Лаки, основы и прокладки для полостей

17 Мая в 8:48 2510 0


Категорию основ и прокладок для полостей представляют следующие группы материалов:

• лаки;

• цементы с гидроксидом кальция;

• цементы на основе оксида цинка;

• стеклоиономерные цементы;

• модифицированные полимером стеклоиономерные цементы;

• светоотверждаемые полимеры. 


Лаки для полостей

Представление о материале и составе

Лаки для полостей представляют собой прозрачную или слегка желтоватую жидкость, содержащую природные полимеры, такие как копал, канифоль и сандарак, или синтетические полимеры, такие как полистирол. Полимеры растворяют в спирте, эфире или ацетоне, и наносят на дно полости кисточкой или ватным тампоном. После испарения растворителя на поверхности остается тонкая пленка полимера. Этот процесс можно повторять трижды для обеспечения одинакового по толщине покрытия полимером.

Применение

Лаки имеют следующие основные назначения:

• создание барьера для проникновения химических веществ;

• предупреждение проникновения компонентов поверхностного слоя пломбировочного материала, когда он еще находится в неотвержденном состоянии. 


Кальции-гидроксидные цементы

Состав и компоненты материала

Этот материал существует в виде двух паст белого или слегка желтоватого цвета. Одна паста содержит смесь гидроксида кальция (50%), оксида цинка (10%) и сульфонамида (40%). Вторая состоит из дисалицилата бутиленгликоля (40%) с различным количеством двуокиси титана и сульфата кальция.

Механизм твердения

Равные объемы двух паст смешивают вместе в течение 30 секунд, после чего материал схватывается и твердеет приблизительно в течение 2 минут. Механизм твердения для этих материалов еще не раскрыт полностью, но полагают, что он включает реакцию образования хелатных связей между оксидом цинка и дисалицилатом бутиленгликоля.

Свойства

Эти материалы имеют низкую прочность на сжатие, около 20 МПа. Однако этого достаточно для того, чтобы противостоять давлению, которое возникает при конденсации амальгамовых пломб.

Цемент имеет высокую щелочность непосредственно после его замешивания со значением рН 11-12. Полагают, что именно это свойство цемента стимулирует способность пульпы зуба к отложению вторичного дентина. При наложении пасты на очаг микровскрытия пульпы, в ней наблюдается трехслойный некроз тканей толщиной около 1,5 мм, который в дальнейшем минерализуется, превращаясь в кальцинированную ткань.

По мере образования дентиноподобного слоя и снижения раздражающего воздействия на пульпу любого типа раздражителя, формирование вторичного дентина прекращается.

Цементы на основе оксида цинка

Используемые в стоматологии цементы на основе оксида цинка приготавливаются путем смешивания порошка и жидкости. Порошки являются основаниями, а жидкости — кислотами. При их смешивании идет кислотно-основная реакция по общей формуле:

В пропорциональном отношении, в этих цементах преобладает порошок, и поэтому в конечном материале содержатся непрореагировавшие частицы порошка, удерживаемые в солевой матрице.

Цинк-оксид-эвгенольные цементы

Группа цинк-оксид-эвгенольных цементов представлена большим разнообразием составов для применения по соответствующим показаниям.

Немодифицированный цинк-оксид-эвгенольный цемент

Его выпускают в виде белого порошка, состоящего из оксида цинка и до 10% оксида магния, который смешивают с прозрачной жидкостью, представляющей собой эвгенол с оливковым или хлопковым маслом. Последние добавляют, чтобы смягчить вкус эвгенола и изменить вязкость жидкости.

Процесс отверждения

Цемент замешивают, добавляя порошок к жидкости небольшими порциями до получения плотной консистенции. Это должно занимать около одной минуты при соотношении порошок-жидкость примерно 3:1.

Первоначально оксид цинка абсорбирует некоторое количество эвгенола, который остается в поверхностном слое частиц порошка и реагирует с образованием аморфного эвгенолята цинка (Рис. 2.4.1). Он связывает частицы, непрореагировавшей порции порошка между собой. Для инициирования этой реакции необходимы малые количества воды, которая затем становится побочным продуктом реакции отверждения. Отвержденный материал содержит непрореагировавший оксид цинка и эвгенол.

stomatologicheskoe materialovedenie_2.4.1.jpg

Рис. 2.4.1. Реакция образования хелатной связи между оксидом цинка и эвгенолом с образованием эвгенолята цинка

Материал выпускают двух типов — медленно и быстро твердеющие цементы. Медленно твердеющий цемент отверждается около 24 часов, а для быстрого требуется всего 5 минут. Время твердения зависит от природы порошка, размера его частиц и добавления таких ускорителей, как ацетат цинка или уксусная кислота.

Свойства

Отвержденный цемент имеет рН в интервале от 6,6 до 8,0, и он мало или совсем не влияет на пульпу при покрытии им дна полости. Присутствие свободного эвгенола обеспечивает антимикробный эффект для тканей пульпы и за счет этого снимаются болевые ощущения. Тем не менее, цемент не рекомендуется для использования при вскрытой пульповой камере, так как прямой контакт с ней может вызывать определенное раздражение.

Одним из основных недостатков цинк-оксид-эвгенольных цементов является их высокая растворимость в ротовой жидкости. Эвгенол постоянно высвобождается, и так как он растворяет материал, цемент постепенно разрушается. У него также слабые механические свойства — прочность на сжатие составляет всего только 15 МПа. Это в сочетании с высокой растворимостью делает его непригодным для применения в качестве основы и прокладки в полости. Известно, что эвгенол также замедляет отверждение полимеров, поэтому эвгенол-содержащие цементы не могут быть использованы при пломбировании зубов с восстановительными материалами на основе полимеров.



Применение

Медленно отверждающийся цемент обычно используется для заполнения корневого канала. Быстро отверждающийся цемент в основном используют для периодонтальных повязок.

Модифицированный цинк-оксид-эвгенольный цемент

Для устранения некоторых недостатков обычного цинк-оксид-эвгенольного цемента были созданы и внедрены модифицированные составы этого материала, имеющие повышенную прочность на сжатие и пониженную растворимость. Модификации состояли в добавлении полимеров к порошку и/или к жидкости:

• 10% гидрогенизированной смолы или канифоли добавляют к порошку;

• полистирол иди метилметакрилат, растворенные в жидкости цемента. 


Свойства и применение

Добавленный полимер повышает предел прочности на сжатие до 40 МПа. Это достаточно высокий уровень для материала, который используют в качестве основы или прокладки. Его можно также использовать как временный пломбировочный материал, так как он менее растворим в полости рта, чем обычный цинк-оксид-эвгенольный цемент.

ЭБК цемент

Другой модификацией цинк-оксид-эвгенольного цемента является ЭБК цемент, который представляет собой комплект из белого порошка и розоватой жидкости. Порошок состоит их оксида цинка (60 -75%), спеченного кварца или глинозема (20-35%) и гидрогенизированной смолы или канифоли (6%). В жидкости — 37% эвгенола и 63% этоксибензойной кислоты (ЭБК). Компонент ЭБК стимулирует образование кристаллической структуры в цементе, которая придает большую прочность уже отвержденному материалу.

Свойства и применение

При использовании указанных выше добавок и модификаций удается достичь значительного улучшения предела прочности на сжатие (60 МПа) и снижения растворимости. Это делает ЭБК цементы пригодными для прокладок и в качестве временных пломбировочных материалов.

Стеклоиономерные и модифицированные полимером стеклоиономерные прокладочные цементы

В последние годы концепция использования стеклоиономерных цементов в качестве прокладок для композитных реставраций приобрела широкое признание.

Стеклоиономерная прокладка способна образовать связь с дентином, а композит может быть связан со стеклоиономерным цементом и протравленной эмалью. Полагают, что способность этих цементов к выделению фторида обеспечивает дополнительную защиту эмали и дентина, которые прилежат к пломбе.

В настоящее время имеется широкий выбор стеклоиономерных прокладочных цементов. Все эти материалы являются рентгеноконтрастными, что особенно важно, когда их используют для пломбирования жевательных зубов. Предпринимаются попытки, сократить их рабочее время и время твердения для того, чтобы уменьшить время ожидания до внесения в полость пломбировочного материала. Медленное твердение можно считать отрицательным свойством прокладочных материалов, особенно при работе с композитами, требующими и без того больших временных затрат.

Большое значение имеет качество связи между стеклоиономерными цементами и композитами. Для прокладок, которые требуют протравливания стеклоиономерного материала фосфорной кислотой, чтобы получить прочную связь с композитным полимером, процесс протравливания должен продолжаться не более 20 сукунд. Лучшие условия для протравливания создаются применением более вязкого травящего геля в шприце. Его нужно осторожно нанести на 20 секунд на поверхность эмали, после чего всю поверхность (включая и стеклоиономерный цемент) подвергают дополнительному травлению гелем в течение 20 секунд. Следует иметь в виду, что чрезмерное травление стеклоиономерного цемента может вызвать образование микроскопических трещин поверхности и проникновение в него кислоты, которую невозможно удалить при промывании полости. Это может приводить к повышению чувствительности пульпы и разрушению пломбы. Предпочтительней использовать полимер с низкой вязкостью для того, чтобы получить прочную связь между композитом и стеклоиономерным цементом.

Проблемы, связанные с избирательным травлением, можно полностью избежать, используя модифицированные полимером стеклоиономерные цементные прокладки, которые не требуют протравливания для достижения прочной связи с полимерными композитами. Типичные примеры такой продукции, выпускаемой в настоящее время, показаны ниже.

Продукция Производитель

Vitrebond ЗМ Dental, Loughborough, Великобритания

PhotakHbond ESPE UK Ltd, Knutsford, Великобритания

Baseline VLC Dentsply, Weybridge, Великобритания

Fujibond LC GC UK Ltd, Newport Padnell, Великобритания 


Преимущество этих материалов заключается в том, что они обеспечивают прочную адгезию между зубом и композитным полимером благодаря большей когезионной прочности по сравнению с ранее применявшимися стеклоиономерными цементными прокладками.

Полимеры, отверждаемые видимым светом

За последнее время на рынке появился целый ряд полимерных материалов для основ и прокладок, место которых среди материалов данного назначения еще не ясно. Предполагают, что по своим свойствам они будут похожи на светоотверждаемые материалы, с некоторым терапевтическим воздействием в результате высвобождения кальция и фторида.

Включенные в эту группу материалы — полимеры Бис-ГМА, содержащие гидроксид кальция, фосфиновые полимеры, содержащие стелянный наполнитель с высвобождающимся фторидом, а также полимеры Бис-ГМА с гидроксидом кальция и высвобождающее фторид стекло. Чем эти материалы отличаются от светоотверждаемых композитов (другим, чем природой наполнителя) еще не выяснено.

Поскольку наполнители покрыты полимерной оболочкой, их влияние на окружающие ткани остается дискуссионным вопросом, хотя полимеры могут быть достаточно проницаемыми, чтобы материал смог высвобождать некоторое количество фторида и гидроксида кальция. Тем не менее, у этих материалов не были выявлены особые преимущества перед многими другими основами и прокладками.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ