Стадии и этапы сердечно-легочной и церебральной реанимации. Стадия I - Элементарное поддержание жизни

18 Мая в 20:34 2878 0


По П. Сафару [1997] при проведении реанимации выделяется 3 стадии и 9 этапов.

Стадия I - элементарное поддержание жизни. Состоит из трех этапов:
A (airway open) - восстановление проходимости дыхательных путей;
В (breath for victim) - экстренная искусственная вентиляция легких и оксигенация;
С (circulation his blood) - поддержание кровообращения.

Стадия II - дальнейшее поддержание жизни. Заключается в восстановлении самостоятельного кровообращения, нормализации и стабилизации показателей кровообращения и дыхания. Стадия II включает в себя три этапа:
D (drug) - медикаментозные средства и инфузионная терапия;
Е (ECG) - электрокардиоскопия и кардиография;
F (fibrillation) - дефибрилляция.

Стадия III - длительное поддержание жизни. Заключается в послереанимационной интенсивной терапии и включает этапы:
G (gauging) - оценка состояния;
Н (human mentation) - восстановление сознания;
I - коррекция недостаточности функций органов.

Стадия I. Элементарное поддержание жизни

Этап А. Восстановление проходимости дыхательных путей. У пациентов, нуждающихся в реанимационных мероприятиях, часто нарушена проходимость дыхательных путей. Обычно, это происходит после потери сознания. Поддержание проходимости дыхательных путей является первоочередной задачей, так как без должной оксигенации артериальной крови шансы на спонтанное восстановление кровообращения значительно уменьшаются. Это правило не касается тех ситуаций, когда остановка кровообращения происходит на глазах у медперсонала при наличии дефибриллятора. Первым мероприятием является запрокидывание головы.

Приблизительно у 20 % пострадавших, находящихся без сознания, запрокидывание головы недостаточно для обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого необходимо дополнительное выдвижение нижней челюсти. То есть для восстановления проходимости дыхательных путей и обеспечения проходимости дыхательных путей остаются тройной прием по P. Safar. При этой манипуляции происходит растяжение передних мышц шеи, за счет чего корень языка приподнимается над задней стенкой глотки.

У пациентов с отсутствием сознания возможно использование орофарингеальных воздуховодов, однако следует помнить, что отверстие воздуховода может обтурироваться языком или надгортанником, поэтому часто может потребоваться комбинация использования воздуховода с одним из ручных приемов открытия дыхательных путей.

Искусственную вентиляцию «изо рта в рот» следует как можно раньше заменить на более адекватную (мешок Амбу, аппарат ИВЛ) и обеспечить наибольшую возможную оксигенацию вдыхаемого воздуха (100 %). При незащищенных дыхательных путях вентиляция проводится в соотношении 2:30 с грудными компрессиями. При заинтубированной трахее вентиляция проводится с частотой 10 раз в минуту независимо от компрессий грудной клетки.

«Золотым стандартом» обеспечения проходимости дыхательных путей является последующая интубация трахеи (альтернатива - ларингеальная маска или двухпросветный воздуховод Combitube, как технически более простые в сравнении с интубацией, но одновременно менее надежные методы)


Этап в. искусственное дыхание. При проведении искусственной вентиляции легких (ВВП) методом «изо рта в рот» каждый искусственный вдох должен проводиться в течение 2 секунд (не форсированно), одновременно на блюдая за экскурсией грудной клетки, для достижения оптимального дыхательного объема и предотвращения попадания воздуха в желудок. При этом реаниматор должен производить глубокий вдох перед каждым искусственным вдохом для оптимизации концентрации О2 в выдыхаемом воздухе, поскольку последний содержит только 16-17% О2 и 3,5-4% СО2.

Дыхательный объем должен составлять 500-600 мл (6-7 мл/кг), частота дыхания - 10 в 1 минуту с целью недопущения гипервентиляции. Исследованиями было показано, что гипервентиляция во время сердечно-легочной реанимации, повышая внутриторакальное давление, снижает венозный возврат к сердцу и уменьшает сердечный выброс, ассоциируясь с плохим уровнем выживаемости таких больных. Показано, что использование во время ИВЛ низкой минутной вентиляции легких может обеспечить эффективную оксигенацию в процессе сердечно-легочной реанимации.

В связи с опасностью инфицирования реаниматора при прямом контакте со слизистой рта и носа пострадавшего искусственное дыхание целесообразно проводить с помощью специальных устройств. К простейшим из них относятся воздуховоды, устройство для искусственной вентиляции УДР, "life-key" ("ключ жизни"), лицевые маски и др.

Этап с. поддержание кровообращения. Компрессия грудной клетки. Фундаментальной проблемой искусственного поддержания кровообращения является очень низкий уровень (менее 30% от нормы) сердечного выброса (СВ), создаваемый при компрессии грудной клетки. Правильно проводимая компрессия обеспечивает поддержание систолического АД на уровне 60-80 мм рт.ст., в то время как АД диастолическое редко превышает 40 мм рт.ст. и, как следствие, обусловливает низкий уровень мозгового (30-60% от нормы) и коронарного (5-20% от нормы) кровотока.

При проведении компрессии грудной клетки коронарное перфузионное давление повышается только постепенно, и поэтому с каждой очередной паузой, необходимой для проведения дыхания «изо рта в рот», оно быстро снижается. Однако проведение нескольких дополнительных компрессий приводит к восстановлению исходного уровня мозговой и коронарной перфузии.

Поэтому соотношение числа компрессий к частоте дыхания без протекции дыхательных путей как для одного, так и для двух реаниматоров должно составлять 30:2 и осуществляться синхронизирование. С протекцией дыхательных путей (интубация трахеи, использование ларингеальной маски или комбитьюба) компрессия грудной клетки должна проводиться с частотой 100 в 1 минуту, вентиляция - с частотой 10 в 1 минуту, асинхронно (так как компрессия грудной клетки с одновременным раздуванием легких увеличивают коронарное перфузионное давление).

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация