Материалы для пломбирования корневых каналов

23 Мая в 8:42 1802 0


Задачами современного неоперативного эндодонтического лечения являются:

• Обеспечить чистоту корневого канала. Цель состоит в снижении числа бактерий до непатогенного уровня.
• Обеспечить «апикальную герметизацию». Это предупреждает поступление жидкостей, которые могут стать питательной средой для микроорганизмов, а также выход токсических веществ из канала и их поступление в периапикальные ткани.
• Обеспечить «коронковую герметизацию». Она предупреждает повторное попадание микроорганизмов из полости рта.

Обтурационные штифты

Гуттаперча (ГП)

Гуттаперча представляет собой каучук, собираемый с деревьев вида Taban. Она была введена в Соединенном Королевстве в 1843 году и с тех пор используется в эндодонтии более ста лет. Каучук представляет собой полимеры изопрена (2-метил-1,3-бутадиен), а изопрен имеет пространственные изомеры и может иметь различную структуру, несмотря на один и тот же состав (Рис. 2.6.3). Если группа СН3 и атом Н располагаются с одной и той же стороны изопренового изомера, он называется цис-структурой, а получаемый полимер — цис-изопреном, известный также под названием натуральный каучук.

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.6.3.jpg

Рис. 2.6.3. Структура изопрена, цис-изомера и транс-изомера изопрена, на которых основаны природный каучук и гуттаперча

Если группа СН3 и атом Н располагаются на противоположных сторонах изопренового изомера, он называется транс-структурой, а производный полимер — транс-изопреном и известен под названием гуттаперча (Рис. 2.6.4). Различные конфигурации полимера в значительной мере определяют их свойства. В цис-форме атом водорода и метальная группа препятствуют плотной упаковке, поэтому природный каучук аморфен, мягок и высоко эластичен, в то время как гуттаперча кристаллизуется (до 60% кристаллической формы), образуя твердый и жесткий полимер.

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.6.4.jpg

  Рис. 2.6.4  Структура цис-изопрена (натуральный каучук) и а-фазы и (3-фазы транс-изопрена (гуттаперча)

Природные каучуки, мягкие и липкие, превращаются в твердый материал после вулканизации, которая была открыта Charles Goodyear в 1839 году. Вулканизация включает нагревание полимера в присутствии серы в количестве нескольких массовых процентов. Отверждение происходит из-за образования серных мостиков или поперечных связей между цепочками полимера, не давая молекулам полимера скользить друг относительно друга. Поперечно-сшитый каучук используют для производства резиновых коффердамов и перчаток.

Гуттаперча является термопластическим материалом, который размягчается при 60-65°С и расплавляется при температуре около 100°С, поэтому ее нельзя стерилизовать нагреванием. При необходимости дезинфекция может быть осуществлена в 5 % растворе гипохлорита натрия. Использования таких растворителей, как ацетона и спирта, следует избегать, поскольку они абсорбируются гуттаперчей, вызывая ее набухание, а затем после испарения гуттаперча возвращается к исходному состоянию, что приведет к нарушению герметичности закрытия апикального отверстия. При воздействии светом гуттаперча окисляется и становится хрупкой. Поэтому важно проверить эластичность штифтов до их применения.



Гуттаперча может принимать две различные структурные формы. При высокой температуре цепочки гуттаперчи принимают вытянутую форму, которая может быть сохранена при быстром охлаждении, так что она образует кристаллическую В-фазу, в то время как при более медленном охлаждении образуется более плотная а-фаза (Рис. 2.6.4). Гуттаперча а-фазы имеет лучшие термопластические характеристики, и поэтому ее предпочитают уплотнять в корневом канале в размягченном горячем состоянии. Эта методика была впервые разработана в 1978 году. В дальнейшем она была модернизирована путем использования пластмассовых носителей-стержней (Thermofil) и инъекционных пистолетов (Obtura) для введения размягченной гуттаперчи. Однако при широком апикальном отверстии имеется опасность выхода материала за верхушку корня.

Альтернативный подход состоит в растворении гуттаперчи в хлороформе или ксилоле. Он размягчает ее и обеспечивает плотное прилегание к стенкам канала, повторяя его анатомическую форму. Однако размерная стабильность материала может нарушаться по окончании испарения растворителя, кроме того, имеются опасения, связанные с возможным цитотоксическим эффектом растворителей. 

Основной формой использования гуттаперчи являются гуттаперчевые штифты или обтураторы, которые размягчаются, компактно уплотняются при горячей вертикальной и латеральной конденсации. Состав гуттаперчевых штифтов, выпускаемых различными производителями не одинаков, наиболее типичные их варианты приведены в Таблице 2.6.1. Дополнительные ингредиенты вводятся для устранения присущей каучуку хрупкости и для придания рентгеноконтрастности.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.6.1.jpg  


Металлические штифты

Металлы, включая золото, олово, свинец, медную амальгаму и серебро продолжительное время использовали в качестве материалов для пломбирования корневых каналов. Одно время чаще всего использовались серебряные штифты из-за своего бактерицидного действия. Серебро более жесткий и неподатливый материал, чем гуттаперча, и оно использовалось при затрудненном доступе для инструментальной обработки корневого канала. К сожалению, жесткость серебра делает невозможным его плотное прилегание к стенкам канала и поэтому основная роль принадлежит цементам, используемых для герметизации. Другие недостатки серебряных штифтов – это их тенденция к карозии, приводящей к апикальному окрашиванию мягких тканей, кроме того, их трудно удалять при повторном лечении. Однако коррозию может предупреждать покрытием штифта герметиком в пределах корневого канала, таким образом, он будет со всех сторон окружен герметизирующим цементом.

Акриловые или титановые штифты, которые сегодня заменили серебряные штифты, коррозии не поддаются.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ