Врачебно-педагогический контроль. Оперативный контроль. Исследование нервной и нервно-мышечной систем

11 Мая в 17:23 632 0


Исследование нервной и нервно-мышечной систем занимают в ВПН значительное место, так как физические нагрузки во время спортивной тренировки предъявляют высокие требования к этим системам. Известно, что нерациональная тренировка нередко ведет к травмам и заболеваниям нервно-мышечного аппарата у спортсменов. В связи с этим при проведении ВПН необходимо широко применять методы исследования, позволяющие оценивать воздействие нагрузок на эти системы. К простейшим из них относятся: исследования быстроты движений конечностей, силы и статической выносливости мышц, точности воспроизведения движений по амплитуде и силе при выключенном зрении, координационные пробы, пробу Ромберга и определение тремора.

Общее утомление, возникающее после выполнения больших нагрузок, приводит к снижению быстроты движений, т.е. их количества за исследуемый промежуток времени. Например, если до тренировки спортсмен способен сделать 60-90 движений за 10 с, то после нее при выраженном утомлении - всего лишь 4060 движений.

Исследование изменения силы мышц под влиянием физических нагрузок осуществляется с помощью динамометров. Статическая выносливость мышц кисти исследуется с помощью ручного динамометра, мышц спины становым динамометром, а мышц живота - по времени удержания ног под прямым углом к телу в упоре на руках.

При большой нагрузке во время занятий (после отдельных упражнений) сила мышц кисти падает на 2-3 кг, мышц спины - на 5-15 кг, после соревнований или тяжелых тренировок -соответственно на 2-6 и 5-30кг.

Проба с дополнительной физической нагрузкой. Следует учитывать, что ВПН, проводимое в течение всего занятия, очень трудоемкий метод и в какой-то степени нарушающий тренировочный процесс. Приходится отрывать спортсмена от выполнения упражнений (а это не всегда совпадает с планом тренировки), иногда удлинять отдых, что может привести к «остыванию» мышц. Особенно усложняется проведение исследований в холодную погоду и при занятиях зимними видами спорта. В тех случаях, когда нет возможности проводить наблюдение на протяжении всего занятия целесообразно применять в пробу с дополнительной физической нагрузкой Она получила широкое распространение при ВПН благодаря простоте, доступности и надежности информации о воздействии нагрузки на организм и функциональное состояние спортсмена. Сравнение реакции на одну и ту же нагрузку до и после тренировки, в различные дни микроцикла и т.д. позволяет выявить степень изменения работоспособности спортсмена после конкретной тренировки или после нескольких микроциклов.



В качестве дополнительной физической нагрузки используется любая функциональная проба. Единственное требование при этом -строгое дозирование нагрузки. Лучше всего применять велоэргометрическую пробу определенной мощности и длительности, а если это невозможно по каким-либо причинам, то использовать степ-тест, бег на месте под метроном с подниманием коленей до определенного уровня и др.

Дополнительная физическая нагрузка выполняется спортсменом непосредственно перед тренировкой и через 10-20 мин после нее.

Оценка адаптации к тренировочным и соревновательным нагрузкам по реакции на дополнительную физическую нагрузку основана на учете разницы в показателях, полученных после 2-й дополнительной нагрузки, по сравнению с теми же показателями после 1-й дополнительной нагрузки.

При этом обычно учитывают разницу в следующих показателях:
На 1-й минуте восстановления: а) в частоте пульса в первые 10 с б) в величине максимального АД; в) величине минимального АД;
г) в величине соотношения между максимальным АД и частотой пульса за 10 с (коэффициент эффективности сердечной деятельности);
д) в типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

На 3-й минуте восстановления: а) в частоте пульса за последние 10 с; б) в величине максимального АД; в) в величине минимального АД. В зависимости от величины разницы выше перечисленных показателей определяется воздействие тренировочной или соревновательной нагрузок на организм, степень его утомления.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация