Техника снятия оттисков

31 Мая в 9:34 10422 0


Для полисульфидов и силиконов конденсационного отверждения характерна небольшая усадка, поэтому модель, отлитая по оттиску из этих материалов, всегда немного больше, чем зуб.

Величина образованного в результате этого зазора фиксирующего материала зависит от промежутка времени между снятием оттиска и отливкой модели полиэфирных и силиконовых оттискных материалов аддитивного отверждения усадка настолько мала, что места для фиксирующего коронку материала остается слишком мало. Высокая размерная точность силиконов аддитивного типа может вызвать осложнения, ее оттиска.

Многообразие видов силиконовых оттискных предоставляет благоприятную возможность для применения самых различных методов снятия оттисков.Наибольшей популярностью пользуются методы снятия двухслойных оттисков , сочетающие материалы плотной и текучей консистенции («putty/wash»), для которых можно использовать стандартные оттскные ложки.

Взаимосвязь размеров моделей в зависимости от применения одного из трех методов снятия оттиска представлена графически на Рис. 2.7.14.



stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.14.jpg

Рис. 2.7.14. Размерные изменения силиконовых материалов аддитивного и конденсационного отверждения в зависимости от способа снятия оттиска

Метод двойной смеси

При снятии оттиска этим методом подготавливают смесь текучего материала и помещают ее в шприц, из которого материал выдавливают и наносят вокруг тех зубов, для которых требуется повышенная точность оттиска, затем смешивают материал плотной консистенции и заполняют им стандартную оттискную ложку. Ложку с материалом вносят в рот пациенту, и материалы обоих типов одновременно отверждаются. При удалении оттиска возникает небольшая деформация, которая в основном сразу же исчезает.

Остаточная (постоянная) деформация - это мера спообности материала к эластичному восстановлению: чем больше остаточная деформация, тем больше вероятность искажений описка при его удалении изо рта.

Если модель отлита сразу, то усадка практически будет совсем ничтожной или ее просто не будет, (имеется в виду усадка, вызванная охлаждением и хранением оттиска в комнатных условиях), а полученная по оттиску модель будет незначительно больше зуба. Из-за усадки, вызванной хранением оттиска, (в случае снятия оттиска силиконовым материалом конденсационного отверждения), размер модели будет возрастать со временем хранения оттиска, другими словами, чем на большее время будет отложена отливка модели по оттискутем больше будет размер модели. Так как силиконы аддитивного отверждения чрезвычайно стабильны при хранении, размеры модели, отлитой по оттиску из этого материала, не будут изменяться со временем хранения оттиска и не будут зависеть от времени отливки модели.

При использовании данного метода удаление оттисков из силиконов аддитивного отверждения может быть затруднено. Хотя в настоящее время разработанысиликоновые композиции плотной консистенции, которые после отверждения становятся более мягкими и эластичными, извлечение оттиска может быть затруднено, если материал затек в межзубные промежутки; чем больше их размер, тем труднее будет извлекать оттиск. Может также возникнуть другая проблема, связанная с тем, что плотный материал сдвинет слой предварительно нанесенного вокруг зубов материала низкой вязкости, именно с тех участков, для которых поверхностная точность так важна.



Метод снятия оттиска в два этапа с созданием дополнительного пространства (места для второго слоя)

Этот эффективный метод заключается в изготовлении сначала (на 1-м этапе) индивидуальной ложки с помощью материала плотной консистенции. Этот первый слой оттиска получают или непосредственно с тканей полости рта или, в некоторых случаях, накладывая предварительно целлофановую пленку на слой плотной пасты.

Некачественные отпечатки зубов на оттиске затем срезают, создавая промежутки или каналы для заполнения текучим материалом. После этого снимают второй слой оттиска, используя низковязкий текучий материал (wash), который воспроизводит необходимые детали поверхности.

Обычно для этого метода требуется большее количество низковязкого материала, чем для 1-этапного метода двойной смеси, а это означает, что величина усадки при отверждении будет больше, т.к. в текучем низковязком материале содержится меньше наполнителя. Это прежде всего касается силиконов конденсационного отверждения, для которых характерна большая величина усадки при хранении оттиска.

Для силиконов аддитивного отверждения почти не существует таких проблем. Усадка при отверждении в некоторой степени компенсируется, поскольку при снятии окончательного оттиска первый слой из плотного материала уже отвержден. Когда этим методом снимают оттиски из силикона аддитивного типа, то нет необходимости в вырезывании участков первого слоя оттиска из плотного материала.

Двухэтапный метод без вырезывания первого слоя

По этому методу первый оттиск снимают из плотного материала. Затем одновременно наносят низковязкий материал вокруг зубов и на отвержденный слой плотного материала в ложке, после чего оттискную ложку повторно вводят в рот. Сам по себе процесс повторного отверждения второго слоя оттиска не прост, т.к. для него требуется определенное свободное пространство, и новый слой будет сжимать первый из плотного материала, обеспечивая себе место.

Замечательная способность силиконовых оттискных материалов почти полностью восстанавливаться после деформации в данном случае означает, что после удаления отвержденного двухслойного оттиска изо рта материал будет эластично выпрямляться после сжатия под давлением второго слоя. Если модель начать отливать сразу же, то размеры модели по этому двухслойному оттиску окажутся несколько меньше размеров зуба. Для силиконов конденсационного типа благодаря их усадке при хранении оттиска такая проблема будет разрешена, если отливку модели отложить на 24 часа. Однако размерная точность и стабильность силиконов аддитивного отверждения таковы, что полученная по оттиску из этих материалов модель всегда будет слишком маленькой.

Клиническое значение

Метод двухэтапного снятия описка без создания дополнительного пространства не подходит для силиконов аддитивного отверждения, поскольку первый слой очень трудно удалить из поднутрений после отверждения из-за высокой жесткости этих материалов плотной консистенции.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ