиоцитами желудочков, предсердий и клетками проводящей системы сердца выполнено сложноструктурированной средой, которая интегрирует элементы сократительного миокарда, питает его и координирует работу мышечных волокон. Компоненты интерстиция соотносятся следующим образом: 55% составляют сосудистые структуры, 5% — элементы нервной системы, на клетки соединительной ткани, ее волокна и протеогликаны приходится 7; 4 и 23% объема соответственно, а оставшиеся 6% — на оптически пустые зоны. Рыхлая соединительная ткань интерстиция, структурно интегрирующая миокард, представляет собой полифункциональную систему взаимозависимых элементов.

Межклеточное вещество обеспечивает формирование среды для нормального функционирования рабочих компонентов миокарда. С биофизической точки зрения межклеточное вещество — это армированный композит, включающий сильно гидратированный гель, транспортно-трофические свойства которого определяются протеогликанами и гликопротеинами. Их крупные молекулы состоят из белка, ковалентно связанного с гликозаминогликанами. Наиболее важные из них — гиалуроновая кислота, гепарин, сульфатированный и несульфатированный хондроитин.

Волокнистые элементы в интерстиции здорового миокарда немногочисленны. Их основу составляет коллаген I и в меньшем количестве — III типа. Молекулы коллагена способны к самосборке в слоистые упорядоченные структуры со свойствами жидких кристаллов. Волокна коллагена, армирующие межклеточное вещество, ориентированы, как правило, параллельно растягивающей силе, что обеспечивает максимальную эффективность их опорно-скелетной функции.

Связанные между собой коллагеновые фибриллы, спиралевидно обвивающие кардиомиоциты, предупреждают перерастяжение мышечных волокон и ограничивают их взаимное смещение в динамике сердечного цикла. Деформации коллагеновых структур, возникающие при этом, генерируют дополнительно е усилие при возвращении сердца к исходному объему.

Субстанции, структурированные в коллагеновых волокнах, базальных мембранах и основном межклеточном веществе, продуцируются различными клетками. Синтез гликозаминогликанов и склеропротеидов осуществляется в эндоплазматическом ретикулуме и комплексе Гольджи фибробластов, в сосудистой стенке — гладкомышечными клетками, гепарин синтезируется в тучных клетках.



В миокарде клетки фибробластического ряда различаются степенью зрелости и специализацией. Все они способны к миграции в трехмерном коллагеновом геле, в основе их энергического метаболизма лежит гликолиз. Синтезированные молекулы коллагена обладают способностью к самосборке, порядок которой определяется расположением аминокислот в концевых отделах. Этот процесс и моделирование образующихся волокон осуществляются на поверхности фибробластов, что, однако, не исключает "дистанционное" фибриллообразование.

В физиологических условиях катаболизм коллагена, как и фибриллогенез, осуществляется на клеточной основе. Десмолитические факторы — катепсины, коллагеназа, гиалунидаза, ряд нелизосомных ферментов — продуцируются не только специализированными фибробластами, но и макрофагами, тучными клетками, лейкоцитами. Энзимотическую дезинтеграцию межклеточного вещества регулируют изменения рН, концентрация Са2+, гематические факторы. Клеточная резорбция фибробластами избыточного или дефектного коллагена иммунонезависима и регулируется "коллагенчувствительными"рецепторами их поверхности. Разновесие десмолитических и десмопластических процессов представляет важный фактор тканевого гомеостаза.

Фибробласты, макрофаги и иногда присутствующие в интерстиции форменные элементы крови служат источником многочисленных цитокинов, которые не только регулируют морфогенез стромы, но и воздействуют на эндотелий и кардиомиоциты. Однако наиболее мощное воздействие на морфофункциональное состояние всех тканевых компонентов, поддерживающих нормальный баланс стромы и сократительного миокарда, оказывают сами кардиомиоциты. В спектр биологически активных веществ, синтезируемых кардиомиоцитами желудочков, входят металлопротеазы, коллагеназы (стромелин, желатиназы А и В) и ряд других гуморальных факторов.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • 02.04.2012 34249 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 21992 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18079 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия