Врачебно-педагогический контроль. Оперативный контроль. Степени воздействия физических нагрузок

11 Мая в 17:25 710 0


У подростков принято рассматривать четыре степени воздействия физических нагрузок на организм юного спортсмена (Стогова Л. И., 1976).

Незначительное воздействие. Юный спортсмен успешно, без признаков утомления справляется с тренировочной или соревновательной нагрузкой. После 2-й дополнительной нагрузки по сравнению с 1-й дополнительной нагрузкой частота пульса за 10 с увеличивается на 2 удара, максимальное АД увеличивается на 10 мм рт. ст., минимальное - уменьшается на 5 мм рт. ст., а коэффициент эффективности сердечной деятельности остается почти без изменения. Тип реакции сердечно-сосудистой системы остается нормотоническим. По сравнению с 1-й дополнительной нагрузкой на 3-й минуте восстановления после 2-й дополнительной нагрузки пульс недовосстанавливается на 1 удар (за 10 с), максимальное АД больше на 15 мм рт. ст., минимальное - меньше на 5 мм. Если нагрузка была достаточно интенсивной или близкой к максимальной, то такие результаты при пробе с дополнительными нагрузками свидетельствуют о хорошем функциональном состоянии и высокой работоспособности спортсмена.

Умеренное воздействие. Наблюдаются средние по выраженности признаки. После 2-й дополнительной нагрузки по сравнению с 1-й пульс учащен (за 10 с) на 4 удара, максимальное АД ниже 5 мм рт. ст., минимальное - на10 мм рт. ст., коэффициент эффективности сердечной деятельности уменьшается на единицу. Тип реакции чаще нормотонической, но нередко выявляется бесконечный тон. По сравнению с 1-й нагрузкой на 3-й минуте восстановления после 2-й нагрузки пульс недовос-становлен на 3 удара (за 10 с). Максимальное АД такое же, как и при 1-й дополнительной нагрузке, минимальное - меньше на 10 мм рт. ст. Такая реакция может указывать на некоторое несоответствие величины данной нагрузки уровню функциональной готовности организма юного спортсмена.

Значительное воздействие. Отмечаются признаки выраженного утомления. После 2-й дополнительной нагрузки по сравнению с 1-й пульс учащен (за 10 с) на 6 ударов, максимальное АД ниже на 15 мм рт. ст., часто регистрируется бесконечный тон, коэффициент эффективности сердечной деятельности уменьшен на 2 единицы. На 3-й минуте восстановления после 2-й нагрузки по сравнению с 1-й дополнительной нагрузкой пульс недовосста-новлен на 5 ударов (за 10 с), а максимальное АД меньше на 5 мм рт. ст. Такая реакция может свидетельствовать об ухудшении работоспособности (особенно если при 2-й дополнительной нагрузке спортивно-технический результат хуже, чем при 1-й) и снижении адаптационных возможностей организма юного спортсмена.

Чрезмерное воздействие. Наблюдаются признаки резкого утомления. По сравнению с 1-й дополнительной нагрузкой после 2-й дополнительной нагрузки пульс (за 10 с) учащен на 8 ударов, максимальное АД ниже на 28 мм рт. ст., а коэффициент эффективности сердечной деятельности уменьшен на 3 единицы. Часто отмечается феномен бесконечного тона, который нередко сочетается со ступенчатым подъемом максимального АД.

На 3-й минуте восстановления после 2-й нагрузки по сравнению с 1-й дополнительной нагрузкой пульс чаще на 7 ударов (за 10 с), максимальное АД ниже на 15 мм рт. ст., минимальное - выше на 5 мм или регистрируется бесконечный тон. Следует подчеркнуть, что такая реакция часто сопровождается появлением на ЭКГ, зарегистрированной сразу после тренировки или соревнования, признаков перегрузки, перенапряжения. Все это указывает на снижение функциональных возможностей организма, возникшее либо в результате отклонений в состоянии здоровья юного спортсмена, либо недостаточной подготовленности к выполнению такого уровня нагрузок.



У взрослых спортсменов выделяют три варианта реакции на дополнительную стандартную физическую нагрузку.

Первый вариант характеризуется несущественным отличием реакции на нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной тренировки, от реакции на нее до тренировки. Могут быть только небольшие количественные различия в сдвигах пульса, АД и длительности восстановления. При этом в одних случаях реакция на нагрузку после тренировки может быть выраженной, в других - более выраженной, чем до тренировки. В целом первый вариант показывает, что функциональное состояние спортсмена после тренировки существенным образом не изменяется.

Второй вариант реакции свидетельствует об ухудшении функционального состояния, проявляющемся в том, что при стандартной нагрузке, выполняемой после тренировки, сдвиг пульса становиться большим, а подъем максимального АД меньшим, чем до тренировки (феномен «ножниц»). Длительность восстановления пульса и АД обычно увеличивается. По-видимому, это связано или недостаточной тренированностью спортсмена, или с очень большой интенсивностью тренировочных нагрузок, вызвавших выраженное утомление.

Третий вариант реакции характеризуется дальнейшим ухудшением приспособляемости к дополнительной нагрузке. После тренировки на выносливость появляется гипотоническая или дистоническая реакции. После скоростно-силовых упражнений возможны гипертоническая, гипотоническая и дистоническая реакции. Восстановление значительно увеличивается.

Этот вариант реакции свидетельствует об ухудшении функционального состояния спортсмена. Причина - недостаточная подготовленность, переутомление или чрезмерная нагрузка на занятиях

Все полученные таким образом данные позволяют оценить их соответствие полу, возрасту, состоянию здоровья и функциональным возможностям спортсмена.

Анализ построения и проведения тренировки значительно облегчается, если проводить протоколирование. Для этого используются специальные формы и таблицы.

Для общей характеристики и приблизительной оценки правильности распределения физических нагрузок на тренировке определяется общая, моторная плотность и физиологическая кривая нагрузки учебно-тренировочного занятия.

Плотность тренировки - это выраженное в процентах отношение суммарного времени, которое было потрачено на выполнение физических упражнений в разных частях занятия, к общему времени тренировки. Этот указатель характеризует насыщенность занятия активной физической работой.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация