Адгезионное соединение с дентином

18 Мая в 9:02 2326 0


Структура дентина

Дентин включает в себя примерно 70% неорганических веществ, 20% — органического материала и 10% воды (Таблица 2.5.1). Неорганический материал в основном представлен гидроксилапатитом, органический — преимущественно коллагеном. Характерной особенностью дентина является наличие в нем дентинных канальцев, проходящих по всей его толще. Наличие этих канальцев делает дентин проницаемым для медикаментов, химических веществ и токсинов, которые могут достигать пульпы зуба и вызывать ее повреждения.

  stomatologicheskoe_materialovedenie_table_2.5.1.jpg


Неоднородный состав дентина делает его особенно трудным субстратом для образования адгезионной связи. Второй проблемой является различный уровень давления между пульпой и дентином на дне кариозной полости, вызывающий истечение жидкости из дентинных канальцев. Это обстоятельство делает невозможным добиться полного высушивания полости. С другой стороны, избыточное высушивание дентина может привести к необратимому повреждению пульпы.

При эрозивных поражениях, поверхностный слой дентина обычно склерозируется, нередко он покрыт зубным налетом, и, возможно, камнем. Важно, чтобы эти отложения были удалены до создания адгезионного соединения с дентином с помощью пемзы и воды. Кроме того, поверхность дентина может быть также покрыта слоем разрушенного дентина, известного под названием смазанного слоя (Рис. 2.5.5).

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.5.5.jpg

Рис. 2.5.5. СЭМ смазанного слоя дентина

Смазанный слой состоит в основном из желатино-подобного коагулированного белка толщиной 0,5-5 мкм, как правило, загрязненного микроорганизмами, участвовавшими в кариозном процессе. Проблемы образования связи с дентином можно суммировать следующим образом:

• дентин является гидрофильным, в то время как большинство адгезивов — гидрофобны;

• дентин является живой тканью;

• дентин содержит как неорганические, так и органические вещества;

• дентин покрыт смазанным слоем. 


Компоненты адгезивов для дентина

Адгезионные системы для дентина содержат три важных компонента:

• праймер;

• связывающее вещество;

• герметик. 


Однако в стоматологической литературе встречается название праймеры, которым обозначают кондиционеры для дентина, состоящие из набора кислот, с помощью которых модифицируют поверхность и свойства дентина. Связывающие вещества — это именно те компоненты, которые обеспечивают приклеивание или адгезию к дентину, и они известны в стоматологической литературе и в производстве под названием праймеры. Функция герметика — заполнять дентинные канальцы и герметизировать поверхность дентина, создавая поверхностный слой, содержащий метакрилатные группы, который обеспечит связь с полимером композита.

Этот компонент называют по-разному: клей, полимер или адгезив. Последний термин особенно вводит в заблуждение, так как на самом деле адгезию обеспечивает связывающее. Путаница в терминологии для различных компонентов адгезионных систем для дентина вносит дополнительные трудности для понимания других, часто использующихся терминов. Поэтому, чтобы более не осложнять эту проблему, в дальнейшем, при обсуждении этих препаратов мы будем использовать терминологию, которая наиболее часто используется в стоматологической литературе — дентинные кондиционеры, праймеры и герметики. Позже мы обсудим, возможные комбинации этих разных компонентов, облегчающих их использование в клинике.



Роль кондиционера, праймера и герметика для дентина

Кондиционер дентина

Основное назначение дентинных кондиционеров состоит в модификации смазанного слоя, образующегося на дентине в процессе препарирования полости или в результате использования абразивных паст. Одной из главных отличительных черт адгезионных систем для дентина является большое разнообразие кондиционеров, которые использовали в течение многих лет. Они включали малеиновую кислоту, ЭДТА, щавелевую, фосфорную и азотную кислоты. Все эти препараты являются кислотами, и они в различной степени, модифицировали смазанный слой дентина. Нанесение кислоты на поверхность дентина вызывает кислотно-основную реакцию с гидроксилапатитом.

Это приводит к его растворению, в результате чего открываются дентинные канальцы, и образуется деминерализованный поверхностный слой дентина обычно глубиной 4 мкм (Рис. 2.5.6). Чем сильнее была кислота, тем более выражен получаемый эффект. Так, для ЭДТА, который обладает мягким кислотным действием, характерно только частичное раскрытие канальцев (Рис. 2.5.7), в то время как при воздействии азотной кислоты, наблюдается их интенсивное раскрытие (Рис. 2.5.8). Этот эффект схематически представлен на поперечном срезе дентина на Рис. 2.5.9.


stomatologicheskoe_materialovedenie_2.5.6.jpg

Рис. 2.5.6

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.5.7.jpg

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.5.8.jpg

stomatologicheskoe_materialovedenie_2.5.9.jpg

Рис. 2.5.9. Схема поперечного среза дентина после аппликации кислотного праймера 


Некоторые из дентинных кондиционеров могут содержать в своем составе глутаровый альдегид, также предназначенный для модификации дентина. Он хорошо известен как сшивающий агент для коллагена и широко используется для дубления шкур в производстве кожи. Процесс поперечной сшивки создает более прочный дентинный субстрат, улучшая прочность и стабильность коллагеновой структуры. Существуют некоторые опасения при использовании глутарового альдегида, основанные на ряде наблюдений в другш областях его применения, свидетельствовавших о тканевом некрозе.

В отечественной литературе термин герметик применяется для обозначения материалов для изолирующих покрытий углублений фиссур поверхности жевательных зубов с целью профилактики кариеса. В адгезионных системах или наборах для дентина этот же материал обычно называют адгезив.

Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ