Полевошпатная стеклокерамика, упрочненная лейцитом

18 Июня в 9:12 3051 0


Керамика, используемая Horn в первых экспериментах, представляла собой полевошпатное стекло, содержащее кристаллы лейцита (KAlSi206), которое он использовал для изготовления металлокерамических зубных протезов. Для обеспечения связи с поверхностью металла в керамику были введены специальные добавки. Стеклокерамические материалы, используемые в настоящее время для изготовления реставраций, фиксируемых полимерными адгезивами, представляют собой усовершенствованный вариант керамики, с которой работал Horn. Главное отличие новых материалов от керамики для металлокерамических протезов, состоит в том, что составы и микроструктура первых были изменены для получения оптимального распределения кристаллов лейцита в стеклофазе (с целью повышения прочности). В то же время, термическая согласованность этих материалов с металлическими сплавами для металлокерамики не рассматривалась.

Оптимальное распределение кристаллов лейцита достигается путем тщательно подбора состава материала и точного регулирования параметров процесса ситаллизации.

В то время, как прочность при изгибе полевошпатной керамики для облицовки металлокерамических протезов составляет от 30 до 40 МПа, прочность таковой, упрочненной лейцитом, приближается к 120 МПа. Типичный пример структуры керамики, упрочненной лейцитом, представлен на Рис. 3.4.9.

stomatologicheskoe_materialovedenie_3.4.9.jpg

Рис. 3.4.9. Снятая на растровом электронном микроскопе микрофотография структуры стеклокерамики, упрочненной лейцитом

Цельнокерамические реставрации из полевошпатной керамики, упрочненной лейцитом, можно изготовить либо спеканием, представляющим собой измененную версию ранее описанного процесса изготовления жакет-коронок, либо методом, называемым горячее прессование.

Метод спекания керамики (такой, как Fortess, OtecHHSP)

В этом случае, керамическую массу наносят непосредственно на огнеупорный штампик (в отличие от метода покрытия гипсового штампика платиновой фольгой для изготовления фарфоровых жакет-коронок). Массу высушивают и обжигают в вакуумной зуботехнической печи для обжига фарфора. На нижний слой керамики наносят несколько слоев керамической массы для воспроизведения особенностей натуральных зубов пациента. Эту работу должны выполнять зубные техники только самой высокойквалифика ции, способные создавать реставрации с самыми лучшими функциональными и эстетически ми свойствами,



Горячее прессование керамики (такой, как Empress, IvoclarHVivadent, Shaan, Лихтенштейн)

Для того, чтобы избавиться от проблемы неточного прилегания краев керамики, полученной спеканием в вакуумной зуботехнической печи, связанной с высокой усадкой керамической массы в процессе обжига были сделаны попытки использовать процесс литья стеклокерамики для изготовления коронок, виниров и вкладок. Одним из таких подходов является горячее прессование. Метод горячего прессования частично основан на применении техники литья по выплавляемой модели. Как и при литье металлических каркасов, сначала создают восковую модель реставрации, а затем эту модель заливают огнеупорным формовочным материалом. Воск выжигают, и в полученной форме остается место для заполнения стеклокерамикой, упрочненной лейцитом. Затем, в специально разработанной для этого прессовочной печи, пространство в форме заполняют стеклокерамикой, полученной разогревом керамической таблетки до состояния вязкого расплава при температуре 1180°С (Рис. 3.4.10).

stomatologicheskoe_materialovedenie_3.4.10.jpg

Рис. 3.4.10. Схематическое изображение процесса горячего прессования, применяемого для изготовления реставраций из стеклокерамики, упрочненной лейцитом

Клиническое значение

Потенциальным преимуществом использования технологии горячего прессованя является улучшение краевого прилегания раставраций по сравнению с реставрациями, полученными методом спекания.

Окончательная окраска реставраций для жевательных зубов может быть получена нанесением поверхностных (наружных) красителей. Для изготовления протезов передних зубов коронку или винир срезают по режущему краю, а затем эту область покрывают керамической массой (представляющей собой смесь порошка упрочненной лейцитом стеклокерамики с водой или моделировочной жидкостью) и проводят обычный обжиг в вакуумной зуботехнической печи. Благодаря высокой прозрачности, флюоресценции и опалесценции стеклокерамики на основе лейцита, эстетические результаты будут превосходными, однако механическая прочность стеклокерамических материалов этого класса будет недостаточной для изготовления из них цельнокерамических мостовидных протезов.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ