Твердые оттискные материалы

29 Мая в 8:41 5139 0


Термопластичные компаунды

Компаунд для снятия оттиска представляет собой термопластичный материал, имеющий температуру стеклования около 55-60°С. Выше этой температуры стеклования материал становится мягким и способным принимать новую форму. При охлаждении во рту до температуры полости рта материал затвердевает и дает оттиск. Таким образом, при снятии оттиска этим материалом не происходит химических реакций.

Состав

Состав оттискных компаундов меняется от продукта к продукту и обычно является секретом фирмы-изготовителя. В их составе присутствует комбинация полимеров и восков, пластификаторов и наполнителей, каждый из компонентов имеет определенное назначение.

• Полимеры и воски. Полимеры — это аморфные органические вещества, нерастворимые в воде. Наиболее типичными представителями полимеров в оттискных компаундах являются природные смолы — шеллак, даммаровая смола, канифоль и сандарак. В некоторых современных марках применяют синтетические полимеры, (например, кумаридин) для лучшего контроля свойств и консистенции материала. Воски представляют собой линейные углеводороды общей формулы СН3(СН2)пСН3, где п — от 15 до 42. Для них характерно отсутствие вкуса, запаха, цвета, и они не пачкают при касании. Для оттискных компаундов используют пчелиный воск и канифоль.

Пластификаторы. Воски и смолы, если их применять самостоятельно, могут придавать материалу хрупкость и липкость. Преодолеть хрупкость помогают пластификаторы, такие как гуттаперча и, используемая более часто сейчас, стеариновая кислота. Наполнители. Для устранения липкости, регулирования степени текучести и сведения к минимуму усадки при термических превращениях добавляют наполнитель. Для этого чаще всего используют карбонат кальция и известняк. Наполнители, кроме того, повышают жесткость термопластичного оттискного материала.

Свойства

Термопластичные компаунды относятся к мукокомпрессионным материалам, т.к. имеют самую высокую вязкость среди применяемых оттискных материалов. Это вызывает особенные трудности при снятии оттисков у пациентов с вялым альвеолярным гребнем на нижней челюсти. После того, как термопласт затвердел при охлаждении, он становится жестким, и его нельзя применять, чтобы отснять поверхности с поднутрениями. У него высокая вязкость, поэтому он дает не очень хорошее воспроизведение деталей поверхности.

Однако можно улучшить качество воспроизведения путем повторного нагревания первого оттиска и его уточнения дополнительным снятием оттиска во рту пациента. Но даже таким способом воспроизведение деталей поверхности не столь качественное, какое могло бы быть при снятии оттиска всеми другими оттискными материалами. Поэтому термопластичные компаунды лучше всего применять для простого и быстрого способа изготовления индивидуальной оттискной ложки, а затем снимать оттиск цинк-оксид-эвгенольным материалом, чтобы получить детальное воспроизведение поверхности.

Значения коэффициентов термического расширения для полимеров или смол и восков имеют очень большую величину, как видно из таблицы 2.7.4, и носят ярко выраженный нелинейный характер в интервале температур, представляющем интерес для стоматологии (Рис. 2.7.2). Усадка, вызванная переходом от температуры полости рта до комнатной, составляет около 1,5%.

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.2.jpg

Рис. 2.7.2. Термическое расширение восков

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.7.4.jpg  


Размерная стабильность этого материала плохая, и модель необходимо отливать как можно быстрее после снятия оттиска, не откладывая этот этап более, чем на 1 час.

Термопроводность оттискного компаунда очень мала, это значит, что при нагревании внешняя поверхность будет всегда размягчаться первой. Это может создать впечатление при нагревании, что материал уже готов для снятия оттиска, хотя внутри он может оставаться совершенно твердым. Это различие в расширении приводит к росту внутренних напряжений, высвобождение которых сказывается в искажении оттиска. Таким образом, материал следует погружать в водяную баню на достаточное время, чтобы получить в нем однородную температуру. Даже тогда неминуемо возникнут внутренние напряжения в процессе охлаждения и будут постепенно искажать оттиск, вот почему модель следует отливать по возможности сразу. 


Применение

Термопластичные материалы применяют в основном для снятия предварительных оттисков беззубых челюстей. По предварительному оттиску отливают модель для изготовления индивидуальной ложки, с помощью которой затем низковязким оттискным материалом, (таким как цинк-оксид-эвгенольный), снимают уточненный оттиск, воспроизводящий тонкие детали поверхности (смотри ниже). В настоящее время компаунды применяют относительно редко, предпочитая другие типы оттискных материалов.



Пасты цинк-оксид-эвгенольного материала

В то время как большинство цинк-оксид-эвгенольных материалов, применяемых в других областях стоматологии, представляют собой комплекты порошок-жидкость, оттискной материал этого типа выпускается в виде двух паст. Обычно основная паста содержит оксид цинка, оливковое масло, льняное масло, ацетат цинка и совсем мало, в следовых количествах, воду; катализаторная паста содержит эвгенол и наполнители, такие как каолин и тальк.

Реагирующими комопонентами являются оксид цинка и эвгенол, которые участвуют в реакции отверждения. Вода инициирует эту реакцию, а для ускорения процесса добавляют ацетат цинка. Масла и наполнители относятся к инертным составляющим, которые позволяют придать материалу форму «паста-паста» и необходимые технологические или манипуляционные свойства.

Свойства

Жидкая паста обладает высокой текучестью, т.е. материал мукостатичный, и, благодаря присутствию воды в системе, хорошо смачивает и растекается по поверхности мягких тканей.

Таким образом материал обеспечивает детальное воспроизведение рельефа мягких тканей, не вызывая их смещения, но после отверждения материал становится твердым и неспособным дать оттиск поднутрений. Это ограничивает применение материала только для снятия оттисков у пациентов с отсутствием зубов. Цинк-оксид-эвгенольная паста применяется также для изготовления индивидуальных ложек.

Преимуществом этого материала является его размерная стабильность и малая усадка при отверждении. Однако, когда материал применяют для индивидуальной ложки он накладывает определенное ограничение на размерную стабильность оттиска в целом.

Хотя сам материал нетоксичен, эвгенол может вызывать у пациентов чувство жжения в тканях полости рта и оставлять привкус, который может быть непрятным для пациента. Паста способна прилипать к коже, поэтому кожу вокруг губ следует предварительно защитить, смазав вазелином.

Оттискной гипс 

Определение и состав

  Оттискной гипс содержит порошок, к которому добавляют воду, чтобы получить однородную пасту. Состав порошка подобен составу модельных гипсов. Обычно оттискной материал содержит ГЗ-полугидрат сульфата кальция (CaS04)2 • Н20, сульфат калия для уменьшения расширения, буру для снижения скорости твердения и крахмал, который способствует отделению оттиска от гипсовой модели. 

Свойства

Оттискной гипс легко смешивается, но необходимо быть очень внимательным, чтобы не захватить при замешивании воздух и исключить образование воздушных пор, т.к. в этом случае возрастает количество поверхностных дефектов. Этот оттискной материал обеспечивает хорошее рабочее время и время твердения, которые легко регулировать относительным количеством вводимых в состав буры и сульфата калия.

Обычно сульфата калия в оттискной гипс вводится больше, чем в гипс для моделей, т.к. расширение при твердении оттиска должно быть минимальным. Т. к. сульфат калия одновременно действует как ускоритель твердения, приходится вводить буру для противодействия излишнему ускорению. Рабочее время осоставляет около 2-3 минут, как и время твердения.

Гипсовая смесь имеет очень низкую вязкость и, таким образом, является мукостатичной. Она гидрофильна и хорошо растекается по поверхности мягких тканей, воспроизводя тонкие детали рельефа с высокой точностью. Снимать оттиски этим материалом лучше с индивидуальной оттискной ложкой, изготовленной из акриловой пластмассы и шеллачной смолы толщиной 1,0-1,5 мм. Гипсовый оттиск можно также снимать, применяя гипсовую смесь в качестве текучего материала на индивидуальной ложке, изготовленной из термопластичного компаунда.

Размерная стабильность гипсового оттиска очень хорошая, таким образом время, на которое отложено изготовление модели по нему, не имеет значения, хотя резких температурных колебаний при хранении готового оттиска следует избегать. Между гипсовым оттиском и гипсовой моделью следует нанести разделительную смазку (обычно для этой цели применяют раствор альгината натрия).

Уже затвердев, материал становится жестким и в результате этого не годится для воспроизведения поверхностей с поднутрениями.

С точки зрения пациентов этот оттискной материал нельзя считать неприятным, хотя замечено, что он оставляет ощущение сухости во рту в течение некоторого времени после удаления оттиска.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ