Реабилитация травмы. Усталостные переломы костей в спорте

18 Мая в 12:23 3208 0


Костная ткань, особенно в детском и юношеском возрасте, обладает выраженной пластической способностью приспосабливаться к воздействию физической нагрузки. Однако при физических перегрузках однотипного характера, превышающих физиологический предел, развивается локальное мышечное утомление, снижение функции мышц в поглощении ударных нагрузок, что ведет к еще большей нагрузке на кость.

Это в свою очередь инициирует все большее ремоделирование остеокластических элементов и, в случае, если отдых и восстановительные мероприятия не уравновешивают этот процесс, появляются зоны патологической перестройки костной ткани, а затем и стрессовые переломы (СП). По данным исследований, СП составляют около 10% всех спортивных повреждений, причем 95% их происходят в костях голени и стопы.
СП характерны в первую очередь для футбола с его большими нагрузками на кости тазового пояса (мощные удары по мячу, быстрый бег, финты, прыжки). Согласно исследованиям травматизма австралийской футбольной лиги, СП 1997/2000 гг. в среднем составили 4,9 случая на клуб в течение сезона.

Главным этиологическим фактором развития СП являются дисплазии скелета: полая, либо плоская стопа, гиперпронация стопы, различная длина ног, варусная или вальгусная деформация коленных суставов и др., которые создают неправильное нагружение костей с зонами гиперпрессии; слабо развитые, ригидные мышцы; мышечный дисбаланс и недостаточная гибкость суставов, создающие у спортсменов неоптимальный двигательный стереотип.

Провоцирующими факторами риска СП являются тренерские ошибки: чрезмерная, однотипная, превышающая физиологические пределы тренировочно-соревновательная нагрузка, не учитывающая возрастные и половые особенности спортсменов. Особенно опасны внезапные увеличения физической нагрузки без использования средств восстановления, внезапная смена грунта на излишне жесткий (асфальт) или мягкий (песчаный).

Сопутствующие факторы риска: использование спортивной обуви, утратившей амортизационные свойства; остеопороз гормонального (у девочек-подростков) или алиментарного происхождения, приводящий к снижению механической прочности костей.

В начальной стадии в зоне повреждения появляются после интенсивных нагрузок боли, иногда неточно локализованные, небольшая отечность, чувство «забитости» мышц. После снижения тренировочных нагрузок боли исчезают.

В дальнейшем они неизменно появляются после каждой тренировки, во время ее и даже при бытовых нагрузках. Пальпаторно определяется утолщенный, болезненный периост, локальная припухлость. Длительность продромального периода бывает различной — от нескольких недель до нескольких месяцев. Если спортсмен вовремя не обращается к врачу и продолжает интенсивные тренировки, боли появляются даже после небольших нагрузок, на рентгенограмме выявляются характерные признаки - утолщение периоста. Вблизи периоста иногда могут появляться облаковидные тени костной мозоли. С течением времени в этой зоне, под истонченным корковым слоем, может образоваться тень «надлома» или зона мелкоочаговых овальных разряжений (т. н. зоны Лоозера). При продолжении тренировочных нагрузок формируется линия перелома.

Рентгенологические изменения, как правило, запаздывают и четко проявляются только через несколько недель после начала заболевания. К тому же рентгенография не всегда выявляет патологию.

Диагноз ставится на основании в первую очередь клинико-анамнестических данных, дополненных рентгенологическими, сцинтографическими и МРТ исследованиями.

У футболистов наиболее уязвимыми зонами являются кости плюсны, ладьевидная, пяточная, большеберцовая, бедренная кость и кости таза. Особенностью строения ладьевидной ости является наличие частично аваскулярной зоны, особенно уязвимой для физических перегрузок. На рентгенограмме стрессовый перелом ладьевидной кости визуализируется не всегда. В этих случаях помогает МРТ.

Как показали исследования, наиболее нагружаемыми частями стопы футболиста при быстром беге и резкой остановке после быстрого бега с поворотом на наружном отделе стопы является 5-я плюсневая кость. Переломы локализуются между дистальным эпифизом и диафизом.

У футболистов-подростков чаще всего наблюдаются авульсионные (отрывные) переломы области бугристости 5-й плюсневой кости. В результате незавершенного остеогенеза и несоразмерно больших тренировочных нагрузок снижается прочность костной ткани. Внезапная тяга сухожилия короткой перонеальной мышцы и подошвенного апоневроза, прикрепляющихся в области бугристости 5-й плюсневой кости, вызывают отрыв костного фрагмента.



Непременным условием успешного лечения стрессовых переломов является раннее обращение к врачу. Начальные стадии СП успешно лечатся консервативно. Необходим отказ от тренировок. В этот период для поддержания общей работоспособности успешно используется плавание и интенсивные обще-развивающие упражнения для здоровых частей тела, прием энзимов, препаратов кальция и специальная диета.

При выраженном болевом синдроме используются разгрузка конечности с помощью костылей, иммобилизация гипсовой лонгетой или брейсом.

Такая схема лечения вполне применима для футболистов-любителей, однако неэффективна для профессиональных футболистов: сращение переломов крайне замедленно и даже в случаях мнимого выздоровления дает частые рецидивы, поэтому для профессиональных футболистов методом выбора является оперативное лечение, вполне надежно сокращающее сроки восстановления спортивной работоспособности. При СП 5-й плюсневой кости используется металлоостеосинтез отломков компрессирующим винтом. После операции на 4 недели накладывается иммобилизация. В этот период используются общеразвивающие упражнения для поддержания общей работоспособности спортсмена, прием препаратов кальция и энзимотерапия (флогэнзим, вобэнзим), ускоряющих сращение перелома и предупреждающих различные осложнения.
СП ладьевидной кости, учитывая дефицит кровоснабжения, требуют 6-недельной иммобилизации, в отдельных случаях оперативного лечения.

Восстановление спортивной работоспособности наступает только через 5-6 месяцев.

После прекращения иммобилизации проводится комплексная реабилитация.

Программа реабилитации футболистов со стрессовым переломом 5-й плюсневой кости.
1- я неделя реабилитации. Облегченные упражнения для восстановления функции голеностопного сустава. Упражнения с эластичным сопротивлением для тренировки мышц голени. Самомассаж и вибромассаж стопы. Тренировка в медленной ходьбе. Упражнения на велоэргометре и степпере. Плавание. Подъем на носки и ходьба на носках в бассейне. Квантовая терапия, ручной, вибро- и гидромассаж.
2- 3-я недели реабилитации. Подъем на носки, затем на носок оперированной ноги, ходьба на носках. Тренировка в быстрой ходьбе. В бассейне - беговые упражнения и подскоки. Элементарные упражнения с мячом. Проприоцептивная тренировка.
4- я неделя. После контрольной рентгенографии - медленный бег.
5- я неделя. Быстрый бег, прыжки, двусторонняя игра.
6- я неделя. Игровая практика.

Перед началом тренировки футболист подвергается медико-спортивной экспертизе с использованием клинических методов обследования и двигательных тестов, оценивающих функцию голеностопного сустава, под-таранных суставов, силовую выносливость плантарных мышц и сгибателей стопы, готовность футболиста выполнять бег в среднем темпе до 45-60 мин, делать беговые ускорения, прыжковые упражнения.

Профилактика СП особенно актуальна для футболистов, имеющих факторы риска, перечисленные выше.

Строгая постепенность в увеличении тренировочных нагрузок. Для футболистов, перенесших в прошлом СП, и футболистов-подростков выполнение «правила 10%» - в течение первого месяца каждую неделю увеличение беговых нагрузок не более чем на 10%. Использование после тренировок и игр восстановительных мероприятий (различные виды массажа: гидро-, пневмо-, вибромассаж, плавание в теплом бассейне и пр.); развитие гибкости суставов, эластичности и силы мышц тазового пояса; питание, богатое фосфатом кальция для предотвращения остеопороза (молочные продукты, особенно сыр, творог и йогурт); при признаках остеопороза - лечебные препараты (кальций D3 Никомед и др.). Использование спортивной и повседневной обуви с высокими амортизационными свойствами. При выраженном плоскостопии и гиперпронации пяточной кости - изготовление индивидуальных ортопедических стелек.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация