Реабилитация - дисвегетативный синдром

16 Мая в 8:27 728 0


Мастер спорта А., 20 лет, масса тела 68 кг, в течение восьми лет занимается легкой атлетикой, специализируется на беге на средние дистанции (800 и 1500 м). Норму мастера спорта выполнил 2 года тому назад. Явлений перетренировки не наблюдалось. Результаты в беге на вышеуказанные дистанции постоянно улучшаются. После проигрыша в соревнованиях стал жаловаться на лабильность настроения, снижение аппетита, чувство апатии, безразличия к спортивным результатам, нарушение засыпания и беспокойный сон.

Спортсмен осмотрен спортивным врачом клиники «Медгарант». Объективно: кожные покровы бледные, темные круги под глазами. Пальпаторно микролимфоаденопатия. Границы сердца - левая на 1 см кнаружи от средне-ключичной линии, тоны сердца на верхушке приглушены, на основании сердца небольшой акцент второго тона на легочной артерии, ЧСС 52-56 уд/мин., дыхательная аритмия, АД слева 115/70 мм рт.ст., справа 125/80 мм рт.ст. При проведении клинических тестов для изучения формы дисвегетативного синдрома и психогений выявлено преобладание тормозных процессов в ЦНС с ваготонией, депрессией и чувством тревоги. В крови выявлен недостаток йода. Выставлен диагноз дисвегетативный синдром, вагоинсулиновый тип с депрессивным состоянием.

В реабилитационный комплекс включено адаптационное питание (стол № 2), адаптационная кинезотерапия (комплекс № 2), лекарственные препараты: глутаминовая кислота, йодомарин, физиотерапевтическое лечение: общая фраклинизация, подводный душ массаж с цветотерапией от мультифункциональной ванны AQUADELICIA VIII, производства Словакии.

Состояние пациента улучшилось, на второй неделе переведен на обычный тренировочный режим.

Пловец 20 лет жалуется на повышенную раздражительность, быструю смену настроения, вспыльчивость, частые приступообразные головные боли. Явлений перетренировки нет. Направлен на обследование в клинику «Медгарант».

Объективно: гиперемия кожи лица. Тоны сердца ритмичные, ЧСС 78 уд/мин., АД 115/80 мм рт.ст. На ЭКГ изменений не выявлено. При лабораторном исследовании выявлено повышение уровня серотонина в крови, повышение уровня норадреналина, снижение антиоксидантной активности со сдвигом равновесия в сторону активации ПОЛ, увеличение показателей поверхностного натяжения, гиперкальциемия. Составлен вегетативный паспорт по тестам профессора В.Н. Со-крута, определена склонность к симпатотонии с панико-фобическими реакциями. Установлен ведущий патогенетический синдром дисвегетативный, симпатоадреналовый.

В реабилитационный комплекс включено адаптационное питание (стол № 1), адаптационная кинезотерапия (комплекс № 1), лекарственные препараты: глицин, панангин, магний В6, ангиохель, физиотерапевтическое лечение: сердечный коктейль, вакуум-массаж воротниковой зоны от аппарата Sonopuls 692 (Голландия) для комбинированной ультразвуковой и электротерапии с вакуумным модулем, магнитотерапия битемпорально, цветотерапия синим цветом.

Состояние пациента улучшилось, допущен к тренировкам.

Функциональные изменения при воздействии различных отделов ВНС
Рис.7.5. Функциональные изменения при воздействии различных отделов ВНС

Дисвегетативный синдром (вегетативная дисфункция, дисфункция вегетативной нервной системы, вегетативно-сосудистая дистония) - условный термин, объединяющий разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций организма, обусловленные расстройством их регуляции (дисрегуляция - универсальная патофизиологическая и общебиологическая категория).

Суть болезней дисрегуляции сводится к нарушению физиологической меры реакции на возмущающие воздействия, другими словами реактивности организма, что приводит к развитию дисадаптационного синдрома. По этим же биологическим законам развивается перетренированность у спортсменов, что определяет значимость вегетопатий в спортивной медицине. Вегетативная дисфункция коррелирует с обменными, иммунными и гормональными сдвигами в организме, обуславливая нарушения гомеокинеза. Дисвегетативный синдром (ДВС) следует рассматривать как типовой патофизиологический процесс. ДВС в одних случаях формируется как перманентное патологическое состояние, в других приобретает пароксизмальное (в т.ч. в виде вегетативных кризов) либо смешанное (перманентно-пароксизмальное) течение.

ДВС может быть либо вторичным по отношению к какому-либо основному заболеванию либо, напротив, формировать патологическое состояние. ДВС нередко занимает центральное место в проявлениях основного заболевания, определяя иногда наиболее тягостные для больного переживания, связанные с субъективной картиной болезни. В таких случаях устранение или облегчение проявлений ДВС представляет для врача самостоятельную задачу в общей тактике лечения больного, что обосновывает указание некоторых форм ДВС в формулируемом клиническом диагнозе болезни.



ДВС носит генерализованный характер, но иногда может проявляться преимущественно локальной симптоматикой. При первом варианте нарушается функция всех висцеральных структур, включая и кожные расстройства, и терморегуляцию. При системной дисфункции в клинической картине преобладает один из 8 перечисленных топических симптомо-комплексов, трофо- или эрготропный вариант. Чаще всего в клинической картине ДВС на первое место выходит кардиоваскулярный синдром. У больных с локальным вариантом ДВС нарушения распространяются на отдельные органы или проявляются отдельными психогенно обусловленными симптомами: аэрофагией, кашлем, икотой, глубоким частым дыханием и др. В основе каждого клинического симптома лежит преобладание симпато- или ваготонии. Синдром в целом отличается преимущественной активацией одной из вегетативных нервных систем. Выделяют вагоинсулиновый и симпатоадреналовый типы ДВС.

Биоритмологические изменения ВНС
Рис. 7.6. Биоритмологические изменения ВНС

При симпатикотонии наблюдается блеск глаз, легкий экзофтальм («анти-Горнер»). Из-за снижения секреторной активности потовых желез и вазоспастической реакции отмечается сухость и бледность кожи. Конечности холодные. Отмечается наклонность к повышению АД, тахикардии, запорам, белый дермографизм. Беспокоят парестезии в различных частях тела, особенно в конечностях, зябкость, часто - кардиалгия. При небольшом волнении может возникнуть спазм мышц, гиперкинез. Достаточно характерны изменения в психоэмоциональной сфере. Наряду с проявлениями инициативы, работоспособности, выносливости отмечаются эмоциональная напряженность, тревожность, неспокойный сон. Снижена способность к концентрации внимания и запоминанию.

Ваготонию отличает гипергидроз, холодная, влажная, бледная кожа, красный дермографизм. Наблюдается наклонность к гипотонии вплоть до возникновения обмороков, брадикардия, повышенная масса тела, дрожательный синдром. Возможна дыхательная аритмия. В психоэмоциональной сфере преобладает астенизация, низкая инициатива, малая выносливость, апатичность, склонность к депрессии.

В стадии компенсации стрессовые реакции усиливают симпатоадреналовые симптомы и смягчают ваго-инсулиновые. Колебательные изменения вегетативной системы, часто трактуются клиницистами как смешанные, что не соответствует патофизиологической основе. На разных стадиях заболевания в клинической картине проявляются преимущественно то симпатико-, то парасимпатикотонические черты.

На начальных этапах любой патологии вследствие активации неспецифических систем адаптации чаще преобладают реакции эрготропного, симпатоадреналового типа. На более поздних этапах вырисовывается четкое соответствие клинической симптоматики «вегетативному паспорту», преобладают либо эрготропные, либо трофотропные признаки нарушений ВНС. Стадийные изменения в работе ВНС полезно учитывать при проведении лечения.

При перманентном течении вегетативные показатели, хотя и патологически лабильны, не достигают кризовых отклонений от нормы. В последнем случае развивается криз. Наиболее типично интермиттирующее течение (перманентно-пароксизмальное), при котором перманентная динамика периодически прерывается кризовыми состояниями.

В МКБ-10-И этому понятию ВД частично соответствует F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы согласно, которой жалобы предъявляются больным, таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной или мочеполовая (частично) системы. Например: «невроз сердца», психогенная одышка и икота, «невроз желудка» и «нервный понос» и др.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация