Свойства традиционной амальгамы

23 Апреля в 9:30 1269 0


При подготовке этой главы, мы не намеривались рассмотреть все свойства стоматологических амальгам. Здесь будут обсуждаться только те из них, которые важны для клинического использования и разработки новых сплавов.

 

Прочность

 

Прочность амальгам крайне важна, так как пломба должна противостоять значительным нагрузкам, возникающим при жевании, и любое ее снижение может привести к нарушению краевого прилегания пломбы и даже отколу значительного ее фрагмента.

 

Хотя наибольшее внимание уделяется конечной прочности на сжатие затвердевшего материала, вполне вероятно, что более важной характеристикой амальгамы, является прочность на разрыв и время достижения конечной прочности.

 

Как можно себе представить, конечная прочность амальгамы будет зависеть от свойств, входящих в нее фаз. Непросто определить свойства трех основных фаз амальгамы, но измерения микротвердости позволяют установить, что у-фаза и у,-фаза имеют сходную величину микротвердости, в то время, как у2-фаза значительно мягче. Как было установлено испытаниями, прочность на разрыв у2-фазы составляет всего некоторую долю от прочности исходной у-фазы, в то время, как показатель прочности на разрыв у-фазы занимает промежуточное положение между этими показателями фазы у и у2 (Таблица 2.1.2).

 

 stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.1.2.jpg

 

Это значит, что слабым звеном в структуре амальгамы является у2-фаза, и для получения более прочной амальгамы ее долю в конечном составе следует сводить до минимума. Количество образующихся у-фазы и у2-фазы сильно зависит от содержания ртути в конечной композиции. Чем больше ртути, тем слабее будет материал, поскольку в результате увеличится количество более слабых фаз.

 

Количество ртути в амальгаме зависит в большей степени от соблюдения технологии ее смешивания, чем от чего-либо другого. Должным образом проведенная конденсация амальгамы приводит к снижению (менее 50%) содержания ртути Форма частиц сплава также оказывает влияние на конечное содержание ртути в приготовленной амальгаме. Соотношение количества сплава и ртути в амальгаме, приготовленной из сплава со сферическими частицами, выше, чем в амальгаме из сплава в виде опилок, потому что первый материал легче конденсируется. Для сплава со сферическими частицами конечная — 45% концентрация ртути легко достижима.

 

Размер частиц также важен. Выбор меньшего размера частиц для определенного количества сплава, который необходимо амальгамировать, приводит к тому, что большая его поверхность подвергается воздействию ртути. Это значит, что чем большее количе

 

 ство сплава будет растворено в ртути, тем выше в амальгаме присутствие фаз, содержащих ртуть. Поэтому использование чрезмерно малых размеров частиц противопоказано.

 

Следует всегда иметь в виду, что независимо от того, какая форма сплава используется, удаление избытка ртути во время внесения пломбы в обработанную полость является исключительно важным этапом восстановления зуба.

 

Текучесть и ползучесть

 

В свое время был выдвинут постулат о том, что избыточная текучесть амальгамы под воздействием повторяющихся окклюзионных нагрузок, может вызвать уплощение контактных точек, нависание краев и сползание материала пломбы с поверхности зуба на край. Это в свою очередь могло приводить к разрушениям по краям пломбы. Когда определяют показатель текучести амальгамы, то определение обычно проводят в короткие сроки через небольшое время после смешивания.

 

Более подходящим измерением является определение показателя ползучести. Это — текучесть амальгамы, вызываемая длительно действующей нагрузкой. Ползучесть зависит от предела текучести материала и температуры окружающей среды и превращается в серьезную проблему, когда температура превышает половину значения температуры плавления материала.

 

Поскольку фазы амальгамы имеют очень низкие температуры плавления (около 80°С), а пломбы подвергаются периодическим нагрузкам, есть условия для проявления ползучести. Наиболее подвержены ползучести фазы, содержащие ртуть — у,-фаза и у2-фаза. Поэтому при более низком содержании в структуре амальгамы этих фаз (что достигается при хорошей конденсации) амальгама будет менее подвержена ползучести.

 

Коррозия

 

Коррозия амальгам в среде полости рта является общепризнанным явлением. Нередко, коррозию амальгамы считают положительным фактором, поскольку продукты коррозии помогают достичь хорошего (более плотного) краевого прилегания. Тем не менее, коррозия по краям пломбы, вызванная образованием гальванической ячейки в зоне краевой щели, может вызвать быстрое ухудшение свойств амальгамы. Процесс коррозии особенно тесно связан с gj-фазой.

 

Считается, что у2-фаза является более электроотрицательной, чем у-фаза и у,-фаза. Это означает, что в присутствии раствора электролита у2-фаза будет служить анодом гальванической ячейки и постепенно растворяться.  

 

Обычно образование оксидов помогает снизить скорость процесса коррозии за счет образования защитного поверхностного покрытия. Тем не менее, в щели между амальгамой и тканями зуба оксиды на поверхности амальгамы не образуются, так как поверхность закрывают продукты процесса коррозии, которые выпадают в осадок. Этот процесс весьма коварен, поскольку выделение свободной ртути позволяет продолжиться реакции с у-фазой и дополнительным образованием большего количества У|-фазы и у2-фазы. Этот процесс значительно ослабит структуру амальгамы и может привести, как часто указывают в литературе, к краевым отколам пломбы. 

 

 Клиническое значение

 

Недостатком традиционных видов амальгамы является невысокая прочность, излишняя ползучесть и коррозия.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ