Клинические аспекты применения материалов для корневых каналов

23 Мая в 9:05 1059 0


Материалы для корневых каналов контактируют с биологической тканью, не защищенной слоем эпителия, поэтому их биосовместимость представляет особую важность. Их физические свойства, имеющие отношение к достижению герметичности апикального отверстия, являются наиболее острой проблемой.

Биосовместимость

Общепринято, что биологически приемлемый материал должен быть инертным. Однако на практике не всегда этого можно достичь. Поэтому создатели материалов стремятся добиться благоприятного взаимовлияния между материалом и биологической средой, в которой он находится, и которая не оказывала бы отрицательного влияния на сам материал.

Важно, чтобы материал не вызывал воспалительной реакции ткани, так как это может вызвать ее раздражение, боль и некротические изменения. Любая из этих форм проявления реакций организма может привести в конечном итоге к удалению зуба. Защитной реакцией на раздражение может быть образование промежуточного слоя твердой ткани, который не только изолирует инородный материал от живой ткани, но также помогает улучшить качество апикальной герметизации.

Постоянной проблемой эндодонтического лечения является возможность рецидива инфекции у верхушки корня зуба из-за присутствия там микроорганизмов. Это диктует еще одно требование к материалам для заполнения корневых каналов — обладать противомикробным действием.

Можно себе представить, что довольно трудно объединить эти два требования к материалу, поскольку это предполагает необходимость учитывать высокую степень избирательности биологической реакции. Ведь хорошо известно, что материал, обладающий противомикробным действием, вызывает воспалительную реакцию в прилежащих тканях, а те материалы, которые ее не вызывают, имеют наилучшие бактериостатические свойства. Если согласиться, что полной герметизации корневого канала достичь невозможно, используемые материалы должны иметь достаточную антимикробную активность, чтобы предупредить инфильтрацию микробов в пространство канала и их пролиферацию. В тоже время, антимикробные свойства материала не должны достигаться за счет его биосовместимости.

Гуттаперча является биосовместимым материалом при очень низкой цитотоксичности, поэтому только используемые с ней цементы будут определять реакцию ткани.

Цементы на основе цинк-оксид-эвгенола имеют склонность вызывать некоторую воспалительную реакцию тканей, вероятно, связанную с присутствием свободного эвгенола. Поэтому важно добиваться, чтобы цемент не выходил за верхушку корня в периапикальные ткани. Следует избегать использования материалов, содержащих пара-формальдегид, который может вызвать резкую воспалительную реакцию, приводящую к некрозу ткани и резорбции кости. Некоторые цементы имеют в своем составе стероид и их использование также не рекомендуется.

Полимерные системы должны иметь сравнительно высокую биосовместимость, поскольку ни одна из них не содержит эвгенола, снижающего это свойство цементов на основе оксида цинка. Как известно, полимеры обладают некоторой токсичностью во время процесса отверждения, однако после полной полимеризации, вызванное воспаление быстро проходит Умеренная цитотоксическая реакция на свежеприготовленный АН26 может быть связана с высвобождением формальдегида, который образуется как побочный продукт процесса полимеризации. Поскольку для полимеризации АН26 необходимо некоторое время, у пациентов может появляться некоторая степень чувствительности, которая может быть связана с его использованием. Как было показано, АН Plus высвобождает лишь небольшое количество формальдегида (3,9 мг/кг) по сравнению с АН26 (1347 мг/кг). Тем не менее, АН26 обладает цититоксичностью, хотя она значительно снижается после отверждения материала. По сравнению с ним Diaket сохраняет некоторую степень токсичности даже после окончания процесса полимеризации.

Было установлено, что полимеры, содержащие гидроксид кальция, наряду с высокой биосовместимостью, стимулируют образование цемента, подобно тому, как это происходит при покрытии пульпы защитными препаратами с гидроксидом кальция.



Изолирующие свойства

Трудность интерпретации доступной информации по изолирующим свойствам заключается в отсутствии стандартного подхода к методикам их изучения, а это ограничивает значение получаемых данных. Это особенно касается исследований герметизирующих свойств, как in vivo, так и in vitro, при проведении в которых было использовано столь большое количество методов, что сравнение полученных результатов весьма ненадежно, и поэтому возможна лишь только общая ихоценка.

Прежде всего, легко заметить, что не существует различия между результатами использования цинк-оксид-эвгенольных цементов и материалами на основе полимеров. Однако следует иметь в виду, что успех лечения во многом определяется методическим качеством его проведения, поэтому приемлемые результаты, вероятно, могут быть получены с любым из этих материалов. Ранее уже отмечалось, что противомикробная герметизация намного важнее, чем физическая герметичность, хотя достижение и той и другой весьма желательно. Сама по себе физическая герметичность может быть недостаточно надежной, если герметизирующий материал не служит антимикробным барьером.

Физические свойства

Поскольку результаты эндодонтического лечения в высшей степени зависят от врачебной техники, важно выбрать такой материал, рабочие характеристики которого в наибольшей степени подходят для данного специалиста. Рабочее время, время отверждения и текучесть цементов определяют их рабочие характеристики, в то время, как толщина цементной пленки, растворимость и размерная стабильность являются важными факторами в определении герметизирующей способности.

Цемент Rickert имеет рабочее время около 15 минут, он легко растекается, но образует толстую пленку из-за крупной зернистости порошка. Препарат Grossman's Sealer имеет рабочее время 1 час и хорошую текучесть, его растворимость ниже, чем у цемента Rickert. Препарат Tubliseal является цементом в форме двух паст, у него короткое рабочее время (20 минут) в сочетании с хорошей текучестью и малой толщиной пленки.

Полимерный герметик Diaket очень быстро схватывается, он липкий и вязкий, а также труден при манипуляциях. По сравнению с ним АН Plus имеет значительно более продолжительное рабочее время, лучшую текучесть и меньшую толщину пленки. После полимеризации оба материала практически нерастворимы.

Наполненные гидроксидом кальция полимеры имеют хорошие рабочие характеристики, но все же требуют некоторой клинической оценки до того, как будут рекомендованы для широкого применения. В равной степени это относится и к стеклоиономерным и поливинилсилолксановым герметикам для пломбирования корневых каналов.

Клиническое значение

Несмотря на внедрение в практику большого числа материалов для заполнения корневых каналов, врачи-эндодонты предпочитают использовать для этих целей цинк-эвгенольный цемент.

Заключение

Идеальной физической герметизации апекса корневого канала предпочли запечатывание антимикробными материалами. По всей видимости, только со стеклоиономерными цементами, с присущей им способностью образовывать связь с дентином, можно достичь герметичной изоляции. В настоящее время доминирует точка зрения, что антимикробная герметизация может быть достигнута лишь при сочетании гуттаперчевых обтурирующих штифтов и цементов-герметиков для корневых каналов. На рынке существует большой выбор цементов и систем паста-паста.

Отрицательные результаты лечения могут быть связаны с присутствием остаточных бактерий в результате неадекватного химико-механического очищения, особенно, в трудно проходимых каналах многокорневых зубов и боковых канальцах. С использованием современных материалов сегодня возможно получить адекватную антимикробную обтурацию корневого канала.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ