Защита пульпы

17 Мая в 8:37 1221 0


Для того чтобы правильно выбрать, какой из промежуточных материалов использовать для конкретной восстановительной процедуры, важно понять природу и механизмы возможного отрицательного влияния на пульпу. Известны три возможных источника раздражения пульпы, а именно:

• термические раздражители;

• химические раздражители;

• бактериальные и эндотоксические. 


Роль первых двух факторов давно и неоспоримо признана, а сравнительно недавно было показано, что третий фактор, вероятно, наиболее важен в появлении раздражения пульпы.

Термические раздражители

В интактном зубе изменения температуры передаются пульпе через эмаль и дентин. Механизм раздражения заключается в том, что болевые афферентные волокна могут принимать термические раздражители и вызывать болевую реакцию. Такое прямое термическое раздражение пульпы, однако, мало вероятно, за исключением ситуаций при препарировании полости или при повышении температуры в результате экзотермической реакции определенной части пломбировочных материалов, находящихся в непосредственной близости от пульпы. При обнажении дентинных канальцев может наблюдаться течение жидкости по дентинным канальцам, которое обычно называют гидродинамическим эффектом. Именно этот процесс обуславливает повышение чувствительности у шейки зуба, которую возможно устранить путем изоляции этого места.

Наверняка гидродинамический эффект вызывает кратковременную латентную боль, вызываемую термическим раздражением под амальгамовыми пломбами даже самых малых размеров. Если дентинные канальцы открыты, а под амальгамовой пломбой образовалась небольшая щель, в дентинных канальцах начинается отток жидкости вниз по канальцам при закрытии и открытии этой щели под действием нагрузок на пломбу. Это может происходить вследствие расширения и сжатия амальгамы при воздействии крайних температур или при окклюзионной нагрузке. 


Поэтому нанесение лака или тонкой прокладки на дно полости делается для приостановки движения жидкости по дентинным канальцам, а не для теплоизоляции, как это думали раньше.

Химические раздражители

Многие стоматологические материалы, которые имеют контакт с дентином, могут выделять токсические по отношению к пульпе вещества. Их токсичность может определяться их органической структурой, либо уровнем рН.

Одно время полагали, что акриловые полимеры вызывают раздражение пульпы при пломбировании без прокладки. Однако тесты на токсичность позволяют сделать вывод, что эти материалы хорошо переносятся мягкими тканями пульпы. Акриловые полимеры широко использовали в качестве костных цементов при костной пластике в области бедра без каких-либо побочных воспалительных реакций. Это говорит о том, что токсическое воздействие на пульпу связано с другими компонентами этих материалов.



До недавнего времени большинство исследователей не учитывали влияние микробной инвазии, которая, как сейчас полагают, играет основную роль в возникновении воспаления пульпы. Однако токсичность может быть связана с низким рН некоторых материалов, таких как цинк-фосфатные и цинк-поликарбоксилатные цементы.

Бактерии и эндотоксины

Значительный интерес и много дискуссий вызывает такое явление как микропроницаемость. К сожалению, этот термин не совсем точно характеризует проникновение ротовой жидкости, микробов и их токсических побочных продуктов между пломбировочным материалом и стенками полости. Как было найдено, эти факторы и являются источником раздражения пульпы.

В экспериментах на стерильных животных было показано, что реакция пульпы на некоторые материалы существенно отличалась от той реакции, которая наблюдается у животных с нормальной микробной флорой. Например, цинк-фосфатные цементы не вызвали воспаления пульпы (и даже сопровождались образованием дентинного мостика) при нанесении на вскрытую пульпу в отсутствии микробов. В противоположность этому у контрольных животных отмечалось резкое воспаление пульпы и образование абсцессов. Другие материалы приводили к воспалительной реакции пульпы и у стерильных животных, что демонстрирует важную роль химической токсичности.

Более глубокое понимание механизма токсического воздействия на пульпу не исключает того, что изоляция некоторых материалов от подлежащего дентина соответствующей прокладкой необходима, чтобы полностью защитить ее от повреждений. Тем не менее, если в прошлом думали, что первостепенной ролью промежуточных материалов была защита пульпы от токсического действия пломбировочных материалов, то в настоящее время больше внимания уделяется предупреждению воздействия микробных токсинов. В этой связи, применение промежуточных материалов имеет целью:

• устранение возможности для проникновения микробов в пульпу зуба с использованием адгезионной техники таким образом, чтобы не существовало микропространства между пломбировочным материалом и тканями зуба; • создание противомикробного барьера для защиты пульпы от их бактериальных токсинов.

Клиническое значение

Первостепенная роль прокладочного материала состоит в защите пульпы путем создания барьера для микробного проникновения и предупреждения движения жидкости вниз по дентинным канальцам.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ