Мутагенная активность палладиевого сплава для металлокерамики

08 Апреля в 11:07 812 0


Эстетическими, биологически индифферентными и рациональными конструкциями являются металлокерамические зубные протезы, опирающиеся как на собственные зубы, так и на имплантаты. Они имеют ряд преимуществ: плотно охватывают шейку зуба (имплантата), не вызывают хронического воспаления окружающих мягких тканей, устойчивы к истиранию, цветостойкие, хорошо имитируют естественные зубы и не влияют на биохимические и ферментативные процессы в полости рта.

С развитием технического прогресса в больших городах организм человека особенно накапливает из окружающей среды продукты урбанизации и, как следствие, могут возникать сбои в иммунной системе в виде аллергической реакции. В связи с этим стало возможным появление среди обывателей утверждений о «вредном», токсическом воздействии стоматологических конструкций в полости рта пациентов. В частности, и о сплавах, содержащих палладий.

Около 80 из 92 периодической системы элементов, встречающихся в естественных условиях на Земле, имеют металлическую природу. За исключением драгоценных металлов, едва ли не все из них находятся в определенных естественных состояниях (например, благодаря содержанию кислорода в атмосфере), в оксидированной форме или в других химических соединениях, таким образом, они фактически не могут быть причиной возникновения дальнейших химических реакций; они химически инертны.

В высоких концентрациях все металлы в основном вредны. В низких концентрациях их можно разделить на необходимые и несущественные следовые элементы. Низкая концентрация относится к диапазону ppb (часть на биллион) и ppm (часть на миллион). Где точно расположен переход к более высоким концентрациям, т.е. концентрациям, при которых металлические следовые элементы могут быть оценены как вредные и токсичные, неизвестно для многих металлов. Это открывает дверь для спекуляции, приводящей к подозрению и паникерству. Для того чтобы сохранить объективный взгляд, следовательно, необходимо учитывать обычные нормальные концентрации различных металлических следовых элементов в теле человека.

Из различных литературных источников известно, что нормальные концентрации меди и цинка в кровотоке примерно 1 ppm, тогда как 0,04 ppm является нормальной величиной для олова. Нормальные концентрации палладия, галлия и индия или меньше, чем 1 ppb или не определяются вообще. В тканях человека цинк имеет среднюю концентрацию 40 ppm до максимума 100 ppm в различных органах, медь имеет значение 2 ppm, олово — 1 ppm, индий и галлий имеют концентрацию порядка нескольких ppb, тогда как палладий снова не определяется. Два элемента, специально упомянутые здесь, медь и цинк являются необходимыми следовыми элементами. Ежедневная потребность в цинке для взрослого лежит между 10 и 15 мг, тогда как необходимое потребление меди составляет 2—6 мг в день, если эта потребность не удовлетворяется, будут проявляться симптомы дефицита.

Палладиевый зубной протез, находясь в полости рта в сильном электролите — слюне — естественно диффундирует в нее и организм в целом, но концентрации весьма незначительные, В стальной промышленности известно, что никель, кобальт и хром вызывают проблемы со здоровьем, однако здесь следует учитывать количественные показатели и масштабы производства. Вопрос о токсичности и «вредности» палладия встает на повестку дня, однако мы считаем необходимым подчеркнуть, что прежде чем стоматологический сплав попадает в полость рта пациента, он проходит продолжительные по времени доклинические испытания на биосовместимость в условиях сначала in vitro, а затем in vivo.



Для изготовления металлокерамических зубных протезов лабораторией материаловедения НИИ «Стоматология» при ММСИ и НПК «Суперметалл» разработан сплав на основе палладия «Суперпал,» отвечающий требованиям международного стандарта ИСО 9693, соответствующий группе С классификации NIOM .

Совместно с ВНИИМТ в отделе токсикологических испытаний и исследований материалов и изделий медицинского назначения мутагенную активность палладиевого сплава «Суперпал» оценивали с помощью микроядерного (МЯТ) теста, сущность которого заключается в подсчете ретикулоцитов на мазках костного мозга, фиксированных и окрашенных по Май-Грюнвальду и Гимза, выделения из их числа клеток, имеющих микроядра.

Данные, полученные при проведении микроядерного теста в эксперименте на животных, свидетельствуют об отсутствии мутагенного эффекта палладиевого сплава «Суперпал». Изучение мутагенного действия на соматических клетках (в данном случае клетках костного мозга) имеет важное значение, так как существует тесная связь между мутагенной и канцерогенной активностями химических соединений.

Клеточные культуры являются удобной моделью для изучения цитотоксичности различных препаратов. Использованный нами тест на цитотоксичность "Metabolite Inhibition test — 24" представляет собой модифицированную методику Ekwall, заключающуюся в оценке ингибирования роста клеточных культур в качестве показателя цитотоксичности in vitro.

Цитотоксичность суспензии сплавов металлов определяли через 24 часа по сохранению целостности монослоя культуры клеток и изменению окраски питательной среды (вследствие изменения рН). Исследовали цитотоксичность сплава «Суперпал» и сплава золота 900 пробы.

Анализируя результаты этой части исследования и учитывая высокую чувствительность культуры клеток HeLa к ионам металлов и изменению рН среды, мы пришли к выводу, что сплав «Суперпал» не является цитотоксичным во всех 6 сериях исследования. Сохранилась внутренняя структура и форма, типичная для клеток HeLa. Окраска среды во всех случаях желтая, не изменена по сравнению с исходной.

Слабое нарушение роста клеток, выраженное в виде появления небольшого количества клеток округлой формы, отмечено нами при исследовании на цитотоксичность золотого сплава 900 пробы. Характерно, что окраска среды при этом не изменялась. Очевидно, данное явление можно объяснить погрешностями при получении стружки.

На основании результатов экспериментальных исследований мы сделали вывод об отсутствии цитотоксической активности и соответственно о высокой биологической совместимости сплава «Суперпал» и возможности его клинического применения в ортопедической стоматологии.


Е.П. Пустовая
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ