Реабилитация травмы. Повреждения опорно-двигательного аппарата вследствие перенапряжения

18 Мая в 11:58 821 0


Под перенапряжением принято понимать динамическое развитие дегенеративно-дистрофического процесса в фибриллярных структурах (сухожилиях, связках, суставной капсуле, мышцах, костях и суспортивной клинической практике у футболистов первое место среди данной группы патологических состояний занимает преобладание локализации в области симфиза и крепления приводящих мышц бедра, затем коленного сустава.

Нельзя не отметить, что в формировании указанных состояний особенно существенную роль наряду с интенсивностью и сбалансированностью спортивно-тренировочного процесса играют метеорологические условия, жесткие покрытия спортивных дорожек. Некачественные покрытия поля. Отдельно следует указать на отрицательное влияние анаболических препаратов.

Мышечно-сухожильные повреждения вследствие перенапряжения

Длительные, циклические нагрузки являются этиологическим фактором возникновения перенапряжения мышцы, которое клинически проявляется слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением. В случае перенапряжения опасность повреждения возникает в сухожильно-мышечном участке из-за его уменьшенной эластичности и резкого уменьшения местного кровообращения в сухожилии по сравнению с мышцей и парартикулярными тканями.

Перенапряжение — это хроническое, повторяющееся повреждение мягкотканных структур вследствие постоянно повторяющихся микротравм, которое ведет к изменению локальной микроциркуляции и, как следствие, к дегенеративным процессам в мягких тканях. При микроскопии операционных биоптатов таких тканей отмечается нарушение структуры тканей с их лизисом, лейкоцитарной инфильтрацией и экстравазацией крови.

Повреждения мышечно-сухожильного комплекса из-за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:
I степень - боль только после физической активности.
II степень - боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на результат работы.
III степень - боль во время и после физической нагрузки, влияющая на результат работы.
IV степень - постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.

Приблизительно от 30 до 50% среди спортсменов жалуются на рецидивы синдрома растяжения.

Выделяют следующие факторы риска мышечно-сухожильных  повреждений: дефициты растяжения и эластичности мышцы; концентрическо-эксцентричная слабость мышцы; дисбаланс прочности мышцы-антагониста; недостаточная тренированность мышцы; наличие дистрофических изменений (остеохондропатий) в точки крепления сухожилия к кости; недостаточная разминка; чрезмерное утомление; предыдущая травма мышцы; недостаточная реабилитация после предыдущей травмы.



Профилактика мышечно-сухожильных повреждений основывается на экспертизе эпидемиологических и клинических особенностей для определенного вида спорта и четкой оценки биомеханических принципов. Так, на примере футболиста, при ударе мяча, когда имеется вероятность повреждения определенной группы мышц, можно выделить следующие биомеханические компоненты: приближение к мячу прямо или под углом, наличие или отсутствие опоры (земли) на стороне другой конечности, вес ударной конечности, момент сгибания и разгибания в коленном суставе, контакт ноги с мячом, эластичность (способность к растяжению) мышц.

Консервативное лечение мышечно-сухожильных повреждений можно разделить на два этапа. Первичная терапия (48 ч) включает ограничение нагрузки, прекращение тренировок (отдых), местную гипотермию, давящую повязку, возвышенное положение, иммобилизацию, медикаментозную противовоспалительную терапию. Вторичная терапия: физиотерапия, лечебная физкультура, инъекционная терапия, повторное обследование, реабилитация. Таким образом, основой лечения является раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травмы мягких тканей, особенно в случаях сопутствующего миозита. Длительно текущее воспаление ухудшает процесс заживления мягких тканей, что приводит к их детренированности и функциональной недостаточности. При активном воспалительном процессе важен относительный отдых для области поражения.

Лед эффективен как противовоспалительный фактор только в первые часы после травмы (6-8 ч). С 5 суток предпочтительней использовать сухое тепло. Необходимо также использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), причем в данных ситуациях препараты различных групп дают хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. При острой травме в течение 72 ч адекватный эффект достигается при назначении препаратов в инъекционной форме. При хронических состояниях перенапряжения рекомендуется их применение per os. Инъекции кортикостероидов могут использоваться только при хронических процессах и не дают полного излечения, к тому же они ускоряют деградацию коллагена, снижают синтез нового коллагена, уменьшают прочность сухожилия при растяжении, что приводит к его разрыву, если инъекции выполнять неправильно или очень часто. В связи с этим их применение оправдано только в периоде обострения и не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Весьма эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей является локальная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих НПВП как самостоятельно, так и с ультразвуком.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация