Промежуточные пломбировочные материалы

17 Мая в 8:22 817 0


Большое разнообразие пломбировочных материалов (например, амальгамы, композитные полимеры, стеклоиономерные цементы и модифицированные полимером стеклоиономерные цементы) накладываются на дентин в непосредственной близости от пульпы.

Поскольку эти материалы могут иметь отрицательное влияние на пульпу зуба, была разработана группа материалов под названием промежуточные пломбировочные материалы (ППМ) (или материалы для основ и прокладок под пломбы) для нанесения их на дентин до пломбирования полости основным восстановительным материалом. Эти материалы включают лаки для полостей, основы и прокладки, а поскольку предполагается, что они там останутся постоянно, эти материалы не следует путать с временными пломбировочными материалами.

Различие между основами для пломбируемых полостей и прокладками состоит в том, что первые — это густо замешанный материал, толстый слой которого вносится в подготовленную препарированием кариозную полость, а прокладки — это тонкий слой материала, наносящийся на препарированный дентин. Таким образом, термином прокладка для полости обозначается изолирующий материал, тонким слоем (менее 0,5 мм) которого покрывается дентин для сохранения пульпы в здоровом состоянии, благодаря его адгезии с тканями зуба или антимикробному действию.



В отличие от этого, основа для полости — это материал для замещения дентина, который позволяет уменьшить до минимума объем основного пломбировочного материала в полости или заполнить имеющиеся в ней поднутрения. При нанесении промежуточных материалов на живой дентин, они выполняют профилактическую, паллиативную или терапевтическую функции. Выбор лака для полости, основы или прокладки должен быть обоснован необходимостью защиты пульпы. Кроме того, требуется четко понимать возможный механизм взаимодействия между содержащимися в них компонентами и пломбировочными материалами в конкретной клинической ситуации.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ