Эластичные оттискные материалы

29 Мая в 8:46 6693 0


Первыми эластичными оттискными материалами в стоматологии были гидроколлоидные материалы, которые впервые появились в практике в 1925 г. С тех пор в стоматологии стали применяться многие виды эластомеров, как это видно из хронологической шкалы, представленной ниже.

Коллоиды

Слово коллоид происходит от слова kola, что означает вещество подобное клею, маслу или похожему на них. Таким образом, физические свойства коллоида похожи на свойства клея.

Коллоидное состояние — это состояние дисперсной фазы из мельчайших частиц, находящейся в распереленном виде в другой фазе, это промежуточное состояние где-то между раствором и суспензией:

раствор — это однородная смесь, представляющая собой одну фазу;
суспензия — смесь двух различных фаз;
коллоид — гетерогенная смесь двух фаз, которые очень трудно разделить.

Различие между коллоидом и суспензией заключается в том, что дисперсионную фазу в коллоиде трудно обнаружить под микросокпом.

Примерами коллидных систем могут служить следующие:  


• коллоидный оксид кремния в полимере
• капли масла в воде
• наполнители в оттискных материалах

Размер тонкой дисперсной фазы невозможно определить точно, но он немного больше размера простой молекулы, обычно в интервале 1-500 нм.

Коллоид может быть в виде вязкой жидкости, известной под названием золь или в виде твердого вещества - гель. Если частицы расположены в воде, тогда такая суспензия называется гидроколлоид, его жидкое состояние будет называться гидрозолем, а твердое — гидрогелем. В случае гидрогеля мы имеем дело с непре рывной сеткой, в ячеках которой содержится жидкость.Твердые частицы находтся в этом случае в виде волокон или цепей, построенных из молекул.

Гидроколлоидные оттискные материалы бывают двух видов:

• обратимые, например, агаровые

• необратимые, например альгинатные  


Агаровые материалы

Агар - это сульфат галактозы, который при смешивании с водой образует коллоид. Он разжижается в диапазоне температур от 7 ГС до 100°С и превращается опять в гель между 30°С и 50°С. Агар состоит из длинноцепочечных молекул с молекулярной массой около 150 000. Структура этого полисахарида представлена на Рис. 2.7.3. Гидроксильные (ОН) группы способны образовывать водородные связи, которые формируют структуру геля.  

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.7.3.jpg

Рис. 2.7.3. Структура полисахарида

При нагревании эти водородные связи разрушаются, спиралевидная структура выпрямляется, и гель превращается в вязкую жидкость. Данный процесс носит обратимый характер и проходит по схеме, представленной ниже:

гель —> золь —» гель нагревание охлаждение

Такие материалы аналогичны термопластам, и их преимущество заключается в возможности их многократного использования.

Агар нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не приобретет текучесть. Тогда его переносят в специальную металлическую ложку с водяным охлаждением, охлаждающая вода в которую подается тогда, когда ложку с агаровым материалом вводят в полость рта пациента. Вода, которую пропускают через ложку охлаждает агар, переводя его повторно в состояние геля, при этом он принимает рельеф и форму тканей полости рта.

Состав

Состав и назначение отдельных компонентов агарового оттискного материала представлены в Таблице 2.7.5. Как видно из данной таблицы для образования геля нужно только небольшое количество самого агара.

stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.7.5.jpg

Форма выпуска и применение материала

Материал выпускают в упаковке, содержащей тубы, из которых выдавливают материал в оттискную ложку, в другом варианте материал выпускают в шприце для облегчения его применения в тонких пришеечных областях вокруг зубов. Содержание агара в оттискном материале в шприце ниже, чем в материале для помещения в ложку из туба, поэтому материал в шприце более текучий, и его легко наносить вокруг зубов непосредственно из шприца.

Когда материалы обоих типов погружают в водяную баню определенной температуры, оба материала приблизительно через 8-12 минут превращаются в вязкую жидкость, такое состояние материалов может сохраняться в течение нескольких часов. Важно не перегреть материал, чтобы не вызвать деструкцию полимера.

Водяная баня для агаровых оттискных материалов обычно состоит из трех секций, в каждой поддерживается своя, отличная от других секций, температура. В одной секции бани вода подогревается до точки кипения, и такая температура используется для разжижения агара. Во второй — температура составляет 63-66°С для поддержания агара в размягченном состоянии. В третьей секции бани установлена температура 46°С, такая температура нужна для термостатирования агара после его помещения в специальную с водяным охлаждением оттискную ложку. Эта последняя секция бани необходима для гарантии того, что агаровый материал охлажден до той степени, которая не может вызвать чувство дискомфорта у пациента и допустить опасность ожога тканей во рту. Благодаря относительно малой массы материала в шприце, в этом случае нет необходимости в термостатировании, и материал можно применять сразу после выдержки во второй секции бани.



Обычно содержимое туба выдавливают в оттискную ложку и помещают в водяную баню для температурной обработки. Когда агаровый материал в последней секции достаточно охладится, на это уходит около 2 минут, ложку с материалом вводят в рот пациента. Водяное охлаждение начинают подавать только с этого момента.

Температура воды для охлаждения должна быть около 13°С, чтобы охлаждение было приемлемым для пациента; если вода слишком холодная, то у пациента может возникнуть термический шок, который вызовет болевые ощущения и чувство дискомфорта. Охлаждающая вода циркулирует в специальной оттискной ложке, и через 5 минут охлаждения агар должен застыть. Тогда ложку удаляют изо рта пациента и получают точный отпечаток тканей полости рта.

Если подготовленный агаровый материал не был сразу использован по какой-либо причине, то его можно использовать повторно позднее. Иногда время для повторного размягчения материала следует увеличить, может потребоваться до 4 минут. Каждый раз, когда материал нагревают, в нем могут происходить некоторые разрушения полимерной структуры, и агар станет заметно жестче. Таким образом, агаровый материал нельзя повторно нагревать более четырех раз.

Свойства

Благодаря своей повышенной текучести в полости рта и способности точно воспроизводить рельеф твердых и мягких тканей, что связано с гидрофильной природой материала, агар дает очень хорошее воспроизведение всех деталей поверхности. Кроме того, ближайшие к охлаждаемой поверхности ложки слои материала переходят в гель в первую очередь, а материал, который контактирует с тканями рта остается текучим в течение более длительного времени, что может компенсировать любые искажения оттиска, вызванные усадкой или случайным смещением ложки.

Модель по агаровому оттиску следует отливать немедленно; если сделать это невозможно, оттиск следует хранить при относительной влажности 100% с помощью заворачивания его во влажную салфетку. В любом случае модель следует отливать не позднее, чем через 1 час, т.к. с этим материалом связаны две проблемы:

1. Синерезис. Это процесс, в результате которого вода выпотевает из массы материала на поверхность оттиска, а молекулы геля сближаются под действием главной движущей силы, направленной на снятие внутренних напряжений. Вода затем испаряется с поверхности и вызывает тем самым усадку или сжатие оттискного материала.

2. Поглощение или впитывание влаги. Процесс поглощения воды, если материал был предварительно высушен из-за несоблюдения условий хранения. В результате этого процесса возможно возникновение искажений оттиска, т.к. внутренние напряжения, которые всегда присутствуют, будут высвобождаться в процессе водопоглощения.

Материал легко удаляется из поднутрений, но следует быть очень осторожным при работе с ним, т.к. он очень легко рвется или разрывается и не способен удерживаться на стандартной оттискной ложке за счет прилипания к ее поверхности. Хотя ложку перфорируют, всегда существует возможность локального отделения материала от поверхности ложки, когда имеют дело с анатомическим рельефом тканей полости рта, отличающимся значительными поднутрениями.

Этот материал обладает высокими вязкоэластичными свойствами, поэтому ложку следует удалять резким движением (рывком) так, чтобы свести к минимуму эластичную деформацию. Это в равной мере относится ко многим другим оттискным материалам на основе полимеров. Нужно, чтобы толщина слоя оттискного материала была достаточной для исключения излишней деформации во время удаления оттиска из поднутрений.

Бура, которую добавляют в агаровый материал для контроля уровня рН, дает отрицательный побочный эффект, реагируя с модельным материалом и, таким образом, замедляя процесс его твердения; в результате поверхность модели может стать мягкой. Для устранения этого недостатка в состав материала добавляют сульфат калия. Материал не токсичен и не раздражает ткани рта пациента при тщательном выполнении инструкции по применению. Он относительно дешев, и имеются сведения, что в ряде лабораторий при дублировании моделей его неоднократно используют, до четырех раз.

У агаровых оттискных материалов имеются и недостатки, связанные с необходимостью использования специального оборудования, такого как оттискные ложки с водяным охлаждением и секционная водяная баня с определенной температурой, что требует начальных затрат на его приобретение. Кроме того, ложка с водяным охлаждением довольно массивна и может создать неудобства для пациента. Хотя сам материал в принципе можно использовать неоднократно, в наше время перекрестной инфекции к этому относятся настороженно. Также необходимо быть внимательным в работе, чтобы исключать загрязнение воды в бане. По этим причинам агаровый оттискной материал сейчас редко используют в практике.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ