Цементы для герметизации корневого канала

23 Мая в 8:54 1744 0


Герметик или уплотнитель для корневого канала должен обладать следующими свойствами:

• легкость в использовании;

• отсутствие воздушных пузырьков и гомогенность при смешивании;

• растекание до толщины тонкой пленки;  

• быть не растворимым;

• хорошо прилегать к стенке канала;

• обеспечивать рентгеноконтрастность;

• быть биосвместимым;

• обладать бактерицидностью или, по крайней мере, бактериостатичностью;

• при необходимости легко удаляться из канала. 


Общепризнанно, что гуттаперчевые штифты используются в сочетании с цементом, который необходим для заполнения пространств между штифтом и стенкой корневого канала, предупреждая, таким образом, проникновение микроорганизмов. Он также смазывает штифты в процессе их уплотнения, заполняя неровности канала и боковые канальцы.

Использование цементов для герметизации корневого канала без обтурирующих штифтов не рекомендуется. При внесении цементов в канал большой массой, они подвергаются более интенсивному растворению и дают избыточную усадку при отверждении. В дополнение к этому, довольно трудно определить адекватное заполнение канала, к тому же существует опасность выхода цемента за верхушку корня в окружающие ткани.

В настоящее время принято считать, что заполнение канала цементом не может гарантировать от проницаемости тканей зуба, и поэтому основное внимание уделяется приданию этим материалам притивомикробных свойств.

В клинической практике для заполнения корневых каналов используется большое количество материалов, включая:

• цинк-оксид-эвгенольные цементы (например, Tubliseal, Kerr);

• полимерные цементы (АН Plus, Dentsply; Diaket, ESPE);

• цементы, содержащие гидроксид кальция (Apexit, Ivoclar; Sealapex, Kerr);

• стеклоиономерные цементы (Ketac Endo, ESPE; Endion, Voco);

• полидиметилсилоксаны (RCA RoekoSeal, Roeko). 


Ниже приводится краткое описание составов наиболее широко применяемых цинк-оксид-эвгенольных цементов, затем обсуждаются некоторые их свойства и, наконец, подводится итог их клинического применения.

Цементы на цинк-оксид-эвгенольной основе

Существует много цементов на основе оксида цинка, используемых с эвгенолом, которые модифицируют различными добавками, чтобы придать свойства, необходимые для герметизации корневых каналов. Существуют три основных причины для введения добавок в герметики или уплотнители для корневых каналов, а именно:

• усилить бактерицидные свойства;

• увеличить рентгеноконтрастность;

• улучшить адгезию к стенке канала. 


Подобно цинк-оксид-эвгенольному цементу, используемому в качестве прокладок в пломбируемых полостях зубов и временных пломб, многие герметики состоят из порошка, который смешивают с жидкостью. Полный перечень ингредиентов, одного из широко употребляемых материалов (основанного на составе, предложенном Rickert в 1931 году) представлен в Таблице 2.6.2. Порошок, в основном, состоит из оксида цинка, к которому добавлено серебро для увеличения рентгеноконтрастности. Смола действует как пластификатор, а соединение йода (соль йодистоводородной кислоты) в качестве антисептика.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.2.jpg  


Отрицательное качество этого состава состоит в том, что серебро способно вызывать окрашивание дентина, что приводит к изменению цвета коронки зуба. В герметизирующем цементе или герметике Grossman (Таблица 2.6.3) вместо серебра используются соединения бария или висмута.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.3.jpg  


Размер частиц в приведенных выше составах достаточно большой, что обусловливает песочную консистенцию смеси, и особенно если тщательно не перемешивать шпателем. Для преодоления этого недостатка были разработаны системы паста-паста, которые стали пользоваться большим спросом. Типичный состав такого цемента для корневых канатов представлен в Таблице 2.6.4.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.4.jpg  


Полимеры

Преимущество полимерных систем заключается в том, что путем изменения химического состава этих материалов можно легко добиться короткого времени отверждения и в то же время сохранить достаточно продолжительное рабочее время. Эти материалы не содержат грубых частиц и, следовательно, имеют однородную консистенцию.

Из использующихся в настоящее время материалов достаточно продолжительное рабочее время имеют две полимерные системы: эпоксиаминный полимер (АН Plus, Dentsply De Trey, Германия) и поливиниловый полимер (Diaket, ESPE, Германия). Обе эти системы имеют очень сложный состав. В Таблице 2.6.5 приведена композиция АН Plus. Этот материал отверждается по реакции полиприсоединения после смешивания двух паст.



stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.5.jpg  


Диэпоксид, диглинидиловый эфир бисфенола-А и амин, либо 1-адамантан-амин, либо цис-дибензил-5-оксанонан-диамин-1,9, реагируют с образованием олигомеров с эпокси- и аминовыми концевыми группами, которые затем могут реагировать с другими мономерами или олигоме-рами, как это показано в упрощенном виде на Рис. 2.6.5. Это дает очень эластичный термопластичный полимер высокой размерной стабильности, который все же подвержен полимеризационной усадке. Реакция полимеризации по механизму полиприсоединения протекает в течение нескольких часов, что обеспечивает продолжительное рабочее время. Рентгеноконтрастные наполнители обнаруживаются даже при тонком слое наносимого материала. Вязкость регулируется количеством (более 76 масс.%) и типом наполнителя. При среднем размере частиц наполнителя (менее 10 мкм) обеспечивается заполнение каналов очень тонким слоем и однородной консистенцией. Главной проблемой этих полимеров является высокий уровень полимеризационной усадки, что может нарушать герметизацию апикального отверстия.

Цементы, содержащие гидроксид кальция

Цементы, содержащие гидроксид кальция, представлены в форме основной пасты и пасты-катализатора, которые смешивают в одинаковых количествах. Они содержат полимер, подобный тому, который используется в композитах в форме паста-паста, при добавлении гидроксида кальция в качестве наполнителя вместо обычного стеклянного.

Состав одного из этих материалов представлен в Таблице 2.6.6. Однако в литературе еще недостаточно сведений об их клинической эффективности. Известно, что у этих биосовместимых материалов продолжительное рабочее время, высоко щелочная среда, которая ингибирует жизнедеятельность микроорганизмов. В числе недостатков — высокая растворимость, что может обусловить появление микропроницаемости.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.6.jpg  


Стеклоиономерные цементы

  Стеклоиономерные цементы состоят из фторалюмо-силикатного стекла, которое реагирует с поликарбо-новой кислотой. Поскольку они дают малую усадку при отверждении и обладают уникальной способностью к адгезионному соединению с дентином и эмалью, эти материалы являются хорошими обтураторами корневых каналов. Вызывает удивление, что лишь в начале 90-х годов был разработан специальный стеклоиономерный цемент для заполнения корневых каналов. Для этого были модифицированы стеклоиономерные цементы, предназначенные для пломб и прокладок, для придания им ряда новых свойств.

В итоге был получен материал с удлиненным рабочим временем, его легко стало вводить в корневой канал, улучшилось прилегание к стенке корневогоканала, обеспечено получение малой толщины слоя цемента, и его рентгеноконтрастность. Эти проблемы были решены путем снижения размера частиц стекла (менее, чем 25 мкм) и введением ретгеноконтрастного вещества. В клинике этот материал показал обнадеживающие результаты. Однако его рабочее время еще остается не совсем удовлетворительным, а перепломбирование канала осложнены высокой твердостью материала по сравнению с другими обтураторами корневых каналов. 


Полидиметилсилоксаны

Этот герметик для корневых каналов представляет собой модифицированный состав поливинилсилоксановых оттискных материалов, отверждаемых по реакции полиприсоединения, включающий полидиметилсилоксан, силиконовое масло, масляное производное парафинового ряда, платиновый катализатор и двуоксид циркония. Небольшой размер частиц наполнителя обеспечивает материалу оптимальную текучесть и возможность получения толщины пленки в пределах 5 мкм. Благодаря этим свойствам материал заполняет мелкие трещины и микроканальцы. Подобно оттискным материалам, герметик для корневых каналов не растворим, сохраняет свои размеры и обладает высокой биосовместимостью. Однако он не способен образовывать связь с дентином и у него отсутствуют антимикробные свойства. Его изолирующие свойства обеспечены хорошим прилеганием к стенке корневого канала и, в соответствие с данными производителя, он дает небольшое расширение (0,2%) при полимеризации. Однако для решения вопроса о приемлемости данного материала для пломбирования корневых каналов необходимы дополнительные клинические наблюдения.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ