Реабилитация - дисвегетативный синдром. Диагностика. Методы исследования

16 Мая в 9:00 818 0


Методы исследования:
психологические: психологические тесты (Спилбергера, Айзенка, Кеттела), опросники (Г.К.Ушакова в модификации А.Д.Соловьевой). В главе адаптационной психотерапии приводится тест Сокрута В.Н.

Неврологические: таблицы вегетативных показателей по системам (бальники), вегетативные пробы (глазосердечная Ашнера, синокаротидная Чермака-Геринга, эпигастральная (солярная) Тома-Ру).

Длительность индивидуальной минуты - испытуемый, под контролем секундомера, осуществляет «про себя», с закрытыми глазами, равномерный счет от 1 до 60, сопоставляя полученное время с реальной минутой. Укорочение - ухудшение состояния, удлинение -улучшение состояния (увеличение времени на принятие решения в стрессовой ситуации).

Вегетативный индекс Кердо = (1 - ДАД/ ЧСС) * 100, норма (эйтония) - 0, положительные величины - симпатический тонус (эрготропная реакция), отрицательные величины - парасимпатический тонус (трофотропная реакция).

Длительность прохождения пищи по кишечнику: 2 чайные ложки сырого риса, пшеницы или черники и засечь время, прослеживая выход данных продуктов (норма 20-40 часов).

Коэффициент вегетативного равновесия (КВР) - отношение баллов симпатических (СР) и парасимпатических реакций (ПР):
КВР = СР/ПР (в норме 1,14± 0,05).

Физические пробы: холодовая, ортоклиностатическая, с задержкой дыхания.

Фармакологические: пробы с адреналином, анаприлином, инсулином.

Клинико-инструментальные: вегетативный индекс Кердо, минутный объем крови (Лилье-Штрандер, А.И.Кассирский), спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), кислотность желудочного сока, исследование вызванных потенциалов.

Гормональные исследования: гормоны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, инсулин, половые, др.

Биохимические: электролиты (натрий, калий, кальций, магний), БАВ (ацетилхолин, гистамин, серотонин).

Наиболее доступными в широкой клинической практике для определения и динамической оценки ваготонии или симпатикотонии (т.е. преобладание холинергических или адренергических влияний) являются пробы, основанных на оценке динамики частоты пульса и величины АД при рефлекторном возбуждении ВНС.

Для определения ваготонии:
• рефлекс Ортнера - при отклонении головы назад
• рефлекс Ашнера - при надавливании на глазные яблоки • рефлекс Даниелополу (клиностатическая проба) - переход из вертикального положения в горизонтальное

Ожидаемый результат: урежение пульса более чем на 10 ударов в 1 мин (особенно в сочетании со снижением АД на 10 мм рт. ст. и более).

Для симпатикотонии характерно (адренергия - реакция на выброс адреналина надпочечниками):
• отсутствие этих рефлексов
• учащение пульса более чем на 15 ударов в 1 мин
• повышение АД более чем на 20 мм рт. ст. в пробе Шеллонга

Ортостатическиепробы-функционально-диагностические тесты, основанные на исследовании динамики различных показателей деятельности системы кровообращения под влиянием ортостатической нагрузки. Применяются для обнаружения и характеристики патологии регуляции ортостатических гемодинамических реакций. При этом исходят из того, что у лиц без ВД ортостатическая активация симпатоадреналовой системы обеспечивает хорошую переносимость стояния при малой степени ортостатических изменений основных параметров центральной гемодинамики. По данным Г.А. Глезера и Н.П. Москаленко (1972), ОЦК снижается в среднем на 10%, САД - на 2,5%, ударный индекс - на 20%, а сердечный индекс - лишь на 7% (так как ЧСС увеличивается в среднем на 17%); ОПС возрастает в среднем на 10% и ДАД - на 12%.

Ортостатическая проба Шеллонга (описывается так же, как проба Мартине) проводится следующим образом. Обследуемому накладывают на плечо компрессионную манжету для измерения АД, которую не снимают до конца исследования, и предлагают ему спокойно лежать на кушетке в течение 10-15 мин. В этом положении с интервалами в 1-2 мин несколько раз измеряют АД и частоту пульса. После каждого измерения АД воздух из компрессионной манжеты выпускают полностью. При получении повторяющихся значений АД и пульса их принимают за исходные и больному предлагают спокойно встать, расставив ноги на ширину плеч, и стоять расслабленно в течение 10 мин. Сразу после вставания и затем в конце каждой последующей минуты измеряют АД и частоту пульса, а также оценивают субъективные ощущения обследуемого.



Недостаточность адаптационной тонической реакции системных вен при поражении их стенок в пробе Шеллонга проявляется выраженными реакциями централизации кровообращения - снижением кровотока в конечностях, тахикардией, значительным ростом общего периферического сопротивления и подъемом диастолического АД; систолическое и пульсовое АД снижается.

Ортоклиностатическая проба: по истечении 10 мин пребывания в вертикальном положении обследуемый вновь ложится и в этом положении ему измеряют АД и пульс через 30 с, 1 мин и 3 мин. Результаты пробы оценивают по степени и характеру отклонения кривых АД и пульса с учетом изменения самочувствия обследуемого.

В норме у обследуемого неприятные ощущения во время пробы не возникают; ортостатическая динамика пульса и АД незначительна: частота пульса возрастает не более чем на 20 уд/мин, систолическое АД кратковременно снижается (в первые 1-2 мин), а диастолическое АД повышается за время пробы не более чем на 10 мм рт.ст. медицинская реабилитация ДВС.

В тех случаях, когда нарушение нервной регуляции деятельности органа обусловлено активностью патологической системы, сформированной в ЦНС или в вегетативной нервной системе, патологическая терапия должна быть направлена на подавление и ликвидацию патологической системы. Очень часто, однако, на практике лечение направлено непосредственно на нормализацию нарушений деятельности органа. Такое лечение имеет характер симптоматической, а не патогенетической терапии. Оно купирует синдром и приводит к исчезновению его клинического проявления, так как блокирует «выход» патологической системы. В этих случаях для сохранения нормализующего эффекта необходимы постоянные поддерживающие воздействия. Однако симптоматическое лечение при болезнях нервной регуляции не может дать полноценного результата, поскольку не устраняется факторы, способствующие развитию патологии.

Более значительный лечебный эффект дает адекватное воздействие на страдающий орган, если оно усиливает механизмы его ауторегуляции и резистентности к патогенным влияниям со стороны гиперактивных центральных структур. Однако даже в этом случае положительный результат часто бывает кратковременным и нестойким. При новых патогенных воздействиях, нарушающих механизмы органной резистентности или усиливающих деятельность патологической системы, возникает срыв компенсаторных и контролирующих механизмов. Сохранение даже части патологической системы является эндогенным фактором риска ее восстановления, включая и «орган-мишень», и возникновения рецидива.

Для подавления и ликвидации патологической системы необходимо знать ее структурно-функциональную и нейрохимическую организацию. Весьма важным является ликвидация или, по крайней мере, подавление детерминанты патологической системы методами медикаментозного и немедикаментозного воздействия. Т.е. значение имеет применение комплексной патогенетической терапии, направленной одновременно на дестабилизацию, редукцию и ликвидацию патологической системы, на повышение резистентности и нормализацию функции «органа-мишени». В целом подходы к лечению этих болезней, обусловленных деятельностью патологической системы в ЦНС и в вегетативной нервной системе, определяются общими принципами подавления и ликвидации патологических систем.

Патология нервной регуляции, обусловленная синаптическими, рецепторными и другими периферическими механизмами, требует адекватной коррекции этих механизмов в соответствии с их природой. Вместе с тем и в этих случаях целесообразны контролирующие воздействия на центральные структуры аппарата нервной регуляции, которые во всех случаях в той или иной степени вовлекаются в патологический процесс.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация