Технически чистый титан

19 Июня в 9:31 1544 0


Титан стал популярным материалом для изготовления металлокерамических зубных протезов благодаря своей высокой устойчивости к коррозии, прекрасной биосовместимости, легкому весу и относительно невысокой стоимости по сравнению с драгоценными сплавами. Однако здесь необходимо добавить некоторые сведения по поводу применения титана вместе с керамикой.

При литье титановых каркасов на поверхности отливки образуется реакционный слой толщиной 50-100 мкм в результате взаимодействия между металлом и формовочным материалом. При последующих обжигах титановых каркасов в зуботехнической печи этот слой становится все более выраженным. Если от него не избавиться, то этот слой на поверхности раздела между металлом и керамикой будет препятствовать их соединению. Было предложено много разных путей решения этой проблемы, включая пескоструйную обработку титановых каркасов, покрытие поверхности отливок нитридом кремния и растворение реакционного слоя погружением в травильные растворы.

Для решения проблем, связанных с литьем титана, было предложено изготавливать реставрации альтернативным методом, состоящим из этапов искровой эрозии и механической обработки блоков материала. Однако, поскольку титан обладает высокой химической реактивностью, то при температурах выше 800°С на его поверхности вновь образуется толстая оксидная пленка, присутствие которой будет ослаблять связь с керамикой.

  В отличие от сплавов, упоминавшихся выше, коэффициент термического расширения технически чистого титана составляет 9,6-10~ 1/°С (96Т0~ 1/°С). Таким образом, керамика на основе лейцита, используемая для облицовки обычных сплавов для металлокерамики, в данном случае не пригодна; важно, чтобы для покрытия титановых каркасов использовалась только специально разработанная керамика с более низким коэффициентом линейного термического расширения. 


Связь керамического покрытия с технически чистым титаном остается проблемой, а прочность связи, которую удается достигнуть, не так высока, как у других металлокерамических сплавов.

Главным преимуществом металлокерамических зубных протезов перед цельнокерамическими является более высокая устойчивость первых к разрушению. Из керамики можно изготавливать мостовидные протезы только малой протяженности, поэтому металлокерамика является единственно возможным вариантом эстетически совершенных зубных протезов протяженностью более трех единиц. 

Клиническое значение

Разработка цельнокерамических протезов и их фиксации полимерными адгезивными цементами позволила заменить традиционные металлокерамические протезы во многих случаях клинической практики. Это связано с тем, что восстановление зубов цельнокерамическими протезами позволяет применять более щадящие методы препарирования твердых тканей зуба, и они выглядят более эстетично, чем металлокерамические протезы, особенно в области краев реставрации.

Однако, клиническая эффективность металлокерамических коронок была подтверждена их многолетним практическим использованием, в то время, как цельнокерамические реставрации все еще являются относительно новым видом протезирования зубов.

Независимо от преимуществ и недостатков разных металлокерамических систем, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

• Ответственность за выбор сплава целиком ложится на врача-ортопеда, который не должен перекладывать ее на зубного техника.

• Убедитесь в том, что в вашей зуботехнической лаборатории используется правильное сочетание металла с керамикой. 


Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ