Корневые штифты и культевые системы

23 Мая в 9:15 3488 0


Большая потеря тканей зуба часто требует эндодонтического лечения и, как следствие этого, совсем немного тканей остается от коронки зуба. Принято считать, что для восстановления такого зуба существует необходимость укрепления его в продольном направлении. Для укрепления зубов после эндодонтичекого лечения и при значительных разрушениях коронковой части используются вкладки на штифтах и корневые вкладки (Рис. 2.6.6).

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.6.6.jpg

Рис. 2.6.6. Зуб, восстановленный с помощью штифта и культевой вкладки

Однако многие полагают, что использование штифтов это лишь пассивное их включение в традиционные методы восстановления, получившее на удивление небольшую поддержку. И сегодня некоторые стоматологи задаются вопросом, а действительно ли нужны штифты? Хорошо известно, что удаление больших объемов тканей зуба непременно приводят к ослаблению его структуры. Переломы коронки, часто связываемые с эндодонтическим лечением, являются следствием удаления тканей зуба до такой степени, что коронка уже не способна противостоять действующим на нее силам. В литературе все еще часто встречаются публикации в поддержку использования систем металлических штифтов, которые якобы являются средством укрепления зуба.

Однако это возможно лишь в тех случаях, когда штифтовые вкладки соединяются с тканями зуба и таким образом создаются условия, обеспечивающие его целостность. До настоящего времени не имеется достоверных данных о существовании хотя бы одной эффективной системы. В этой связи мы полагаем, что первичной функцией восстановления с помощью штифтов является не укрепление зуба, а обеспечение сохранности его коронковой части, когда значительное количество тканей уже утрачено.

И поэтому можно заключить, что при сравнительно небольших поражениях коронки зуба, в использовании штифтов вообще нет необходимости. При разрушении большей части наддесневой структуры использование корневой вкладки становится существенным и необходимым условием восстановления коронки для передних зубов, в то время, как для жевательных зубов все еще можно будет применять вкладку с опорой на стандартные штифты.

Культевые вкладки обладают следующими преимуществами:

• обеспечивают максимум ретенции с минимальным удалением зубной ткани;
• служат средством для передачи напряжения с реставрации на штифт и зуб;
• штифт способен передать напряжения на оставшиеся структуры зуба без создания высоких напряжений, которые могут привести к перелому зуба;
• штифт можно извлечь в случае неудачного лечения;
• возможность изготовления эстетических реставраций зубного ряда. Типы систем штифтов

Штифты изготавливаются промышленным способом или отливаются в зуботехнических лабораториях. При использовании заводских штифтов основная реставрация может изготавливаться из различных материалов (амальгама, композит, стеклоиономерный цемент или модифицированный полимером стеклоиономерный цемент). В настоящее время многие стоматологи предпочитают использовать штифты заводского производства. Их преимущество в том, что их применение гораздо проще и дешевле чем отливка культевой вкладки, которая к тому же требует двух посещений врача и изготовления временных протезов. Однако литые вкладки гораздо прочнее и их можно отливать с ободком вокруг зуба (Рис. 2.6.7) для противостояния расклинивающим силам и таким способом предупреждать возможность перелома зуба.

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.6.7.jpg

Рис. 2.6.7. Литая корневая вкладка со штифтом, края вкладки выполнены в виде металлического ободка, охватывающего препарированную область

Сегодня доступны следующие типы изготовленных заводским способом штифтов:

• металлические штифты;
• армированные волокном полимерные штифты;
• керамические штифты.

Изготовленные заводским способом штифты

Металлические штифты

Эти штифты изготавливают из нержавеющей стали, хромо-никелевой стали и титана. Штифты выпускаются широким ассортиментом, который включает:

• гладкие штифты (безрезьбовой нарезки) с парачлельными сторонами (например, Para-Post, Whaledent);
• гладкие конические штифы (например, Endo-Post, Kerr);
• с резьбовой нарезкой и параллельными сторонами (например, Kurer Anchor System, Teledyne);
• конические штифты с резьбовой нарезкой (например, Classic Post System, Dentatus).

Вкратце можно отметить, штифт должен иметь максимально возможную длину, но на 4-5 мм не достигать апикального отверстия, где происходит герметизация корневого канала.


Диаметр штифта должен быть как можно тоньше для минимального препарирования тканей зуба, вместе с тем он должен быть достаточно прочным, чтобы не сломаться самому. В то же самое время должен быть достаточно жестким, чтобы не изгибаться под нагрузками, так как в таком случае будет нарушаться краевая герметичность. Увеличение диаметра штифта приведет к ослаблению зуба и сделает его подверженным поломке.

Такие ретенционные качества, как наличие нарезки или придание шероховатости поверхности улучшают качество реставрации, но не следует забывать, что резьба создает локальные концентрации напряжения, которые могут способствовать перелому зуба. В этом контексте самонарезающие штифты обеспечивают хорошую ретенцию, но также создают угрозу для перелома зубов. Конические штифты имеют наименьшую ретенцию и, чем больше конусность, тем больше вероятность перелома корня из-за эффекта расклинивания.

Полимерные штифты, армированные волокнами

Армированные волокнами эпоксидные полимерные композитные материалы занимают все больше места в восстановительной стоматологии, и эндодонтия не является исключением. Волокна располагают по длине штифта, что обеспечивает прочность и не ухудшает его гибкость. В настоящее время есть два типа армированных волокнами полимерных штифтов:

• штифты, армированные углеродным волокном (например, Composipost и Aestheti Post от RTD, Meylon, Франция; Carbonite от Harald Nordon SA, Montreux, Швейцария);
• штифты, армированные стекловолокном (например, Snowpost от Carbotech, Ganges, Франция; Parapost Fidber White от Coltene/Whaledent, New Jersey, США; Aestheti Plus Post от RTD, Meylon, Франция; Glassix от Harald Nordon SA, Montreux, Швейцария).

Применение полимерной матрицы означает, что штифт имеет возможность соединяться с оставшейся структурой зуба, и, в свою очередь, культевая вкладка может образовать связь со штифтом. Как было уже отмечено выше, это улучшит структурную целостность зуба и, таким образом, в отличие от металлических штифтов, обеспечит более прочную поддерживающую структуру для коронки с меньшим риском для перелома. Такое положение изменяет требования к этим штифтам по сравнению с требованиями к металлическим штифтам, так как при использовании полимерных армированных штифтов восстановление работает как единое целое для поддержания коронки.

В то время, как от металлических штифтов требуется высокая жесткость для устранения изгибающих деформаций, как уже говорилось выше, при восстановлении армированными полимерными штифтами основной задачей является создание за счет адгезионного соединения такой системы, которая будет полноценно заменять целостный зуб. Для решения такой задачи необходимо применять материалы, имеющие модуль упругости равный модулю упругости дентина. В таком случае возможно достигнуть более однородного распределения напряжений и уменьшить вероятность поломки восстановленного зуба.

Штифты, армированные углеродным волокном, имеют черный цвет, если на них специально не нанести покрытие, маскирующее черный цвет, как это делает Французская фирма Aestheti Post (RTD, Meylon), выпуская окрашенные штифты. Преимущество армированных стекловолокном штифтов заключается в том, что они имеют белый или светлый полупрозрачный цвет. Поэтому использование их в сочетании с цельнокерамическими протезами обеспечивает получение самых высоких эстетических качеств при восстановлении зубов.

Керамические штифты

С точки зрения эстетики керамические штифты — идеальный материал для восстановления зуба. Сравнительно недавно рядом фирм начато производство керамических штифтов в качестве альтернативы белым армированным штифтам. Одним из материалов, который стал популярным для таких штифтов, является циркониевая керамика, обладающая высокой прочностью, достаточной жесткостью и белым цветом. К современным системам такого типа относится Cosmopost (Ivoclar-Vivadent, Лихтенштейн), Biopost (Incermed, Lausanne, Швейцария) и Cerapost (Brassier, Lemgo, Германия). Однако, химическая инертность циркония является потенциальной проблемой прочности реставрации, так как соединения этого материала с окружающими тканями не происходит и ее целостность зависит от механические ретенции. К тому же, информации об этих системах штифтов еще крайне недостаточно.

Клиническое значение

По всей видимости с расширением применения цельнокерамических протезов требования к эстетическим свойствам штифтов и культевых вкладок будут существенно возрастать.

Заключение

По сравнению с металлическими штифтами армированные полимерные и керамические штифты недавно дополнили арсенал средств для восстановления зубов при обширных поражениях коронковой части зуба. Однако до того как эти новшества станут широко использоваться в клинике, потребуется проведение целого ряда дополнительных экспериментальных и клинических исследований.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ