Металлокерамические зубные протезы из отечественного золотого сплава «Благодент»

08 Апреля в 11:09 1213 0


На кафедре госпитальной ортопедической стоматологии, в лаборатории материаловедения НИМСИ при МГМСУ совместно с ФГУП НПК «Суперметалл» разработан первый отечественный сплав на основе золота для металлокерамических зубных протезов «Супер КМ», содержащий золота более 80% (коммерческое название сплава «Благодент»). Сплав разрешен к клиническому применению МЗ и CP РФ и выпускается ФГУП НПК «Суперметалл» в гранулах диаметром 0,3—0,5 мм.

Цель настоящей работы — оценка отдаленных клинических результатов ортопедического лечения металлокерамическими зубными протезами из отечественного золотого сплава «Благодент».

На кафедре госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ проведено ортопедическое лечение и динамическое наблюдение в течение 5 лет за 26 пациентами в возрасте от 16 до 60 лет (8 мужчин, 18 женщин). Осуществлено ортопедическое лечение несъемными металлокерамическими зубными протезами из сплава «Благодент»: коронками и мостовидными протезами. Всего изготовлено 84 зубопротезных единицы. Все 26 пациентов имели ортогнатический прикус, зубы среднеанатомической формы и размеров. Больные не имели хронических заболеваний слизистой оболочки рта, тяжелых общесоматических заболеваний. Каждому больному перед ортопедическим лечением проводили тщательную санацию полости рта с пломбированием кариозных полостей светоотверждаемым композитным материалом, обязательной заменой всех пломб из амальгамы на цементные или композитные.

Всем больным ортопедическое лечение осуществлялось впервые. Пациенты не имели жалоб со стороны височно-нижнечелюстных суставов. Одонтопрепарирование осуществляли по общепринятой методике с обезболиванием, формированием вестибулярного уступа 135° и символа уступа с оральной стороны, с последующей защитой препарированной культи зуба временными пластмассовыми коронками, которые фиксировали безэвгенольным временным цементом. Моделировку протезов проводили в артикуляторе. На обработанные штампики наносили компенсационный лак. Моделировку восковой композиции каркаса коронок будущего протеза толщиной от 0,35—0,4 мм проводили с использованием метода погружения в расплавленный воск. Пришеечную зону коронок по уступу моделировали цервикальным воском толщиной не менее 0,3 мм. Окклюзионную поверхность формировали методом капельного послойного нанесения расплавленного моделировочного воска. Моделировку промежуточных частей протезов осуществляли с использованием стандартных восковых заготовок.

Для слоя керамической облицовки формировали зазор 1—1,5 мм. Штифтовку восковой композиции проводили на рабочей модели, используя стандартные литники. Установку первичных литников диаметром 2—2,5 мм осуществляли 2 способами: непосредственно в область колпачков или в межзубные промежутки под углом 45° к литниковой поперечной балке, длиной не более 5 мм. Устанавливали газоотводные каналы диаметром 1 мм и длиной 10—15 мм в пришеечный вестибулярный край коронки. Расстояние от края восковой коронки до края опоки — в пределах 10 мм, литниковая поперечная балка, являющаяся термическим центром, имела диаметр 4—5 мм, равнялась длине отливаемой конструкции, либо была округлой формы для беспрепятственной отливки.

Паковочную массу «Deguvest F» (выбранную в результате литьевого эксперимента) готовили строго по инструкции, и отливку каркасов металлокерамических протезов осуществляли в центробежной литейной установке. Окончательную обработку каркаса осуществляли при 15—18 тыс. об/мин твердосплавными фрезами из карбида вольфрама с крестообразной насечкой для избежания образования скрытых пор вследствие натягивания металла.



В качестве облицовки использовали керамическое покрытие IPS-Classic (Ivoclar Vivadent). Добивались трехпунктного фиссуро-бугоркого контакта боковых зубов в центральной окклюзии (в соответствии с характером окклюзии на здоровой стороне). Промежуточную часть мостовидных протезов моделировали промывного (премоляры, моляры) и касательного (резцы, клыки) типа. Зубные протезы фиксировали цементом "Fuji-1" (GC).

Большинство протезов изготовлено на верхней челюсти: 35 и 25 одиночных коронок, 17 и 7 мостовидных протезов соответственно. Соотношение опорных коронок к фасеткам мостовидных протезов было 2,4: 1.

Для оценки клинических результатов ортопедического лечения использовали: индекс гигиены, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (ПМА), клинические критерии оценки зубных протезов (8). Качество зубных протезов оценивали в день их наложения, через 1, 3,6,12 мес, затем 1 раз в квартал в течение 5 лет после фиксации протезов в полости рта. Проводили фотографирование зубных протезов для документирования и сравнительного анализа характера окклюзионных контактов и состояния десневого края в зоне опорных коронок.

Результаты и их обсуждение. За период пользования протезами из сплава «Супер КМ» все больные были довольны качеством лечения, ни у одного пациента мы не отметили случаев появления привкуса металла или каких-либо неприятных ощущений (жжения, изменение вкусовой чувствительности) в полости рта. Субъективная оценка пациентами зубных протезов из сплава «Супер КМ» хорошая. Визуальный контроль за поверхностью протезов из сплава «Супер КМ» свидетельствует об отсутствии на протяжении 12 мес изменений в цвете, потускнения металлических деталей, отсутствия сколов, трещин на облицовочном керамическом слое. На этапе припасовки протезов из нового сплава, изготовленных по описанной методике с использованием оптимальных режимов и специально подобранных вспомогательных материалов, отмечена высокая точность прилегания края искусственных коронок к тканям опорного зуба в маргинальной зоне.

Не выявлено воспаления маргинального пародонта у опорных коронок ни у одного пациента. Во все сроки наблюдения проба Шиллера-Писарева была отрицательной.

Индекс гигиены по Федорову-Володкиной у 22 пациентов был равен 1 баллу стабильно на всех сроках контрольных осмотров.

Не было отмечено в гингивальной зоне опорных коронок наличия зубного налета на протезах из нового сплава. У 4 больных на контрольных осмотрах через 1 и 3 мес было выявлено ухудшение гигиенического индекса до 2,5 баллов и обилие налета на оральной поверхности как естественных зубов, так и металлокерамических коронок из сплава «Благодент». Проведено повторное обучение правилам гигиенического ухода с контролем качества выполнения рекомендаций. В последующие сроки наблюдали отсутствие налета на коронках, индекс гигиены был равен 1, что свидетельствует о необходимости диспансерного наблюдения за пациентами с зубными протезами со строгим контролем гигиенического ухода за зубами и протезами.

Таким образом, оценка клинической эффективности ортопедического лечения больных металлокерамическими одиночными коронками и мостовидными протезами в течение 60 мес после фиксации в полости рта убедительно свидетельствует о целесообразности широкого применения металлокерамических зубных протезов из отечественного золотого сплава «Благодент» в стоматологической практике.


И.Ю. Лебеденко, В.В.Васекин, Л.В. Дубова, И.В. Золотницкий, А.И. Лебеденко, С.В.Анисимова, В.А.Парунов
ГОУ ВПО «МГМСУ», ФГУП НПК «Суперметалл»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ