Реабилитация - дисвегетативный синдром. Патогенез

16 Мая в 8:35 458 0


ДВС целесообразно рассматривать как болезнь адаптации. Дисадаптационный синдром развивается следствие нарушения общефизиологического закона антагонистической регуляции функции на фоне сниженной резистентности организма, которую формируют его гипогиперреактивность. Недостаточность нервного контроля может быть обусловлена как истощением активирующих систем, так и избыточной активацией систем тормозных. Недостаточная регуляция церебральных центров служит причиной неадекватного усиления вегетативно-соматических влияний.

Вегетопатии формируются либо на фоне преобладания повышенного тонуса симпатической НС (симпатикотония) либо при повышенном тонусе парасимпатической НС (парасимпатикототония). ДВС отражает дисадаптацию вегетативной нервной системы. Причина ДВС лежит в генетически обусловленном и филогенетически провоцируемом нарушении физиологической меры реакций адаптивных систем, в том числе изменения в вегетативно-соматическом регулировании.

ВНС обеспечивает все стадии функциональных систем психической деятельности, начиная с возникновения мотиваций и кончая оценкой полученных результатов. В случае дисфункции надсегментарных центров ВНС происходит рассогласование между мотивационно-эмоциональным, поведенческим,вегетативным, гормональным, иммунным, метаболическим блоками единой интегративной системы адаптации. Нарушения в психической сфере, как правило, вызывают вторичные изменения в функциональном состоянии аппаратов вегетативной регуляции. При неврозах отмечаются системные изменения в мотивационной и эмоциональной сферах, деятельности ВНС и внутренних органов, которые ее иннервируются. ВНС играет определяющую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), в обеспечении адаптации.

В ВНС различают церебральные (надсегментарные) и сегментарные отделы. Значительная часть церебральных вегетативных структур входит в состав лимбикомезенцефального комплекса. Компоненты комплекса участвуют в организации эмоций, иммунного ответа, ответственны за мнестическую функцию. Лимбико-мезэнцефальный комплекс является важнейшим аппаратом интеграции соматической и вегетативной деятельности, регулирует функциональную активность коры полушарий большого мозга. Благодаря взаимодействию мотивационных, эмоциональных, вегетативных, эндокринных, иммунных и метаболических компонентов создается основа для целостного адаптивного поведения, организации сознательных актов. Лимбико-мезэнцефальный комплекс относят к первому энергетическому блоку высшей нервной деятельности.

Гипоталамус является конечным ключевым центральным эфферентным звеном многокомпонентной системы висцеральной регуляции. Он дает начало нервным и гуморальным путям передачи информации от мозга к органам-мишеням, участвует в обеспечении взаимодействия психической, сенсомоторной и вегетативной активности. В гипоталамусе имеются хеморецепторы, воспринимающие сигналы от внутренней среды: осморецепторы, гликорецепторы и др. В гипоталамусе, преимущественно в латеральных отделах, расположены центры биологических мотиваций (генетически детерминированные структуры). Биологические мотивации служат обязательным элементом в функциональных системах любой сложности, в том числе в функциональных системах психической деятельности. Отмеченные особенности структурно-функциональной организации надсегментарных аппаратов ВНС, их включенность в деятельность лимбико-мезэнцефального комплекса, объясняет, почему при поражении этой области наблюдаются системные расстройства с рассогласованием не только вегетативно-висцеральной, сенсорномоторной деятельности, эндокринной, иммунной систем, но и с нарушениями в психоэмоциональной сфере, памяти, расстройствами влечений и поведения.

Эмоционально-личностные изменения в зависимости от типа ДВС представлены либо сенестоипохондрическими (фобии, истерия, паника на фоне симпатотонии), либо тревожно-депрессивными расстройствами (ваготония). Отклонения в организации первичных биологических мотиваций проявляется нарушениями пищевого, питьевого, полового влечений, изменениями цикла сон-бодрствование. В надсегментарном отделе ВНС отсутствует четкое разделение на симпатический (эрготропный) и парасимпатический (трофотропный) отделы. Эрго- и трофотропные зоны расположены во всех частях гипоталамуса и местами перекрывают друг друга. Вместе с тем, имеются области «сгущения» симпатической и парасимпатической активности. В передних отделах более четко представлены трофотропные аппараты, в задних - эрготропные.

В случае дисфункции надсегментарных центров ВНС происходит рассогласование между мотивационно-эмоциональным, вегетативным, гормональным, поведенческим и другими блоками единой интегративной системы адаптации. ВД развивается по двум типам: ослабление нервного контроля и чрезмерного усиления вегетативно-висцеральных влияний. В частности, реакция симпатоадреналового типа, которая в норме возникает в ответ на стрессовую ситуацию, у больных с избыточной активностью церебральных структур наблюдается вне связи с реальной ситуацией, может возникнуть во сне. Дефицит вегетативного регулирования проявляется такими симптомами, как артериальная гипотония, нейрогенные обмороки, общая астенизация.

Дисадаптация развивается вследствие нарушения общефизиологического закона антагонистической регуляции функции. Недостаточность нервного контроля может быть обусловлена как истощением активирующих систем, так и избыточной активацией систем тормозных. Недостаточная регуляция церебральных центров служит причиной неадекватного усиления вегетативно-соматических влияний. Каждая нервная клетка испытывает множество влияний со стороны других нервных клеток, модулирующих ее активность. При нарушении баланса активирующих и тормозных влияний физиологическая мера реакции сначала одного, а затем группы нейронов патологически меняется.

Такой механизм может лежать в основе психической патологии, быть причиной формирования генераторов патологической активности (патологических пейсмекеров) в ЦНС и, в конечном счете, привести к организации патологических функциональных систем, к нарушению функциональной организации мозга в целом. Согласно теории Г.Н. Крыжановского (1997), эта закономерность у значительной части больных обусловлена образованием генераторов патологической активности в гипоталамической области. Толчком к образованию генератора пейсмекеровой активности чаще всего служит длительная, хроническая подпороговая импульсация, воздействующая на центры вегетативной регуляции. При слабых, но постоянных влияниях происходит постепенное истощение тормозных систем, среди которых большое значение имеют габарергические структуры. Наблюдается активация глютаматных рецепторов, участвующих в трансмембранном обмене кальция. В результате возбудимость сначала одного нейрона, а затем группы нейронов настолько повышается, что они начинают отвечать сигналом на субпороговые раздражения и синхронно генерировать патологические импульсы. Процесс постепенного снижения порога возбудимости нейронов называется киндлингом (разогрев, раскачка). Это, конечно, не исключает роль кратковременных, но чрезвычайных воздействий.



На уровне терминалей нарушение физиологической меры реакции проявляется в избыточной или недостаточной чувствительности к нейромедиаторам. В результате дисрегуляционных процессов деятельность мозга теряет приспособительное (конформационное) значение и становится механизмом патологических изменений. Источником постоянной импульсации могут быть субклинические изменения внутренних органов, деструктивные поражения вещества мозга, неврозы. Наиболее существенное значение имеет хронический эмоциональный стресс, длительно существующие отрицательные неотреагированные эмоции, то есть, эмоции, не получившие разрядку в виде двигательных и иных реакций.

Согласно теории информационной организации функциональных систем (Судаков К.В., 1996), психическая деятельность осуществляется не по рефлекторному принципу, а на основе информационных потоков. Психику можно рассматривать как высшую форму информации. Изменения в характере, интенсивности и продолжительности информационных потоков служат одной из ведущих причин нарушений в эмоциональной сфере и когнитивной деятельности, в том числе и в невротизации личности.

Кардиальные проявления дисвегетативного синдрома
Рис.7.7. Кардиальные проявления дисвегетативного синдрома

Сосудистые проявления дисвегетативного синдрома
Рис. 7.8. Сосудистые проявления дисвегетативного синдрома

В возникновении невротических расстройств особое значение имеет сочетание трех неблагоприятных факторов:
1. Значительный объем, или наоборот, недостаточность информации;
2. Ограничение времени ее переработки;
3. Высокий уровень мотивации, особая психологическая важность поступающей информации.

На сегментарном уровне ВНС прослеживается четкое разграничение на симпатические и парасимпатические структуры, что позволяет их рассматривать как «систему-антисистему». Центральная часть симпатической нервной системы локализуется в боковых рогах спинного мозга. Парасимпатическая нервная система представлена вегетативными ядрами черепно-мозговых нервов, расположенных в стволе мозга, и центром в сакральном отделе спинного мозга. Плотность адренорецепторов у каждого человека различная, но остается постоянной на протяжении всей жизни, что служит основанием для введения «вегетативного паспорта». Разделяют людей на симпатотоников (спринтеры, экстраверты, жаворонки) и ваготоников (стайеры, интраверты, совы). Патология сегментарного отдела проявляется в основном симптомами регионарной неполноценности, вплоть до выпадения функций ВНС и синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности (дисадаптационный синдром).

ВД не бывает изолированной. Она всегда сочетается с теми или иными изменениями в гуморальном составе крови, иммунной системе, с обменно-эндокринными расстройствами, нарушениями сна. Однако степень дистонии отдельных органов и висцеральных систем обычно существенно различается. Наблюдается ваго-инсулиновый или симпатоадреналовый типы дисвегетативного синдрома. Нередко вегетативно-висцеральные расстройства клинически проявляются в нарушении деятельности одного органа.

В основе преимущественной дисрегуляции отдельных органов лежит несколько факторов:
1. Особенности организации генератора пейсмекеровой активности. От этого зависит направление развития патологического процесса и его «выход» на периферию. Так, при наличии пейсмекера в голубом пятне, расположенном в по крышке моста, нарушается деятельность сердца в виде разнообразных по форме тахиаритмий.
2. Имеет значение разная реактивность и чувствительность отдельных органов и висцеральных систем к внешним воздействиям. Наиболее лабильными являются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Соответственно, их деятельность изменяется наиболее часто. Согласно психосоматической концепции, определенные эмоциональные состояния и мотивации оказывают преимущественное влияние на работу определенных органов и систем.
3. Играет роль первичное состояние внутренних органов. Та или иная патология снижает их резистентность и возможности к ауторегуляции. Это служит предрасполагающим фактором к возникновению функциональных расстройств. Нередко первичная патология органа минимальна и до возникновения вегетативной дисрегуляции ничем себя не проявляет. Дополнительным фактором могут служить ранее существовавшие неприятные ощущения со стороны измененного органа.

Зафиксированные в сознании ощущения у лиц с ипохондрическими чертами способствуют фиксации внимания на деятельности отдельных органов и систем. Формируется «психологическая защита органа». ДВС проявляется через нарушения функции нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, половой, метаболической, опорно-двигательной, выделительной систем. Деятельность ВНС зависит от циклических колебаний функциональной активности мозга, возникающих на разных стадиях биоритмов (суточных, месячных, сезонных). В пубертатный и климактерический периоды. Это может в определенный период цикла спровоцировать вегетативные расстройства, включая пароксизмы. В механизмах ДВС имеет значение нарушение нормальных межполушарных отношений на фоне одностороннего дефицита кровотока.

Деятельность правого полушария теснее связана с гипоталамической областью, чем левого. При правополушарных поражениях ДВС наблюдается чаще и более выражен. ДВС стимулирует формирование органических заболеваний. Оказывая влияние практически на все системы, в том числе на химический состав крови, уровень и состав липидов, ДВС может способствовать развитию соматических заболеваний. Висцеральная симптоматика определяется типом ДВС, что необходимо учитывать при разработке классификации, а также выставлении диагноза и лечении. Представляется целесообразным сгруппировать проявления ДВС по основным системам, определяющим гомеостаз организма (нервная, эндокринная, иммунная, метаболическая), а, следовательно, формирующим дисадаптацию.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация