Стадии и этапы сердечно-легочной и церебральной реанимации. Стадия II. Дальнейшее поддержание жизни

18 Мая в 20:53 1800 0


Этап D (drug). Медикаментозные средства и инфузионная терапия. Путь введения лекарственных препаратов. Рекомендуются два основных доступа для введения препаратов (ERC2005):

1) внутривенный, в центральные или периферические вены. Оптимальным путем введения являются центральные вены - подключичная и внутренняя яремная, поскольку обеспечивается доставка вводимого препарата в центральную циркуляцию. Для достижения этого же эффекта при введении в периферические вены препараты должны быть разведены в 10-20 мл физиологического раствора или воды для инъекций;

2) эндотрахеальный: доза препаратов удваивается и вводится в разведении 10 мл воды для инъекций. При этом более эффективная доставка препарата может быть осуществлена при помощи катетера, проведенного за конец эндотрахеальной трубки. В момент введения препарата необходимо прекратить компрессию грудной клетки, а для улучшения всасывания несколько раз быстро провести нагнетание воздуха в эндотрахеальную трубку.

При отсутствии вышеперечисленных доступов препараты могут вводиться:
3) под язык;
4) при отсутствии эффекта от введения препаратов, наличии навыков и средств (тонкая длинная игла) возможно внутрисердечное введение.

Все препараты (за исключением амиодарона) вводятся на солевых растворах. Растворы глюкозы при проведении СЛР не применяются из-за неполного окисления до лактата. Медикаментозные средства: а) Адреналин - 1 мг каждые 3-5 минут в/в до максимальной дозы 5 мг или 2-3 мг на 5 мл физиологического раствора эндотрахеально (ERC2005). Адреналин является а- и в-агонистом. Как периферический стимулятор а1- и а2-адренорецепторов, он вызывает артериальную вазоконстрикцию и повышает среднее артериальное давление, увеличивая, таким образом, коронарное и мозговое перфузионное давление.

Активация в-адренорецепторов не только не способствует восстановлению спонтанного кровообращения, но и может отрицательно влиять на него. По результатам мультицентровых клинических испытаний считается доказанным отсутствие преимуществ использования высоких и повышающихся доз адреналина в отношении частоты восстановления спонтанного кровообращения и исходов СЛЦР в сравнении со стандартными дозами. Напротив, высокие дозы адреналина могут ухудшать исход СЛР за счет увеличения потребления миокардом кислорода и развития ишемического повреждения (вплоть до некроза в эксперименте у крыс), снижения кортикального кровотока, развития желудочковых аритмий, ведущих к повторным остановкам кровообращения.

б) Атропин - по 1 мг трехкратно каждые 3-5 минут (P. Safar) или 3 мг в/в однократно (ERC2005, этого достаточно для устранения вагусного влияния на сердце при асистолии и электрической активности без пульса, ассоциированной с брадикардией ЧСС < 60 уд/мин).

в) Амиодарон (кордарон) - антиаритмический препарат первой линии при фибрилляции желудочков/желудочковой тахикардии без пульса (ФЖ/ЖТ), рефрактерной к электроимпульсной терапии после 3-го неэффективного разряда в начальной дозе 300 мг (разведенной 20 мл 5% глюкозы), при необходимости повторно вводить по 150 мг. В последующем продолжить в/в капельное введение в дозе 900 мг более 24 часов.



г) Лидокаин - начальная доза 80 мг (1-1,5 мг/кг при необходимости дополнительно болюсно по 50 МГ (при этом общая доза не должна превышать 3 мг/кг в течение 1 часа) - в качестве альтернативы при отсутствии амиодарона. При этом он не должен использоваться в качестве дополнения к амиодарону.

д) Бикарбонат натрия - рутинное применение в процессе СЛР или после восстановления самостоятельного кровообращения не рекомендуется (хотя большинство экспертов рекомендуют вводить при рН < 7,1).

Бикарбонат натрия (предпочтение отдается «Сода-буфер» 4,2 % раствор 100 мл в связи с рН препарата 7,4) рекомендуется вводить в случае остановки кровообращения ассоциированной с гиперкалиемией или передозировкой трициклических антидепрессантов; возможно введение при предполагаемом ацидозе: ИВЛ мешком «Амбу» или «рот в рот»; пролонгация с реанимационными мероприятиями более 3 мин; неэффективная реанимация более 12 мин.

е) Эуфиллин 2,4% 250-500 мг (5 мг/кг) в/в при асистолии и брадикардии, резистентной к введению атропина.

ж) Магния сульфат - при подозрении на гипомагниемию (8 ммоль = 4 мл 25% раствора).

з) Хлорид кальция или глюконат - при СЛР не применяются за исключением только ги-перкалиемии, гипокальциемии, передозировке блокаторов кальциевых каналов (в дозе 10 мл 10% раствора).

Примечания. Все лекарственные средства во время сердечно-легочной реанимации необходимо вводить внутривенно быстро.

Внутрисердечные инъекции (тонкой иглой, при строгом соблюдении техники) допустимы только в исключительных случаях, при невозможности использовать другие пути введения лекарственных средств.

Этап Е (ECG) — электрокардиоскопия и кардиография.

Этап F (fibrillation) — дефибрилляция.

Рекомендовало последовательное увеличение мощности разряда 200—280—360 Дж (или 4—4,75—5,5 кВ) при отсутствии эффекта.
В современном алгоритме дефибрилляции рекомендуется проведение 1 начального разряда взамен стратегии трех последовательных разрядов. В случае невосстановления самостоятельного кровообращения проводят базовый комплекс СЛР в течение 2 минут. После чего проводят второй разряд, и в случае неэффективности цикл повторяют.

Энергия первого разряда должна составлять для монополярных дефибрилляторов 360 Дж, как и все последующие разряды, что способствует большей вероятности деполяризации критической массы миокарда (360—360—360 Дж). Начальный уровень энергии для биполярных дефибрилляторов должен составлять 150200 Дж, с последующей эскалацией энергии до 360 Дж при повторных разрядах, с обязательной оценкой ритма после каждого разряда.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация