Ангиоархитектоника микрогемоциркуляторного русла

29 Марта в 13:34 1100 0


Интрамуральные артерии, ветвясь преимущественно дихотомически, распадаются на ветви, которые васкуляризируют отдельные мышечные пучки — фасцикулы. Каждый мышечный пучок кровоснабжается несколькими "интрафасцикулярными сосудами". Внутрипучковые артерии делятся на артериолы диаметром 20–25 мкм, расположенные под углом 10–30° к длинной оси фасцикулы, которые являются началом микрогемоциркуляторного русла. От артериол под острым углом отходят короткие прекапилляры шириной 12–15 мкм, которые непосредственно разветвляются на капилляры, ориентированные вдоль мышечных волокон. Каждое из них кровоснабжается тремя-пятью капиллярами; каждый капилляр в то же время прилежит к нескольким мышечным волокнам.

Кровь из капилляров попадает в посткапилляры и далее — в венулы. От мышечного пучка ее отводят несколько мелких веточек, впадающих в разные интраму ральные вены. С анатомической точки зрения микрогемоциркуляторное русло миокарда представляет систему кровоснабжения от дельного мышечного пучка, в которой ясно обозначены артериальный, венозный и капиллярный отделы (рис. 1.25).

Равномерная трофика кардиомиоцитов на территории всего мышечного пучка достигается расположением отдельных звеньев микрогемоциркуляторного русла, прежде всего — капилляров. Артериолы чаще ориентированы вдоль фасцикулы; пре капилляры, ответвляясь от артериол неравномерно, располагаются чаще под острым углом к мышечным волокнам. В каждом пункте фасцикулы капилляры несут кровь в противоположных направлениях, что обеспечивается характером распределения прекапилляров в мышечном пучке, а также способностью артериол отдавать капилляры в обе стороны.

Реконструкция фрагмента микрогемоциркуляторного русла ЛЖ сердца человека

Рис. 1.25. Реконструкция фрагмента микрогемоциркуляторного русла ЛЖ сердца человека по серийным гистологическим срезам: А –артериола, В – венулярный синус

Соседние капилляры, одинаково ориентированные, взаимно смещены на треть-половину своей длины. Благодаря этим особенностям, к каждому мышечному волокну прилежат как проксимальные, так и дис таль ные отделы капилляров. Иногда капилляры дополнительно делятся в артериальном сегменте; от них под углом, близким к прямому, отходит короткая перемычка. Она дает начало двум новым микрососудам, которые расходятся в противоположных направлениях. Это имитирует "мостик" между параллельными капиллярами, создавая иллюзию частого их анастомозирования в миокарде, что справедливо для посткапилляров.



Венозные отделы микрогемоциркуляторного русла построены по двум типам. В первом посткапилляры, ориентируясь вдоль мышечного пучка, достигают удлиненных конусовидных венул у его полюсов. Во втором венулы начинаютсяампулами, к которым из толщи фасцикулы сходятся посткапилляры подобно кисточке.

Артерии и вены соседствуют вдоль мышечного пучка. Не анастомозируя и лишь переплетаясь, они транс пор тируют кровь как от полюсов мышечного пучка к его срединной части, так и от центра к периферии. В результате каждое мышечное волокно получает питание из не скольких относительно независимых источников, а у каждого мышечного волокна функционально сопряжены артериальные и венозные отделы нескольких смежных капилляров.

Описанные особенности кровоснабжения миокарда являются важнейшим приспособлением для обеспечения относительно постоянного состава внутритканевой среды, а следовательно, и оптимальных условий функционирования кардиомиоцитов.

Венулярные синусы (рис. 1.26), сливаясь, образуют собирательные венулы второго порядка удлиненной мешковидной формы с диаметром в наиболее широких сегментах 100–200 мкм и конусовидно сужающимся устьем.

Венулярный синус миокарда человека

Рис. 1.26. Венулярный синус миокарда человека (инъекционный препарат)

У принимающих от них кровь более крупных, диаметром до 300 мкм, интрамуральных вен часто наблюдаются округлые или веретеноподобные расширения, образующие ся не только в области впадения притоков, но и по ходу сосуда. Таким образом, для интрамуральных истоков венозной системы миокарда характерны множественность слияния микрососудов, возможность впадения посткапилляров второго, и даже первого порядка, сразу в значительно более объемный венулярный синус, а также структура начальных отделов венозного русла в виде последовательно соединяющихся лакуноподобных элементов. Подобное строение этого отдела кровеносной системы сердца наиболее характерно для ЛЖ, в значительно меньшей степени — для ПЖ. Не отмечается в предсердиях, где общая архитектоника микрогемоциркуляторного русла ближе к плоскостным структурам, в которых мик рососуды формируют многослойные сети.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • 02.04.2012 34249 29
    Венозное полнокровие

    Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изменение кровообращения, обусловленное затруднением оттока венозной крови при сохраненной доставке ее в ткани по соответствующим артериям. Венозное полнокровие может быть общим и местным, острым и хроническим.

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 21992 17
    Проводящая система сердца

    Миокард предсердий и желудочков, разделенный фиброзными кольцами, синхронизируется в своей работе проводящей системой сердца, единой для всех его отделов (рис. 1.30).

    Строение кровеносной системы
  • 29.03.2012 18079 35
    Анатомия артерий сердца

    Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22). Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой вене...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия