Эластомерные оттискные материалы

30 Мая в 9:54 2698 0


Представленные выше оттискные материалы вообще недостаточно хороши в клинической практике для снятия точных оттисков. Альгинаты сами по себе непрочные материалы и дают неважное воспроизведение деталей поверхности; агаровые материалы не сохраняют размерную точность, не стабильны при хранении, их можно применять только тогда, когда зуботехническая лаборатория расположена поблизости, «под рукой»; а твердые оттискные материалы невозможно удалять изо рта при наличии глубоких поднутрений. Таким образом, еще есть нужда в оттискном материале, обладающем точностью, способностью к максимально полному восстановлению после деформации и имеющем долговременную стабильность размеров. Все перечисленные задачи можно разрешить с помощью эластомерных оттискных материалов.

Эластомерные оттискные материалы относятся к полимерам, которые применяются при температуре выше температуры их стеклования, Тс. В таких материалах текучесть все более и более возрастает с подъемом температуры относительно температуры их стеклования.

Вязкость полимеров, используемых для оттискных материалов, прежде всего зависит от их молекулярной массы, (т.е. длины полимерных цепей), а также от присутствия добавок, таких как наполнители.

Таким образом, мы имеем дело с материалами, которые обладают текучестью при комнатной температуре, но могут отверждаться за счет соединения длинноцепочечных макромолекул. Этот процесс соединения молекулярных цепей с образованием трехмерной сетки известен под названием поперечного сшивания макромолекул. Именно данный процесс является основой перехода всех эластомерных материалов из жидкого состояния в твердое эластичное.

Существуют три основные группы эластомерных оттискных материалов:

• полисульфиды

• полиэфиры

• силиконы. 


Вначале будет представлена химическая основа этих оттискных материалов, а затем мы обсудим их свойства.

Полисульфиды

Ниже представлены формула полисульфидного полимера с молекулярной массой 2000 — 4000, имеющего концевые и подвесные меркаптановые группы (- SH), (см. Рис. 2.7.6). Буквами х и у на Рис. 2.7.6 обозначено различное количество повторяющихся элементарных звеньев. Эти материалы также называются тиоколовыми резинами, так как они являются производными тиолов, сульфоводородных аналогов обычных спиртов, (например, этантиол CH3CH2SH аналогичен этанолу СН3СН2ОН).

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.6.jpg

Рис. 2.7.6. Структурная формула типичного полисульфида

Меркаптановые группы окисляются под действием ускорителя, что приводит к удлинению цепи и поперечному сшиванию, по схеме, представленной на Рис. 2.7.7. Эти реакции вызывают быстрый рост молекулярной массы полимера, в результате чего пастообразный материал превращается в резину. Побочным продуктом реакций отверждения является вода.


stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.7.jpg

Рис. 2.7.7. Схема реакций сшивания и удлинения молекулярных цепей полисульфидного оттискного материала

Процесс отверждения носит экзотермический характер с типичным возрастанием температуры на 3-4°С, хотя этот рост зависит от количества полисульфида, участвующего в процессе.

Форма выпуска материала

Полисульфидные материалы выпускают в виде основной пасты, (содержащей полисульфид и инертный наполнитель, такой как двуоксид титана с размером частиц 0,3 мкм), и активаторной пасты, (содержащей двуоксид свинца, который окрашивает пасту в коричневый цвет, серу и дибутил или диоктилфталат).

Полиэфиры

Интересно, что полиэфирные оттискные материалы были разработаны специально для стоматологии. Их разработали в конце 60-х годов. Структура этого полимера в упрощенном виде показана на Рис. 2.7.8. Отверждение материала происходит в результате реакции иминовых концевых групп. Эта реакция представлена на Рис. 2.7.9. В результате реакции не выделяются побочные продукты, что является одной из причин хорошей размерной стабильности материала. Однако при хранении материал имеет склонность к поглощению воды, и поэтому его надо хранить в сухих условиях; его никогда не следует помещать в тот же контейнер или пакет, в котором обычно хранят оттиски из альгинатов.

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.8.jpg

Рис. 2.7.8. Структура полиэфира

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.9.jpg

Рис. 2.7.9. Схема реакции сшивания по подвесным иминовым группам в макромолекулах полиэфира

Форма выпуска

Полиэфирные материалы выпускают в виде двух паст: основной пасты, (содержащей полиэфир, пластификатор, такой как гликолевый эфир или фталат, и коллоидальный оксид кремния в качестве инертного наполнителя), и активаторной пасты, (содержащей ароматический сульфоновый эфир, пластификатор и инертный наполнитель).

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ